Пролистывал старую подшивку газеты "На Смену" и наткнулся на текст про свой родной мат-мех и его соседей. Газета от 15 октября 1960 года.
Поскольку двадцать лет спустя я учился у упомянутых в статье людей, то решил поправить фамилию
Николая Фёдоровича Сесекина, которого в газете назвали Сосекиным, и имя
Дамира Яковлевича Шараева, которого в статье назвали Надиром Яковлевичем.
Кстати, декан экономического факультета В.М.Готлобер - это тот самый человек, который подарил университету "
совершено бесплатного слона", а потом отобрал у университета здание на ул. 8-марта, создав на основе своего факультета новый институт - СИНХ.
И ещё. Со слов тестя, который в это время учился на физмате: Спутник сначала должен был увидеть лозунг в вестибюле:
Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»
В данной статье речь идёт о здании на Куйбышева 48.
---------------------------------
Уральским ВУЗАМ 40 лет.
Глазами Спутника Бессменного-Насменовского
репортаж о молодости старейшего вуза
ПОЛЮБОВАВШИСЬ мемориальной доской у входа, настроенный чуточку на торжественный лад, переступил Спутник порог университета. Уходит вдаль коридор, взбегает вверх просторная лестница... Куда пойти, где интересней?
- Конечно, сразу же на четвертый этаж, ведь там вычислительный центр.
- Нет, простите, а здесь зато проблемная лаборатория по физике твердого тела, электронный микроскоп, новейшее оборудование...
- А к биологам вы не думаете заглянуть?
«Не разорваться же», - подумал Спутник и стал взбираться на 4-й этаж.
В тесной комнате, где узкие проходы между письменными столами напоминают лабиринт, увидел Спутник диковинную машину, большую, перегородившую всю комнату. Сотни лампочек, то вспыхивающих, то гаснущих, беспрерывное легкое гуденье. Таинственно и непонятно. Но вот работает юноша, с черным ежиком волос, совсем не похожий на ученого педанта. Его большие рабочие руки осторожно, любовно орудуют электропаяльником, отсоединяют одни полупроводники, ставят другие...
- Включи-ка, Валентин!
И смотрит на зеленую молнию индикатора. - Это что, ремонтируете? - осторожно осведомился Спутник.
- Нет, добавляем новую операцию, - ответил коротко и непонятно Нестор Иванов, обладатель черного ежика и умных рук, старший инженер вычислительного центра.
Смущенный Спутник обратился за разъяснениями, на сей раз к Валентину Новичкову.
- Это значит, что машина сможет решать новые задачи. Словом, модернизация. Машина-то ведь первых выпусков. Ее скорость всего (заметь, читатель, - всего!) 100 операций в секунду.
Удивительные люди: только окончили университет и уже модернизируют сложнейшие современные машины, 100 арифметических операций в секунду - для них уже мало.
Дамир Яковлевич Шараев, начальник вычислительного центра, показал ряд писем-заказов. Среди них даже заказ... от одной из кафедр УПИ, где имеется свой вычислительный центр. Было там и письмо с ленинградского дважды ордена Ленина металлического завода имени Сталина. Просили поделиться опытом работы с машинами «Урал».
- Это уже отголоски, - пояснил Дамир Яковлевич. - Весной была в Саратове научная конференция, обсуждался опыт обслуживания таких машин. И наши ребята сделали там три доклада. Доклады были настолько интересны, что даже и через полгода все ещё идут письма с просьбой поделиться опытом.
Рассказал Д.Я.Шараев и о перспективах, об ожидающемся расширении центра, о новой машине, которую ждут в 1962 году и которая может делать уже 20000 операций в секунду.
«А все-таки помочь людям надо, - думал Спутник, с неохотой уходя из вычислительного центра. - Хоть бы заглянул кто из ректората, посмотрел, в какой тесноте люди работают, вместо кондиционирования воздуха - вентиляция с помощью форточек... Нельзя же бесконечно на одном лишь энтузиазме работать!»
