Владимир Ахмедов
Сирия - VII пункт плана К. Аннана. После визита В. Муаллима в Москву стало вполне очевидно, что мирный план К. Аннана вряд ли будет реализован в соответствии с его духом и буквой. Конфликтующие стороны используют его для перегруппировки своих сил и готовятся к решающей схватке. Несмотря на установленные сроки прекращения огня, верные Асаду войска продолжают войсковые операции. Их эпицентр приходится на северные и северо-западные районы Сирии. Режим хочет исключить любые возможности для создания в приграничных с Турцией районах «буферной зоны», решение по которой может быть с большой долей вероятности, принято в ходе, намеченной на вторую половину апреля встречи «друзей Сирии» в Париже. С другой стороны география боевых действий и их ожесточенность заставляют предположить, что режим может пойти на раскол Сирии и создание в этом районе для себя и своих сторонников «убежища» на случай, если лишится поддержки своих союзников, главным образом, России.
Москва пока не отказывается от поддержки режима Асада, видя, очевидно, в нем единственную гарантию сохранности своих интересов в Сирии. Но делать это становится все труднее на фоне растущего международного давления и действий самого режима, который не может преодолеть силовую логику в подходе к кризису. Действительно, сложно себе представить, что, если пункты плана Аннана будут выполнены, и многотысячные мирные демонстрации в Дамаске и других городах, направятся к правительственным резиденциям, требуя отставки Асада и его режима, то войска будут бездействовать. Поэтому Дамаск, хотя и пообещал прекратить огонь с 12 апреля, зарезервировал за собой право вновь применить силу при необходимости.
В тоже время, сложно предсказать поведение военных в условиях мира и их отношение к мирным шествиям протеста, особенно с учетом того, что, по данным ГШ ВС САР, число перебежчиков из армии среди офицерского и сержантского состава за последние два месяца составило около 40 тысяч человек. За этот же период значительно выросли потери среди личного состава верных Асаду войск. С этой точки зрения, режим сегодня опасается больше не столько вооруженную сирийскую оппозицию, которая также обещала выполнять план Аннана с утра 12 апреля, сколько своей собственной армии.
Возможно, отчасти этим обстоятельством вызваны планируемые режимом перестановки в руководстве органов безопасности. Так, по некоторым данным, бывший заместитель Г. Канаана на посту начальника разведки сирийских войск в Ливане и руководитель одного из крупных территориальных подразделений спецслужб Ростом Газале, заменит Али Мамлюка на посту начальника УОР САР. Заместитель начальника УВКР САР Вафик Шехаде может возглавить ДПБ МВД САР. А. Мамлюк в свою очередь вернется в БНБ САР и возглавит эту курируемую ПАСВ спецслужбу. Одновременно сирийский режим укрепляет координацию по линии спецслужб с Бейрутом.
Сегодня, от поведения оппозиции в самом широком смысле зависит многое. Именно она, а не режим будут определять дальнейшие судьбы Сирии. Возможно, если предположить, что мирный план К. Аннана увенчается успехом, то на новом витке развития, сирийская история может повторить события 1954 года, когда объединенные силы оппозиции скинули военного диктатора А. Шишекли. Во второй половине апреля с.г. представители некоторых отрядов оппозиции должны прибыть в Москву.
Речь, прежде всего, идет об одной из крупных, наряду с СНС, оппозиционных политических сил «Национальном координационном комитете сил за национально-демократические перемены», который возник в Дамаске 20 августа 2011 года. Его возглавляет Хасан Абдель Азиз. В его состав входит 13 различных политических партий и организаций левой политической ориентации широкого идеологического спектра (панарабские, арабские националисты, сирийские националисты, насеристы, коммунисты, троцкисты, маоисты) с сильной светской составляющей.
Отрадно, что одним из руководителей прибывающей в Москву делегации является доктор Ареф Далили (алавит). Доктор Ареф - один из лучших сирийских экономистов, мужественный и высоко порядочный человек. Он выпускник экономического факультета МГУ. В период краткосрочной дамасской весны (2000-февраль 2001 гг.) доктор Ареф, поверив в сирийскую «перестройку» работал советником Башара Асада по экономическим вопросам. Потом он по сфабрикованным обвинениям был арестован сирийскими спецлужбами и провел в тюрьме 10 лет. (
http://english.ruvr.ru/radio_broadcast/25298789/52513008.html Burning Point → Does the Syrian opposition present a real challenge?) На момент образования этой оппозиционной структуры в состав ее руководящих органов входил Б. Гальюн, который позднее возглавил образовавшийся в октябре 2011 года СНС, признанный сегодня «друзьями» Сирии законным представителем сирийского народа. «Координационный комитет» в таком признании, очевидно, не нуждается, так как действует внутри Сирии и при этом имеет свои филиалы в ряде арабских стран и Европе.
И те и другие поддерживают план К. Аннана, хотят иметь хорошие отношения с Россией, выступают за свержение режима Асада, коренное реформирование сирийских спецслужб, строительство нового сирийского государства на демократических, гражданских основах, принципах парламентаризма и плюрализма, защиты прав меньшинства. И те и другие сталкиваются с общими проблемами. Прежде всего, это касается их руководителей, которые находятся в далеко не «детском» возрасте. Они олицетворяют собой опыт борьбы с асадовским режимом за демократические перемены последней трети XX - первых лет XXI вв. И испытывают известные проблемы в нахождении общего языка с революционной молодежью как военной, так и гражданской. Правда, сохраняются расхождения в тактике подходов к решению указанных вопросов, но они постепенно нивелируются. 30 декабря 2011 года между Координационным комитетом и СНС было подписано соглашение о сотрудничестве. Однако ряд спорных вопросов по-прежнему остается.
Так, в отличие от СНС Координационный комитет категорически против какого-либо иностранного (неарабского) вмешательства в сирийские дела и милитаризации сирийского кризиса. А также возражает против монополизации какой-либо одной структурой права представлять интересы сирийской революции. Комитет также считает, что после свержения режима Асада в условиях переходного периода в стране должно действовать 2 конституции. Одна в виде официального текста, которая должна быть вынесена на всенародный референдум. А вторая должна представлять собой «общественный договор» по основополагающим положениям жизни сирийского общества, не требующим никакого обсуждения и принятым как данность. В последнем случае речь идет, прежде всего, о защите прав меньшинств в САР.
В этой связи план К. Аннана, возможно, нуждается в одном существенном дополнении и добавлении VII пункта, который бы гарантировал соблюдение интересов Москвы в Сирии под ее обещание отказаться от поддержки Асада. Тогда бы Москва могла стать местом организации Всесирийского съезда оппозиции с участием всех заинтересованных сторон с целью объединения сирийских оппозиционных сил на единой основе под международные гарантии. Уж если Россия удивила всех, проявив прежде не свойственную ей стойкость и упорство в арабских делах, выразившуюся в защите режима Асада, то может быть стоит направить эту неизбывную энергию в более позитивное русло?