"Непоседы" продолжают традицию встречи Нового Года вне родного дома. Еще осенью на вопрос друзей о месте празднования я ответил однозначно: Крым, Новый Свет. Знакомство с поселком и его окрестностями для нашей семьи было одним из самых ярких и запоминающихся событий уходящего 2012 года. Мы не любим ходить по одним и тем же маршрутам, однако именно этот уголок крымского полуострова хочется посещать снова и снова. За два коротких визита не все там детально было исследовано, но сложилось достаточное представление о том, где можно набрать питьевой воды и стать с палаткой. А это было немаловажно! Ведь зимой после прибытия в Симферополь оставалось слишком мало светового времени, нужно было как можно быстрее до темноты разбить лагерь в более-менее известном месте.
Железнодорожные билеты были куплены заранее, как только они появились в продаже. Из-за различных обстоятельств не у всех участников
прошлогодней встречи получилось в этот раз с нами поехать, собралось только шесть человек. Малая численность группы была лишь в "плюс": вдруг будут проблемы с рейсовым транспортом и прийдется воспользоваться услугами какого-то частника, чтобы быть в полдень 2 января в Симферополе. Обратно в Сумы планировалось ехать белорусским поездом.
Переживание о рейсовом транспорте возникло не на пустом месте. Где-то за неделю до поездки в крымских горах выпал снег. Я с восхищением рассматривал в соответствующей теме на
тур.форуме свежие зимние фотографии и тут же слегка волновался, что из-за ухудшившихся погодных условий мы не попадем в Судак или не выедем оттуда из-за того, что дороги просто будут перекрыты. Но снег быстро растаял, погода в выбранном месте празднования обещалась быть ясной и без осадков. Если же все-таки по прибытию в Симферополь случился бы погодный форс-мажор, то пришлось бы выбираться опять на
Демерджи.
Но Фортуна с самого начала подготовки была к нам благосклонна. Без проблем куплены нужные билеты. Удачно сложилось с переносом рабочего дня с 31 на 29 декабря, не нужно отпрашиваться на работе и впопыхах собирать вещи. И самое главное: во время мини-похода была хорошая погода и никаких проблем с транспортом! Вот что значит правильный настрой и уверенность в своих силах!
Первоначально я задумывал встречать Новый Год на седловине между горами Перчем (высота 576 м.) и Сокол (высота 474 м.). Сюда достаточно просто попасть - необходимо совсем немного времени чтобы после приезда в Новый Свет подняться по тропе, ведущей к уже знакомому источнику Анастасии. Но мы не ищем легких путей! Непоседливая натура и жажда зрелищ требовала забраться куда-то повыше. Так родилась идея встретить Новый 2013 Год на одной из вершин Перчема. Эта гора над Судаком согласно
Викимапии обещала массу интересных открытий (
развалины византийского монастыря,
остатки тавро-готского святилища,
современные лабиринты из камней) и шикарный обзор от Меганома до Аю-Дага. В этот раз мы должны увидеть новогодние салюты на побережье!
Информационная подготовка заняла немного времени. Отпадала необходимость в GPS-навигаторе, путь на Перчем очень хорошо просматривался на
гуглоснимках и начинался от автостанции в Судаке.
Наконец настал долгожданный день отъезда! Недолгие, уже привычные сборы рюкзаков. Они потяжелели из-за кучи еды, трех упаковок щепок для костра и пары двухлитровых бутылок с питьевой водой. Проводницы поезда "Сумы-Симферополь", уже немного подшофе, почему-то удивились что у нас все билеты были без постели. Могли бы и привыкнуть к туристам... Хотя некоторым из нашей группы все-таки понадобились комплекты постельного белья, которые без проблем оплатили в вагоне. А мы-то думали, что все идет через кассу.
На всем протяжении пути вагон отапливался, так что спать было комфортно. Вот если бы еще некоторые личности научились тихо закрывать двери перед туалетом (мы занимали последнее купе). По дороге в Крым я всегда просыпаюсь когда поезд проезжает
Запорожье. Еще было темно, поэтому за окном ничего не разглядеть. Зато чуть позже мы были поражены видом полностью замерзшего огромного Каховского водохранилища. Что касается снега, то здесь, на значительном расстоянии от родной области, он практически отсутствовал, лишь кое-где лежали небольшие кучки да земля с утра была покрыта инеем. Та же самая картина была при въезде на полуостров. Крым встретил нас солнечной погодой. Чем дальше мы ехали на юг, тем больше было ощущение что сейчас не зима, а ранняя весна.