Заглянул Спутник и к декану механико-математического факультета Н.Ф.Сесекину. Николай Федорович обратил внимание на то, что университет сейчас с каждым годом увеличивает и выпуск, и набор на вычислительную специальность - и все равно вычислителей не хватает. Так шагнула техника наших дней. На 4-м курсе студентам всех специальностей читают программирование и методы приближенных вычислений, тоже для того что бы смогли использовать их на электронно-счетных машинах.
...Деканат - это комнатушка в несколько квадратных метров. Но ей «повезло». Здесь сидят сразу два декана. Бывший физмат разделился на 2 факультета, но территориально разделиться пока не удастся.
Спутнику и представилась счастливая возможность поговорить и с А.Ф.Герасимовым, который руководил прежде физматом, а теперь - проректор по научной работе. О, потребовалась чуть ли не двухчасовая лекция, чтобы Спутник мог хоть приблизительно представить колоссальный размах работы физиков, Теоретическая физика, физика магнитных явлений. Физика твёрдого тела, оптика металлов и полупроводников... И столько сделано в последние годы, столько крупных работ выполнено и напечатано учеными факультета, что надо бы писать об этом специальную статью. Да и большинство дипломных и часть курсовых работ студентов-физиков публикуется, как правило, в крупных специальных журналах. Так, в этом году были опубликованы работы Т.Яковлева и Н.Богачёвой.
- Хорошие пошли студенты - одобрительно рассказывает А. Ф. Герасимов. - Взять хоть первокурсников: в этом году отлично показали себя на уборке. А, вот и один из них! В деканат вошел с журналом староста одной из групп первого курса... Виктор Капитонов. - Как, - вскинулся Спутник, - тот самый, олимпийский?
- Да нет, - шутит Виктор, - кататься на велосипеде, правда умею и я, но все же я - не тот.
Встречи, расспросы, знакомства... На кафедру политэкономии Спутник попал только вечером. В комнате заведующего кафедрой В.М.Готлобера теперь разместился и деканат самого молодого факультета - экономического. Факультет создан в этом году, а В.М.Готлобер стал его деканом.
Спутник заглянул на второй курс. Его оглушил стук костяшек на счетах, шум арифмометров. Вот одна из студенток учит другую считать на логарифмической линейке... Ага. все ясно! Здесь сдают зачет по счетным приборам. К 9 часам народу народу прибавилось. Вот договаривается с зам. декана о сдаче досрочного экзамена по географии староста IV группы П.Ф.Серб, работающий начальником отдела труда и зарплаты на химмашзаводе. Кстати, он ведет уже у себя на заводе исследовательскую работу. Индивидуальные планы по производительности труда на каждом рабочем месте - кто не знает об этом почине химмашевцев! Большая доля труда в этом и П.Ф.Серба.
О многом узнал Спутник. В апреле этого года по инициативе кафедры политэкономии были проведены первые уральские экономические чтения. Материалы их сейчас готовятся в печать. А разработка рекомендаций по организации хозрасчета - ее практический вклад в семилетку. Кафедра заключила хоздоговоры с 4 колхозами, обязуясь внедрить свои рекомендации. Сейчас кафедра готовится к Всесоюзному совещанию заведующих кафедрами - политэкономии. Есть о чем рассказать. Только после 1956 года на кафедре защитили диссертации- 15. аспирантов, опубликовано 3 выпуска ученых записок, а всего - более 100 брошюр, книг и научных статей. Да еще 3 сборника студенческих работ.
Бедный Спутник! Ему не хватает уже никаких блокнотов. Может быть, поэтому он и решил прислушаться к чудесным звукам - то капелла университета, лауреат VII фестиваля молодежи и студентов в Вене, готовит к 40-летию новую программу. Послушать русские песни в её исполнении собралась музыкальная общественность города.
Ночная мгла крадется в окна университета. Не прочесть сейчас простых и торжественных слов на мемориальной доске у входа. Но Спутник знает и так: здесь - подлинный храм науки и культуры, здесь, в этом университете, основанном 40 лет назад...
Репортаж Спутника застенографировал В. СВИНИННИКОВ.