Вечером перед установкой палатки мы простелили под нее кусок полиэтилена, а потом уже внутри на карематы положили брезентовую плащ-палатку. По замыслу так перекрывался поток холода от земли и уход нашего тепла туда. Рюкзаки были сложены в ногах, хоть ночью тут вряд ли кто-то из посторонних будет ходить, но мы привыкли всегда не оставлять вещи даже в тамбуре. Брелок-термометр все также показывал небольшой минус. Сначала спать в летнем спальнике было нормально, но через некоторое время мне стало некомфортно от того, что замерзли ступни ног и тянуло ночной прохладой от входа. Пришлось срочно утепляться. Потом некоторое время долго не мог уснуть, желая при этом чтобы поскорее наступило утро. Будильник никто из нашей группы не выставлял, соотвественно рассвет все проспали. С одной стороны зря, ведь обзор со склона Перчема был замечательный!
Вылез я из палатки часов в 9, когда солнце уже светило вовсю. Сразу стал будить остальных - зимний световой день короткий, а у нас сегодня запланирован переход до источника Св. Анастасии и прогулка в окрестностях Нового Света, поэтому надо не мешкать. Палатка Виталика была раскрыта, он сам устроился на каремате чуть выше на склоне у группы вечнозеленых деревьев и оттуда любовался морем. С его слов выходило, что утром внизу все было затянуто белыми облаками. Живописная была картина! Эх, все-таки стоило бы подумать про встречу рассвета.
Костер не разжигали, обошлись газовой горелкой для подогрева воды для чая. Еды еще было много. Вчера девушки традиционный новогодний салат оливье решили не замешивать, а оставили на сегодняшний ужин. Пока завтракали, подсыхали разложенные на земле палаточные тенты - на них за ночь образовалось немного конденсата. В это время сквозь ветви деревьев заметили, как на Перчем, с той стороны что вчера пришли и мы, поднялся человек с собакой. К нам он не подходил, ушел дальше на запад.
Подкрепившись, мы довольно быстро собрались.
Куртки убрали под клапаны рюкзаков, т.к. было достаточно тепло. Термометр показывал +15° С градусов. Непривычно для первого января, да? Мне пришла в голову мысль, что неплохо бы сегодня заночевать у моря...
Перед выходом я сходил сфотографировал горы на север от Перчема.
Согласно атласу с этой стороны сюда приходила дорога. И точно, здесь была колея. Но при взгляде на крутой склон Перчема я поразился: это ж какой надо иметь транспорт, чтобы подняться здесь?
В 10:20 группа готова двигаться дальше. Чтобы не забираться на "Чубчик", я увожу остальных на траверсную тропу под вершиной. Здесь делаю панораму
и пару снимков. При дневном свете хорошо можно рассмотреть тот неожиданный пупырь, с которого вчера пришлось спускаться и который закрывает от взора часть Судака.
Побережье видно хорошо, а вот за Меганомом протянулся фронт густых белых облаков.
По тропе
выходим на дорогу. Открывается вид направо, скрытый до этого восточной вершиной Перчема.
Горы Юхары-Таркез (высота 761 м.) и Теркез-Оба (высота 773 м.), которые нам с Инной довелось проходить
осенью, снятые отсюда с приближением.
Каменистая дорога вела к следующей вершине Перчема.
Она имела высоту 576 метра и была полностью "лысой", соответственно оттуда должен открываться впечатляющий обзор на 360 градусов. У миндальной посадки, там где от дороги влево уходит тропа, сбрасываем рюкзаки. Виталик остается с ними, остальные идут на вершину. По пути фотографируемся в кустах, заросших мхом.
Недолгий крутой подъем и мы восторгаемся открывшимися пейзажами.
Отсюда хорошо видно Веселое
и побережье до самой Алушты. За Демерджи "зацепились" облака. Если хорошо присмотреться, то заметен снег на Бабугане.
Новый Свет еще скрыт горами.
Согласно атласу на западной вершине установлен триангуляр. Он здесь был, сейчас металлическая конструкция валяется на земле.
Вид на вершину с дубовой посадкой.
Очень хорошо видна дорога, по которой мы пришли.
Все долго фотографируются.
Судак
Очень впечатляюще выглядят облака над морем.
Этим можно любоваться долго, но нам нельзя задерживаться, т.к. точно неизвестно сколько еще спускаться к роднику Св. Анастасии. Я подгоняю ребят и ухожу вниз, к миндальной посадке.
Собравшись, всей группой уходим по тропинке среди деревьев миндаля и попадаем на дорогу.
Все тот же захватывающий вид на Судак и Меганом.
