Apr 11, 2016 10:55
1. Армянской стороне надо осознать, что процессы уходят с военной арены на политическую и геополитическую. Это означает уже совсем другую динамику и активизацию других акторов армянской государственности. Армянский воин уходит на второй план и становится за спиной армянских политиков и дипломатов и, думаю, можно не сомневаться, что они блестяще провалят свою часть работы, так как не готовы к таким нагрузкам.
Буду рад ошибиться, но на сегодняшний день армянскому обществу, экспертам надо готовиться к тому, чтобы страховать и отвешивать пощечины армянским политикам и дипломатам, чтобы они на натворили новых бед. Это будет довольно сложно, так как процессы будут развиваться за закрытыми дверьми и получить информацию, что происходит, будет очень и очень сложно.
Политическое поле Армении закрыто, «скукожилось» и распалось, когда реальные политические решения принимает более чем узкий круг лиц из высшего военно-политического руководства. Последняя война показала, насколько уязвимой является такое положение дел и его надо пересматривать. Пока есть небольшой шанс сделать это законным, правовым образом через парламенты армянских государств. Отдельный разговор.
2. Пока что, подводя итог военным аспектам войны, мы можем констатировать, что армянский воин блестяще справился со своей задачей, и наблюдаемые провалы на военной арене имеют по большей части политическую природу, а не военную.
Можно твердо сказать, что оперативное искусство Армии обороны, ее тактические навыки в целом соответствуют требованиям и план военной кампании, который пытался реализовать Азербайджан, я видел в свое время (уже более 15 лет назад) на оперативных картах. За прошедшие годы он планы были отработаны в рамках десятков штабных игр и учений. Да, нам не дали реализовать вторую часть и перейти в контрнаступление, которое тоже отработано, но это не вина военных, хотя и общая беда.
Надо ли пересматривать и уточнять некоторые положения - безусловно надо и это пункты, которые касаются не только закупа вооружения и военной техники, но оперативного искусства. В первую очередь, речь идет о превращении автономных систем оружия в важный фактор боевых действий. В будущем они будут влиять не только на тактическую картину боя, но и оперативную и даже стратегическую. Следовательно, необходимо теоретическое осмысление данного явление, чтобы появился шанс на его учет в рамках стратегических, оперативных и тактических планов обороны армянских государств. Даст бог - сделаем, уже делаю.
3. Пункт выше касается сугубо военного аспекта военных действий. Что касается военно-политических, то они оказались в целом проваленными, на мой взгляд. Армянская политическая мысль и государственность не занимаются данным кругом вопросов. Мы даже не пытались осмыслить насколько важной является «стык» между войной и политикой, не осознавали, что именно стык и окажется слабым звеном, который вполне мог обвалить войну.
Тот факт, что я уделял и буду уделять много внимания процессам на стыке войны и политики, как теоретик, мало греет. Что с того, что есть книги. Они не были прочитаны теми армянским кругами, для которых писались. Пара исключений делают данный факт еще более контрастным.
Ситуацию спас армянский воин, который на некоторое время взял на свои плечи не только ратный труд, но и всю государственную и политическую машину армянской государственности. Низкий им поклон. Машина не рухнула во многом не благодаря, а вопреки действиям высшего политического руководства, которое оказалось в шоке. Расписывать более подробно, какие звенья провались и почему в Сети будет неправильно.
Сказанное выше касается уже пройденного пути. Что на будущее.
4. Во-первых парламент Арцаха должен отойти от оперативной работы в обществе и вернуться к своим обязанностям. Можно было согласиться с тем, что депутаты «ушли в народ», пока была угроза военного разгрома, но сейчас надо возвращаться на рабочее место, за исключением таких, как генерал Виталий Баласанян, которые пока что нужны именно в армии. Но это несколько депутатов.
