СТУДЕНТЫ ДЕРЗАЮТ В НАУКЕ

Apr 23, 2023 13:33

Нашёл в газете Вечерний Свердловск за 16.01.1960 заметку про своего отца (будущего). Судя по тексту, в студенческие времена он был умным разгильдяем, каким я его и знаю. Фото получилось не очень, но догадаться можно.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++


СТУДЕНТЫ ДЕРЗАЮТ В НАУКЕ

Недавно коллектив Свердловского горного института получил благодарность от тружеников Качканарского горнообогатительного комбината за разработанный проект отвального хозяйства, выполненный студентами-дипломниками под руководством доцента И. И. Русского.
Приближены в этом учебном году к запросам производства и многие другие дипломные работы. Будущий инженер-горняк В. Влаcихин, например, составил проект отвального хозяйства на Гусевогорском железорудном месторождении, а студент В. Гребнев произвел проектирование карьера в условиях этого месторождения производительностью в 36 млн. тонн руды в год с применением новейших достижений техники. Аналогичную тему разработал и студент И. Чавычалов.
Несколько месяцев назад в институте впервые укомплектована группа горных механиков-автоматчиков. Пройдет пять лет. и из института выйдут инженеры нового, очень важного профиля.
Более крепкая связь с жизнью чувствуется и а деятельности студенческих научных кружков.
Интересную работу, например, проделал студент-дипломник С. Игумнов Совсем недавно вышел в свет научный сборник работ ленинградских ученых, ставящих перед геофизиками страны ряд практических задач. Профессор Б. А. Андреев обратился в этой книге с призывом в короткий срок добиться такого положения, чтобы основная часть трудоемких вычислительных работ для геофизиков выполнялось не "вручную", а на специальных автоматизированных устройствах и машинах. Вот одно такое специальное автоматизированное устройство и создал студент С. Игумнов.
Интересна и поучительна история рождения этой идеи.
Переступив порог вуза, С. Игумнов, как и некоторые другие первокурсники, думал, что в вузе заниматься много легче, чем в школе. Он не всегда готовился к занятиям и сразу же испытал горечь неудач. Это заставило его более вдумчиво отнестись к учебе.
Более трех лет С. Игумнов состоял членом математического кружка под руководством ассистента А. М. Глюзмана. Там в момент обсуждения одного из докладов возникла идея сконструировать моделирующее устройство для уравнивания гравитационных наблюдений. Осуществить эту идею и взялся Станислав Игумнов.
Сразу же встретились трудности: не хватало многих радиодеталей, специального инструмента приборов и т.д. А главное, не хватало опыта конструирования. Много дней провел Станислав за монтажом устройства.
Друзья наблюдали за ним и думали: Когда он успевает отлично учиться, заниматься научной работой, читать литературу?
Сейчас С. Игумнов устраняет некоторые конструктивные недостатки аппарата. Но главное уже достигнуто: его устройство просто и весит всего около 10 килограммов. А это значит, что оно может быть использовано в полевых условиях.

На снимке: комсомолец С. ИГУМНОВ в лаборатории радиоактивных методов разведки.

Р. ЩЕРБАКОВ Фото автора.

Екатеринбург_хронология, семья

Previous post Next post
Up