С этого места вниз к остаткам византийского монастыря и
роднику ведет тропа. Планировалось туда сбегать без рюкзаков, расстояние до бывшего монастыря небольшое, меньше километра. Но это не километр по ровному, а сброс и потом обратный набор высоты. Поэтому сейчас не хочется тратить силы и время, прийдется оставить детальное изучение достопримечательностей Перчема на другой раз.
По дороге поднимаемся на небольшую возвышенность, откуда просматриваются сразу две вершины Перчема
и Веселое внизу.
Через пару минут в просветы деревьев показывается Новый Свет.
Вот дорога выходит на большую поляну. Отсюда видно весь поселок.
А на другую сторону Судак.
Отличный обзор. Дорога здесь, на поляне, и заканчивается. Есть пару кострищ. Знали бы, вполне могли бы тут Новый Год встретить...
Сбрасываем рюкзаки и вместе с Инной ищем дальнейший путь. Продолжением дороги является тропа, но она спускается по очень крутому и каменистому склону. Единственный плюс, что с начала тропы можно хорошо рассмотреть местность на подходах к роднику Св. Анастасии.
Примечаем пару полян, на которые по идее должен вывести спуск. Нахожу левее более комфортную тропу, которая проходит мимо вздыбившихся камней
и дальше плавно теряет высоту. Вот этим путем и будем спускаться.
Виды с тропы.
Я иду впереди, игнорируя всякие повороты влево, в сторону Сокола. Оказавшись на небольшой поляне, которую мы заметили сверху, пересекаем ее, забираемся на небольшую возвышенность, откуда продолжаем спускаться в сторону Нового Света. Здесь тропа уже не такая комфортная, идет по камням.
На ветках деревьев кое-где попадаются желтые завязки, значит движемся правильно. Минут через семь выходим к оврагу.
Много следов, тропа продолжается и вправо, и влево. Останавливаемся, я налегке ухожу вдоль оврага на разведку.
Здесь вдоль тропы есть небольшие туры из камней и на ветках завязаны уже знакомые желтые ниточки.
Вершина, с которой мы спустились.
Местность вокруг красивая - зелень деревьев радует глаз, осыпные склоны оврагов, с проступающими лентами камней.
Я прошел по тропе довольно далеко. Стало понятно, что дальше будет спуск в ущелье между отрогами гор. Именно там и расположен источник Св. Анастасии. Но легко ли удасться там пройти? Возвращаюсь к группе и иду на разведку по другой тропе. Попадаю на большую поляну. Появляются еще тропы, я продолжаю двигаться по самой натоптанной. Туры здесь отсутствуют, никаких завязок на ветках не видно. Выхожу к склону, усыпанному многочисленными плоским камнями разных размеров. Уже близко Новый Свет,
хорошо видна знакомая тропа, идущая на противоположной стороне балке к источнику Анастасии. Но спуск здесь стремный, крутой и с сыпучкой. Значит пойдем по разведанной чуть ранее тропе в ущелье. Но на обратном пути все-таки замечаю в одном месте желтую нитку на ветке. Одна метка это еще ничего не значит. Однако на подходе к ребятам натыкаюсь на сложенную из камней стрелку,
которая указывала на путь, по которому мы спустились с Перчема. Логично предположив, что люди здесь появляются с тупого конца стрелки, я решил не спускаться в ущелье, а все-таки пойти по тропе, где была замечена только одна завязка. На разведку было затрачено почти полчаса. Спуск на нормальную тропу к роднику
действительно оказался стремным, как я и предполагал. Очень издевательски выглядела белая завязка в конце спуска. Явно какой-то садист ее оставил, а народ повелся и проложил тропу по крутому склону.
Я повел группу к роднику, вместо того чтобы пойти на седловину между Соколом и Перчемом, где первоначально планировалось разбить лагерь. Теперь планы немного изменились.
Родник Св. Анастасии.
Людей никого нет, вода из трубы еле бежит. Оставив рюкзак, я немного поднялся по ущелью выше источника. Видно, что здесь ходят, может и нам бы удалось спуститься, правда пришлось бы попрыгать по камням. Сделав фотографию Сокола,
я вернулся к остальным. Девушки набирают воду во все наши уже пустые емкости. Я веду ребят на уже знакомую стоянку выше основной тропы к источнику.
Инна здесь останется с рюкзаками и будет ждать пока мы совершим прогулку на Караул-Обу. За это время она должна приготовить макароны, чтобы не разжигать костер на пляже. Уже все знали, что ночевать будем у моря и большинство с радостью поддержало эту идею. Перед выходом немного подкрепились. В 13:25 стартуем. Я расчитывал обернуться за два часа. Заметил, что в небольшом овражке, где тропа поднимается к остаткам водопровода, на камне появилась желтая маркировка.