Выгрузившись 31 декабря 2012 года из поезда в Симферополе, мы с каменными лицами, игнорируя зазывал-перевозчиков, прошествовали на автостанцию "Курортная". Просто чудом было увидеть здесь нужный рейс, отправляющийся в 12:45. Билеты на него (35 грн.) удалось купить без очереди. В предновогодних условиях, когда каждая задержка была недопустима, называйте это как хотите - совпадением, везением, подарком Судьбы, "улыбкой" Фортуны, но уже через десять минут после прибытия в крымскую столицу мы выезжали из нее в Судак.
Вместо того чтобы ехать через весь Симферополь автобус после выезда с автостанции завернул на мост через железнодорожные пути и понесся в сторону Евпатории. Привыкнув за год, что маршрут рейсового транспорта в Судак и из него выглядит по-другому, я заволновался, неужели на радостях неправильно прочел табличку и мы сели не на тот автобус. Но вот водитель завернул в нужном направлении и за окном замелькали уже знакомые пейзажи. Светило яркое солнце, снега нигде не было. Только в некоторых местах, куда не доставали солнечные лучи, виднелись корки льда, припорошенные инеем. Очень красиво выглядели горы с голыми деревьями на склонах, хорошо просматривался рельеф.
Два часа в пути и наша группа оказывается в Судаке. "Отбиваемся" от частных перевозчиков. Сразу же покупаем обратные билеты в Симферополь на 2 января. С автостанции
очень хорошо видна гора, на которую нам предстоит забраться. Минут 15 уходит на отзвон родным и близким, заправку организмов кофем и булочками, подгонку рюкзаков. Брелок-термометр, закрепленный на рюкзаке, показывает 8° С. Около 15:00 начинаем подъем на Перчем. Набор высоты начался сразу, лишь только мы ступили на извилистую улицу, ведущую к виноградникам. Городская застройка закончилась быстро, дальше открытая местность.
Минут за десять доходим до
каптированного серного источника Отсюда уже очень хорошо видны "горбы" Алчака и Меганома.
Дальнейший наш путь лежит в ущелье между горами Перчем и Лысой (Голой). На склоне последней имеется пещера с
геокэшерским тайником внутри. Я приметил место где возможно находится вход в пещеру, но на детальные поиски нет времени.
Ущелье перегорожено каменной плотиной.
Мимо нее проходит хорошо натоптанная тропа. Имеется ровное место с кострищем. Виталик намекает, что неплохо бы тут встретить Новый Год, вид на Судак в наличии:) Но я неумолим и мы движемся дальше в глубь ущелья. Возникает небольшая заминка когда вскоре тропа раздваивается. Приходится налегке отправляться на разведку. Уходящая вправо тропа вскоре заводит в хащи. Правильный путь виден на склоне Лысой. Набор высоты до этого был смешной, детский, теперь же предстоит круто подняться до седловины. Из земли торчат каменные плиты разных размеров. Здесь очень кстати трек-палки.
15:40 Слева уже близко вершина Лысой.
После немного утомительного подъема и в условиях дефицита времени совсем не возникает желание подняться туда чтобы посмотреть на Судак и окрестности. Мы забираемся чуть выше от седловины
и устраиваем привал.
Ребята фотографируются. Здесь уже нет солнца, а долина внизу еще освещена им.
Немного отдохнув, начинаем монотонный подъем к вершине Перчема. Туда ведет одна единственная хорошо утоптанная тропа, заблудиться невозможно. Изредка останавливаемся на фотостопы.
16:15. Солнце уже село,
окрасив небо над морем.
Приходится ждать девушек, кажется что еще немного
и мы будем у цели. Но вместо этого группа попадает на возвышенность, с которой видна нужная нам восточная вершина Перчема.
Ее высота 571 метров. Название горы с тюркского языка переводится как "чуб", "хохол". Дубовая роща на вершине и есть тот самый "чубчик на лысине".
Неприятно, что прийдется спускаться, а потом набирать высоту. Это для меня стало небольшим сюрпризом, вроде при рассматривании рельефа в программе
Google Earth был сплошной подъем, без перепадов.
Не доставлял удовольствия пронизывающий ветер, дующий с севера. До этого его не было, нас защищала гора, а теперь пришлось срочно утеплиться. Дождавшись пока все соберутся, спускаемся с возвышенности в лес. Проходим большую поляну, закрытую со всех сторон деревьями - вроде неплохое место для стоянки, но нет обзора. Поэтому поднимаемся дальше по тропе в сторону "Чубчика".
Вид на возвышенность, с которой мы спустились.
Инна заверила меня, что я просто был невнимательным при подготовке, она видела в вышеупомянутой программе этот перепад высот.
