К сожалению, периодически приходится писать о катастрофах. Даже, когда времени и желания нет. Исключительно, чтобы народ, который не в курсах тонкостей летной работы, не велся на конспирологические теории. Постараюсь коротко
( Read more... )
Именно так. 1) Иллюзия увеличения тангажа при положительном продольном ускорении. В данном случае ускорение соответствовало иллюзии в 4 градуса. 2) Неудачная индикация авиагоризонта. По этому поводу не удержался и, тоже, написал n+1 заметку об авиагоризонтах http://biglebowsky.livejournal.com/113482.html
С удовольствием почитал единомышленника. Только, увы, индикацию горизонтов вряд ли когда-нибудь изменят. Стандарт... И самолеты по этой причине будут продолжать падать...
Синдром усталости и на море хорошо проявляется. На ровном месте возникают всякие ЧП, аварии и происшествия. Начинают копать - всегда есть предпосылки в виде некачественного отдыха.
По себе знаю. Ночью предстоит работа. Надо выспаться. Ложишься... и фиг там. Ворочаешься, ворочаешься, и не получается. Засыпаешь уже перед самым подъёмом. И получается не понять, что. Разбитый, не выспавшийся... И наоборот. после таких авралов ложишься отдохнуть, и тоже не можешь уснуть. Состояние более, чем дурацкое.
Сань, по последним разведданным, вылет был запланирован на 2100, таким образом начало предполётной - 1800. Второе - 2П, а по-военному - ПКК(Помощник Командира Корабля) - только ввёлся. Третье - у штурмана был обучаемый/проверяемый, таким образом он не мог толком видеть, что происходит в кабине. И что-то там было про бортинженера. В общем, все были выключены из контура... За что купил...
Вот как бы взлетал типичный боингист в таких условиях? включил бы на 400 футов автопилот и потом практически только контролировал бы его работу да давал команды второму. Но в старой школе же считается, кто на руках не летает, тот не летчик. Автопилот зло, откажет в любой момент. Поэтому до эшелона и с эшелона летаем на руках. Директора по праздникам. Автомат тяги по выходным. Тренируемся. Полно таких инструкторов. Вот и результат тренировки. Все практически боингические случаи в РФ произошли при ручном пилотировании. Конечно, Ту-154 не настолько автоматизированный самолёт, но идеология старой советской школы налицо. Да ещё и военные... Приказ... Кстати, если это военный самолёт, где кнопка приведения к горизонту? А если экипаж ранен?
Дело не в "старой школе" - западные пилоты замечательно разбивают самолеты на автопилоте (точнее - при ошибках оного). Судя по действиям КВС - у него не было выработанных навыков полета в отсутствии визуальных ориентиров. То есть теоретически и даже на тренажере он мог. Но в реальной обстановке, уставший и при недостатке времени - он действовал ошибочно. Следакам нужно проверить, как часто - если вообще - КВС взлетал "в полной темноте". Количество часов налета ни о чем не говорит. Можно налетать десяток тысяч часов - днем, из оборудованных аэропортов. особенно если полеты долгие - летит автопилот, а часы записываются пилоту. Хотя никаких навыков он от этого не получает.
Скажите, а вот целый майор, он что, он как? Если понимаешь, что устал, то вот тебе прибор, который пусть и с прямой индикацией, но все равно информативнее вида за окном. Ведь учат же (меня учили) что не верь глазам ушам и даже жопе не верь, если приборы показывают иное. Я летал только на як52, так и то, когда попал разок в дымку и горизонт кратковременно не стало видно, сразу и безоговорочно поверил АГ, хотя в яке он своеобразный.
Мне приходилось работать в состоянии крайнего утомления на шинах, так что ошибка приведёт к дуге, поэтому беру на себя смелость предполагать возможность контроля 2-3 параметров даже в таком состоянии.
Я думаю он не просто устал, а очень устал. Как оказалось, вылет был еще и задержан, и явка была на 6 часов раньше. Когда устал, то за развивающейся динамичной ситуацией следить может элементарно не хватить ресурса серого вещества.
Так и я про то. Устал - включи автопилот и не парься. И про старую школу ещё пару слов: "Автопилот может отказать в любой момент!" поэтому летаем, заходим и садимся на руках! Как эта замечательная мысль вяжется с посадками по CAT III ? Насколько знаю, в некоторых компаниях и по CAT II заходить нельзя в ручном режиме. Как после этих требований пилот не должен верить автопилоту и приборам?
Comments 81
1) Иллюзия увеличения тангажа при положительном продольном ускорении. В данном случае ускорение соответствовало иллюзии в 4 градуса.
2) Неудачная индикация авиагоризонта. По этому поводу не удержался и, тоже, написал n+1 заметку об авиагоризонтах http://biglebowsky.livejournal.com/113482.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Ночью предстоит работа. Надо выспаться. Ложишься... и фиг там. Ворочаешься, ворочаешься, и не получается. Засыпаешь уже перед самым подъёмом. И получается не понять, что. Разбитый, не выспавшийся...
И наоборот. после таких авралов ложишься отдохнуть, и тоже не можешь уснуть. Состояние более, чем дурацкое.
Reply
Reply
Второе - 2П, а по-военному - ПКК(Помощник Командира Корабля) - только ввёлся.
Третье - у штурмана был обучаемый/проверяемый, таким образом он не мог толком видеть, что происходит в кабине.
И что-то там было про бортинженера. В общем, все были выключены из контура...
За что купил...
Reply
Reply
Reply
Reply
и потом практически только контролировал бы его работу да давал команды второму.
Но в старой школе же считается, кто на руках не летает, тот не летчик. Автопилот зло, откажет в любой момент.
Поэтому до эшелона и с эшелона летаем на руках. Директора по праздникам. Автомат тяги по выходным.
Тренируемся. Полно таких инструкторов.
Вот и результат тренировки. Все практически боингические случаи в РФ произошли при ручном пилотировании.
Конечно, Ту-154 не настолько автоматизированный самолёт, но идеология старой советской школы налицо.
Да ещё и военные... Приказ...
Кстати, если это военный самолёт, где кнопка приведения к горизонту? А если экипаж ранен?
Reply
Reply
живой
Reply
Судя по действиям КВС - у него не было выработанных навыков полета в отсутствии визуальных ориентиров. То есть теоретически и даже на тренажере он мог. Но в реальной обстановке, уставший и при недостатке времени - он действовал ошибочно.
Следакам нужно проверить, как часто - если вообще - КВС взлетал "в полной темноте". Количество часов налета ни о чем не говорит. Можно налетать десяток тысяч часов - днем, из оборудованных аэропортов. особенно если полеты долгие - летит автопилот, а часы записываются пилоту. Хотя никаких навыков он от этого не получает.
Reply
Я летал только на як52, так и то, когда попал разок в дымку и горизонт кратковременно не стало видно, сразу и безоговорочно поверил АГ, хотя в яке он своеобразный.
Мне приходилось работать в состоянии крайнего утомления на шинах, так что ошибка приведёт к дуге, поэтому беру на себя смелость предполагать возможность контроля 2-3 параметров даже в таком состоянии.
Reply
Reply
И про старую школу ещё пару слов:
"Автопилот может отказать в любой момент!" поэтому летаем, заходим и садимся на руках!
Как эта замечательная мысль вяжется с посадками по CAT III ?
Насколько знаю, в некоторых компаниях и по CAT II заходить нельзя в ручном режиме.
Как после этих требований пилот не должен верить автопилоту и приборам?
Reply
Leave a comment