Пару снимков тропы.
Вот еще что-то новенькое:)
Друзья отстают, рассматривая новые для них пейзажи. Самое интересное начинается, когда верхняя тропа заворачивает и открывается вид на Новый Свет. Тут уже и я не удержался и стал фотографировать.
Сокол.
Соколенок и петля трассы под ним.
Новый Свет.
Очень хорошо видно почему бухта у поселка называется Зеленой. Именно такой сейчас цвет воды.
Восхищение моих спутников от увиденного является для меня самой лучшей наградой. Я понимаю, что такую живописную тропу надо проходить неспеша (летом тут еще впридачу витают восхитительные ароматы), но в этот раз надо торопиться чтобы успеть вернуться и спуститься к морю до темноты. Пусть пейзажи мелькают в быстром темпе, самое главное у ребят появился стимул еще раз побывать здесь. Много раз приходится ждать пока они налюбуются и нафотографируются. В такие моменты и я достаю свой фотоаппарат.
Тропа проложена горизонтально. Здесь когда-то был водопровод, в некоторых местах керамическая труба выступает из земли или же валяются обломки. Если же на пути встречалось препятствие, то строители просто прорубывали "ворота" в скалах.
Дальше, через пару минут проходим еще одни, значительно меньших размеров.
Здесь своеобразная смотровая площадка - отрог горы вытянулся над Новым Светом. Мы спускаемся к мостику через овраг.
Пейзаж немного изменился. Здесь растут мощные сосны.
Тропа подходит к еще одному оврагу.
В нем уже никакого мостика нет.
Еще попадаются под ногами остатки водопровода.
На всем его протяжении есть каменные ящики, которые предназначались для обслуживания труб.
А вот и "диван" из камней,
на котором немножко можно посидеть отдохнуть.
До окраины поселка остается пройти совсем немного. Тропа огибает отроги большого оврага.
Открывается панорама Сокола и соседней горы.
Через пару минут в море виден Меганом.
Мы выходим туда где очень много полянок кактусов.
Отсюда можно уже спуститься в Новый Свет.
Проход по живописной тропе занимает у нас почти час. Не выходя в сам поселок, поднимаемся по склону, слева остается кладбище, перешагиваем через водопроводную трубу, протянувшуюся из Веселого и вскоре спускаемся к большой куче из камней.
Здесь ключевая развилка: можно спуститься по балке на Царский пляж или уйти на вершину Караул-Обы. Мы же уходим по пути, вытоптанному тысячами ног. Это известная экологическая тропа Новый Свет - Веселое. Невзирая на то, что сейчас первое января, день когда большинство людей отсыпается или продолжает праздновать, навстречу нам попадаются разные по численности группы. Некоторые с нами здороваются и поздравляют с Новым Годом.
Петля тропы. Еще один тур, поменьше.
Минут через семь мы оказываемся на обзорной площадке с можжевельником.
Здесь у нас отдых
и небольшая фотосессия.
Чувствуется, что мои спутники устали от ходьбы, а сменяющиеся с быстротой пейзажи, один другого живописнее, мозг уже не с таким восхищением воспринимает. Чтобы совсем не загонять ребят и из-за недостатка времени я решаю отказаться от посещения лестницы тавров (к ней прийдется много подниматься), а ограничиться показом сверху так называемой "долины Ада". Правда туда тоже после непродолжительного ровного участка тропы приходится подниматься. Что у некоторых вызвало возмущение. При этом было замечено, что "Ад" не где-то там, а именно здесь, на подъеме. На что я чуть позже рассказал услышанный
летом от одного из экскурсовода вариант почему другую долину называют "Раем":) Также поведал, что за "долиной Ада", когда тропа выходит на финишную прямую к Веселому, есть многочисленные спуски к морю.
Мы остановились перед спуском к "холодильникам". Пока ребята отдыхали, я по "обезьяньей лестнице" ("лестнице Тарзана")
спустился на огороженную поручнями площадку над "долиной Ада". Мне хотелось сфотографировать так называемое "кресло Голицына" и вид от него на Капчик. Следом за мной полезли и остальные желающие.
Один только Виталик остался на месте, ждать нас.
Вот тот камень, отдаленно напоминающий скамью.
В этот раз солнце было за моей спиной и получилось сделать хорошую фотографию.
"Кресло" никого не впечатлило. Я указал ребятам на расщелину между двух каменных глыб. Двое друзей, которые занимаются альпинизмом, забрались на ровную площадку внутри. Они сказали что туда легко можно зайти с другой стороны по скальной полке. Мы, обычные путешественники, полезли обратно по "лестнице". А альпинисты тем временем, войдя во вкус, скакали по камням:)
И действительно, стоило только чуть зайти за глыбу, у которой сидел Виталик, как мы увидели вход между камней.