После захода солнца быстро темнеет, надо торопиться. Сбрасываем рюкзаки в ложбине под восточной вершиной. Ребята принимаются в окрестностях искать подходящее место для стоянки, я же по тропе, проходящей траверсом, ухожу в сторону западной вершины. Вскоре попадаю на дорогу. Далеко на побережье видны огни Алушты и угадываются очертания Аю-Дага. Обзор хороший, но до самой миндальной посадки нет пригодной площадки для лагеря, везде дует ветер. Приходится возвращаться к остальным. Они вроде нашли более-менее тихое место среди деревьев. Поступает предложение чуть вернуться и тщательно осмотреть поляну, которую мы прошли после спуска с возвышенности. Там оказывается не такое уж и ровное место. Поэтому принимаем окончательное решение расположиться в ложбине под "Чубчиком". С места стоянки можно будет легко подняться на вершину чтобы посмотреть на ночной город.
Первым делом собираем дрова и вскоре я развожу огонь
на месте, где было кострище. Сразу же складываю камни так, чтобы на них положить решетку, специально захваченную из дома - это будет подставка для кастрюли.
Палаток пока не ставим, девушки накрывают "стол" - надо подкрепиться. Новогодним меню можно только гордиться: буженина, домашняя колбаса, сырный рулет, слоеные улитки, куриный рулет(с ветчиной, сыром и ананасом), жареная рыба и другое, а чуть позже будет традиционный в наших походах борщ. За ужином мне было приятно услышать похвалу от самого привередливого и высокого участника:), что в этот раз мы успели подняться на нужную вершину до темноты и выбранное место празднования было просто превосходным благодаря открывающимся отсюда видам. Чуть позже все вместе и по очереди неоднократно ходили смотреть на вечерний Судак
и побережье до самой Алушты. А над головой у нас были мириады ярких звезд - вид, за который мы и любим Крым!
Обязательно нарядили новогоднюю елку. Точнее дуб:)
С приходом темноты упала температура. Был ноль градусов, ближе к полуночи термометр уже показывал -3° С. Но за постоянным движением - то поставили наконец палатки, то погрелись у костра, то выпили чаю - холода совсем не чувствовалось. Даже ветер утих. Необходимо отметить, что родника здесь и по пути не было, поэтому всю воду (из расчета два литра на человека) мы привезли и притащили с собой из Сум. Ее вполне хватило, еще и на утро останется. Также я взял с собой небольшой радиоприемник, чтобы под звучащую музыку веселее прошло время. Девушки даже немного танцевали. Чаще всего транслировали песню Дискотеки Аварии "Ноги", припев которой въелся в память. Постоянно потом ее вспоминали. Можно сказать что это своеобразная туристская песня, гимн средству передвижения, который есть у всех. Ведь именно благодаря ногам мы и очутились здесь, над Судаком.
Время ожидания прошло довольно быстро, где-то без пятнадцати двенадцать мы, оставив лагерь (ну кто сюда в темноте в новогоднюю ночь залезет?) и прихватив каремат, бутылку шампанского и баночку красной икры, отправились на вершину Перчема встречать Новый Год. Недолгий подъем не обошелся без приключений:), так как согревались мы не только чаем...
Расположились возле дубовой рощи, будет видно и Судак, и далекую Алушту. По моей идее друзья позвонили своим знакомым, чтобы через мобильный телефон послушать новогоднее поздравление Президента Украины, транслируемое по телевизору. Слова конечно можно было разобрать с трудом, но самое главное у нас были куранты - сигнал, что наступил Новый Год!
Что произошло через пять минут после полуночи описать трудно - это надо было только видеть. Все побережье было расцвечено новогодними салютами! В небо взлетали "хачапури", "шаурма", "соленая кукуруза", "катание на банане", "фото с животными" и прочее, все то, чем местные зарабатывают в сезон. На сполохи в Алуште и дальше мы мало обращали внимание, потому что это было на значительном расстоянии от нас. Все свои взоры сосредоточили на Судаке и прилегающих к нему поселкам. Фотографировать это великолепие было бесполезно, слишком размытые получались снимки.
Вот видео ролик, на котором правда ничего толком не видно:), но зато прекрасно слышно какой стоял шум от фейерверков.
Click to view
Кто-то из нас пытался посчитать - одновременно над городом было 26, 27, 28, .... разноцветных разрывов на разной высоте. Прекращался один фейерверк и тут же появлялся следующий там же или в другой части города. Салютовали и в Капсели, и в Прибрежном, везде. Видны были верхушки сполохов в Новом Свете, сам поселок был скрыт от нас горами. Вся эта фейерверочная вакханалия продолжалась чуть больше получаса. Увиденное только подтвердило правильность выбора места для встречи Нового Года. Довольные, мы отправились обратно в лагерь. По быстрому убрали еду и вещи, хорошо заложили костер камнями и отправились по палаткам спать.
Первый день нового года