Сейчас, в жару, начинаешь куда больше ценить свою технику. Помимо обычной плиты, у меня есть небольшая электрическая духовка и мультиварка, которые не "жарят" кухню так сильно, как этот большой газовый агрегат в углу. К тому же, в ту же мультиварку или духовку можно кинуть что-то и уйти. Вот и сейчас - я тут сижу, пишу, а там себе мирно обед тушится...
Наконец-то я собрала первый зелёный обед к Зоряне
zoryanchik на "
Монохромные зелёные обеды".
Суп с кабачками и горошком
Рецепт из журнала "Dish", я заменила цуккини на кабачки, т.к. всё-таки более распространённый в наших краях овощ, и не добавляла картофель.
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, тонко нарезать
- 300 г картофеля, очистить и нарезать (не добавляла)
- 2 зубчика чеснока, раздавить
- горсть базилика, стебли и листья отдельно
- 6 кабачков (в оригинале цуккини), нарезать
- 1 ч.л. кумина
- 5 чашек куриного или овощного бульона (или воды)
- 1 чашка замороженного зелёного горошка
- соль, перец
- Разогреть масло в большом сотейнике и добавить лук, картофель, чеснок и нарезанные стебли базилика. Накрыть и готовить 10 минут, или до мягкости овощей.
- Добавить кабачки и кумин, готовить без крышки 5 минут, время от времени помешивая и добавляя немного воды при необходимости. Добавить бульон (воду) и готовить без крышки ещё 10 минут. Добавить горошек и варить 5 минут.
- Пюрировать суп погружным блендером вместе с листьями базилика.
Очень свежий и лёгкий суп, с очень нежной консистенцией.
Тёплый салат с брокколи и перцем
Рецепт из книги кулинарной академии Le Cordon Bleu. Азиатский акцент в виде соевого соуса и кунжутного масла - чистая отсебятина, так же, как и шпинат.
- 2 ст.л. оливкового или кунжутного масла
- 1 красный перец без сердцевины и семян, нарезать полосками шириной 1 см (я взяла зелёный салатный перец для соответствия цвету)
- 1 крупная брокколи, разделённая на соцветия (у меня замороженная)
- 1/2 ч.л. соли (не добавляла)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. измельчённого и обжаренного миндаля
- горсть шпината
- Разогреть 1 ст.л. масла на среднем огне в сковороде диаметром 30 см. Выложить перец и жарить до мягко-хрустящего состояния. Выложить на тарелку.
- Разогреть оставшееся масло и выложить брокколи. Жарить, помешивая, пока брокколи не покроется маслом. Добавить 3 ст.л. воды, накрыть крышкой и тушить 2 минуты на маленьком огне. Снять крышку, жарить, помешивая, ещё 5 минут. Вернуть в сковороду перец, добавить шпинат и соевый соус. Готовить, пока шпинат не "подвянет", помешивая.
- Заправить лимонным соком, посыпать миндалем и подавать.