По идее, это еще одна местная "голицынская" достопримечательность - "Беседка".
Отсюда тоже открывался шикарный вид
Мы немного посидели, полюбовались.
Кто-то заметил, что на Царском пляже купаются люди.
Пора было возвращаться, скоро сядет солнце. Я с сожалением посмотрел на тропу, поднимающуюся на Пик Космоса и к "лестнице тавров". Прийдется как-нибудь еще раз побывать здесь...
Обратный спуск. Снова небольшое словесное возмущение - "лучше б я остался пить пиво в Новом Свете". Минут через сорок мы попадаем в поселок, предусмотрительно обойдя базу отдыха на окраине. Людей на тропе мы больше не встретили. На улицах тоже практически никого нет. Кое-какие магазины еще работают. Нам в принципе ничего не нужно, ребята только предлагают купить бутылку вина, чтобы отметить окончание похода. Берем массандровский "Алустон" и двухлитровку пива "Крым". Немного отдохнув на лавочке, уходим из Нового Света. По пути я фотографирую мозаику
и бывший гостинный двор
Обратно к роднику будем подниматься по тропе, как обычно ходят отдыхающие. С Инной я связывался по мобилке раньше, чтобы узнать как у нее обстановка. Она говорила, что как только село солнце, резко похолодало. Макароны уже давно были сварены. Звоню и сейчас, сказать что мы возвращаемся. Подъем займет где-то минут сорок. Быстро темнеет, в поселке уже горят огни. В сумерках, уставшие, добираемся наконец до наших рюкзаков. Всего мы отсутствовали три с половиной часа. Невзирая на усталость и все сгущающуюся темноту большинство настроено на спуск к морю. Меньшинству приходится попросту смириться....
Набираю еще пару бутылок родниковой воды. Со стороны Сокола слышаться голоса - не одни мы ходим по темноте:) Инна рассказывала, что днем людей здесь было много. Мимо даже на скутерах проезжали.
Распихиваем бутылки по рюкзакам, достаем фонарики. В путь! Ровный участок тропы группа прошла быстро. Потом следует спуск на старинную дорогу, где чуть в стороне имеется каменный мост. Идти так как мы поднимались из поселка будет значительно дольше. Я решаю спуститься на трассу по водоразделу балок. Пройдя место, где ночевали летом, надо быть внимательным - дальше начинается сложный участок, крутой склон и камни под ногами. Пару раз я, идущий впереди, терял тропу, пока мне Инна не отдала фонарик. Им я подсвечивал спускающемуся следом Виталику. Последние метры самые трудные, здесь ухватиться не за что, а под ногами гладкий склон. Хвала Богу, что все спустились благополучно.
Переведя дух у бетонной будки, мы двинулись дальше по трассе. Повезло что только пару раз мимо проехали машины, не пришлось слишком часто шарахаться в сторону.
Сверху было видно, что на нудистском пляже по другую сторону от Бухты Любви горел костер. У спуска стоял белый "Жигуленок". Вниз, к морю мы спустились быстро и самое главное благополучно. В 18:30 уже были на знакомом нам с Инной пляже под Соколом.
Оказалось что мы здесь будем не одни. На камнях обнаружилась посуда, а чуть дальше была установлена палатка. Но из людей рядом никого не было. Наша группа расположилась неподалеку от спуска к морю, где
летом был натянут большой тент.
Волны с шумом накатывались на берег. Купаться при таком волнении, в темноте не видя хорошо дно (а здесь крупная галька), никто не стал. Тем более, что мы к тому же были распаренными после перехода. Я только разулся и полез набрать в бутылку морской воды, чтобы потом слегка ополоснуться. Ноги сводило от холода, но было вполне терпимо, в горных речках бывает похуже. Мы все почувствовали, что здесь намного теплее, чем у родника. Можно вполне обходиться без перчаток и даже без курточки. Виталик говорит, что он не будет устанавливать для себя палатку. Пока мы ставим свои, девушки накрывают "стол". Во время ужина мимо проходит мужчина. Через некоторое время он появляется возле нас и говорит, что сегодня не сможет присоединится к нашей трапезе. Мы слегка обалдели. Мужчина, поняв, что ошибся, извиняется, говорит что у него уже два дня "такое романтическое настроение". Быстренько разделавшись с бутылкой купленного вина, оливье и макаронами, мы еще немножко посидели на берегу. Я пытался фотографировать далекий Меганом, но снимки получались слишком темными. Луна еще не взошла, звезд сегодня не было видно из-за туч. Похолодало, Виталик все-таки поставил палатку. Где-то около 21:00 у нас отбой.
От моря домой