Jan 07, 2014 21:04
Три страны Закавказья "стремятся" в Европу. Представляют ли они себе, что это означает? Понимают ли, что идея Европы - это идея терпимости? Что спокойные лица в Европе это смирение с присутствием "посторонних" и "неравных" вокруг, и более того - с равными с вами правами во всем и к тому же защищаемыми законом самым непреклонным образом? Не таких как вы?
Как же быть с многолетней азербайджанской пропагандой, столько лет вдалбливающих в головы азербайджанцев о "сволочах-армянах"? Как же им спокойно относиться к "армянам" вокруг? Как быть грузинам и абхазам, которым даже "западло" пускать поезда через территории друг друга?
Народы Закавказья стремятся в Европу, но не в реальную, основанную на равных правах человека, а ту что является следствием этой системы - Европу благосостояния. То есть народы Закавказья как вороны стремятся к блеску Европы, но слабо понимают настоящую суть Западной цивилизации. Их привлекает халява, а не желание быть частью этой цивилизации.
Они не понимают, что сам факт "желанной" эммиграции в Европу как раз следствие того, что их там считают людьми, равными себе. И следствие именно сути Европы, описанной выше. Как-то обратил внимание на одного грузинского блогера, который вместе с азербайджанцем "ненавидел" армян сидя в Испании. И постя красивые картинки из Испании высказывал свой грузинский "патриотизм" перемешанный на неприятии "инородцев" не угодивших этому патриоту. Не понимая что он сорняк в цветочнике под названием Европа.
Понимает ли каждый армянин или другой кавказец, что менее успешный человек рядом с ним такой же человек как он? Что нескончаемая погоня за "социальным статусом" в разных соусах и дифференцированные в соответствии с этим статусом "неравное" восприятие разных людей привносят чувство "неустроенности", "неуспешности", "позора", "унижения" и т.д. для менее успешных, и в конечном счете являются одной из причин эммиграции? Когда человек выталкивается из своей родной стихии искуственными и ложными ценностями? Предпочитающих любую работу в Россиях подальше от глаз "своих", чем насмешки своих у себя на родине, где надо быть "разборчивым" в работе, чтобы не позориться.
Безусловно, у Европы свои проблемы, связанные именно с нашествием "сорняков", не разделяющих их ценности. Есть еще вопросы по дороге к идеалу Европы. Но это не отменяет логику мыслей высказанных выше.
То есть очень часто ставится неправильный вопрос - "возьмет" ли себе Европа Закавказье? Вопрос в другом, готово ли Закавказье изнутри быть Европой? И нужно ли это Закавказью?
Ценности,
Интеграции Армении