Как уже говорил выше вокруг Арцаха начинаются игры на региональной и геополитической аренах и теперь уже ваша прямая обязанность, долг через непрерывные дискуссии и обсуждения, совместными усилиями пытаться понять, что же происходит. И если в Армении выяснилось есть сотни тысяч мужчин, готовых взять в руки оружие и защищать родину, то лиц, владеющих понятиями, моделями и методами, при помощи которых оперируют те, кто ведет игру на региональной и геополитической аренах очень и очень мало.
«Крупицы» действительных профессионалов сегодня рассыпаны в горах «пустой породы», - говорящих голов, зарабатывающих свой хлеб текстами с политической фразеологией. Я не против, такие личности и усилия тоже нужны обществу, но надо выявлять тот очень ограниченный круг лиц, который обладает или реальным политическим опытом, или знаниями. Политические убеждения, взгляды личные моменты должны быть оставлены в сторону, как это имело место быть во время военных действий. Поругаемся вновь и «навсегда» после кризиса, а сегодня, сейчас «проармянские», «проросийские», «проазападные» и все прочие «про-» должны набраться мужества и начать дискуссию вокруг происходящего. Организовать такой дискуссию - прямая обязанность армянской государственности, но думаю она его провалит. Значит надо думать, как инициировать такой процесс в Ереване - столице Ашхара (Армянского мира). Есть ли надежда на успех такого начинания. Нет, не верю, хотя Левон Тер-Птеросян встретился с Сержем Саргсяном, немыслимая ситуация еще две недели назад. Может и спецы. Решатся на диалог? НО в люом случае ее необходимость надо зафиксировать, чтобы можно было решить данную задачу до разворачивания следующего кризиса. В мировой практике это одна из задач экспертных структур Совета безопасности.
5. Я также хотел бы привлечь внимание к тому, что я назвал «красными флажками армянской дипломатии». Мы почему-то позволили себя убедить, что признание Арцаха со стороны Республики Армения взорвет переговорный процесс. Откуда появилось это убеждение, кто его внушил я, естественно, не знаю, но надо наконец-то понять, что это не так. Это мнимая черта, которую можно и даже нужно переходить. Тем более что другая сторона в состоянии переходить все мыслимы и не мылимые флажки, вплоть до широкомасштабных военных действий, отрезания ушей убитых стариков и голов армянских воинов.
Республики Армения и Арцах должны пойти на признание и тем самым взорвать намечающиеся явно проигрышные шаги, которые начнут предпринять геополитические акторы.
Пойдя на такой шаг, мы вновь из объектов мировой политики станем субъектами. Надо сыграть на упреждение и изменить контекст, вынудив центры силы разрабатывать новые модели и подходы. Надо перехватывать игру, делать ее своей. Пока политическое пространство эластично, благодаря войне, его можно «помять» руками армянских политиков и дипломатов, придав ему более приемлемую форму. Не предавайте армянского воина, сделайте свою часть работы - политики и дипломаты в исполнительной и законодательной власти.
6. И последнее и крайне важное для меня. Это вопрос персональной ответственности. То, что армянская государственность провалилась во многих звеньях не вызывает сомнений и возникает вопрос личной ответственности. Кто виноват, что мы «прошляпили» войну? Надо ясно и спокойно сказать, что это вина высшего военно-политического руководства армянских государства - президентов и министров обороны. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы проблема была сведена к «стрелочникам», заместителям министра, военным спецам, как-то начальники разведывательных управлений и пр.
Это надо произнести публично, вслух и спокойно, без крика. Спросить: «Как же так вышло?» И выслушать ответ или отсутствие такового.
И в свете вышесказанного хотел бы привлечь внимание, что Сейран Оганян лгал армянскому народу, когда говорил, что мы вернули контроль над всей территорией Арцаха, в том числе, чтобы оправдать приказ на прекращение огня и возможность пойти на перемирие, предлагаемое Москвой. Если говорить не о юридической, но моральной оценке, на мой взгляд - это национальное предательство.
четырехдневная война