Вот я и дома. В это время года у нас хорошо. Если осенью-зимой у нас сыро, а летом сухо и жарко, то весна - идеальное время для Николаева. Зелено, и сладко-сладко цветёт акация... Её запах я люблю даже больше, чем аромат сирени. Киев, конечно, тоже прекрасен, но последняя неделя показалась мне, привычной к более юным температурам, несколько прохладной для мая. А тут сейчас тепло, всё больше овощей, а сегодня я ещё купила ароматную-ароматную клубнику, уже совсем настоящую, нашу, а не "пластиковую" импортную.
Я так привыкла к искусственному свету в съемке еды, что уже стала забывать, как прекрасен может быть естественный. В Киеве у меня не было возможности снимать с дополнительным освещением, но солнечная квартира позволила мне использовать свет из окна. Чудесный свет сейчас по вечерам.
Вообще, не знаю, правильно ли будет назвать это блюдо "лобио", потому что я немного отступила от грузинских продуктов, но пусть уже будет, во всяком случае, я искала именно по рецептам лобио, а потом уже лепила их вместе с добавляла от себя.
Вот, что получилось.
- 400 г сухой фасоли (замочить на ночь)
- 1 луковица
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов
- 2-3 ст.л. виноградного уксуса
- бальзамический уксус
- 200 г шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 ч.л. коричневого сахара
- табаско
- 3 ч.л. уцхо-сунели
- 2 ч.л. кориандра
- пучок кинзы
- перец, соль
- Отварить фасоль до готовности, где-то один час.
- Обжарить лук и чеснок до золотистости. Добавить нарезанные шампиньоны и обжарить до готовности.
- Добавить в сковороду фасоль, томатную пасту, виноградный и бальзамический уксус, сахар, табаско по вкусу и специи. Добавить немного воды, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут. Добавить ещё воды в случае необходимости. В конце добавить мелко нарезанную кинзу, посолить и поперчить по вкусу.
Очень, очень душевно. Вот на все 100 моё блюдо. Ароматное и уютное.