Физика и кулинария

May 13, 2024 01:08

Обсуждали со знакомым рецепты выпечки теста (за счёт чего слоёное тесто становится пышным и лёгким) и вдруг наткнулись на какие-то философские основы физики.

Я: А вот, почему тесто оседает если открыть духовку ни один физик не скажет - слишком сложно.
Он: Но ведь это физический процесс.
Я: Физики теоретики работают с упрощёнными моделями действительности. В запекающемся пироге столько процессов замешано, что упростить его не получится. Вот физики экспериментаторы - другое дело - померяют температуру, плотность и влажность пирога в разные моменты времени. Им бы только мерять и мерять.
Он: Они меряют, поскольку людям интересно найти закономерности в природе..
Я: Скорее нет. Один экспериментатор пишет в статье, что намерял какие-то данные, другой пишет в ответ, что уточнённый эксперимент позволил убрать из измерений такие и такие ошибки. Чистое соревнование - кто умеет точнее мерить.
Он: Но ведь меряют не просто так. Кто-то должен заметить какую-то закономерность или, хотя бы возможность закономерности, чтобы появилась сама идея эксперимента. Нельзя мерить случайную величину. Эксперимент в любом случае должен подтверждать или опровергать какую-нибудь теорию!

В этот момент я сдался. Действительно, сложно предположить, что кто-нибудь меряет температуру в духовке просто потому, что ему интересна температура в духовке, а вот замер перепада температур, которой вызывает осадку пирога - это уже нормальная экспериментальная физика.

физика

Previous post Next post
Up