К морю

Sep 23, 2011 22:30

Соориентировавшись на 5-м километре где можно сбросить свои рюкзаки, мы отправляем Инну на жд вокзал за билетами, а я с Женей иду на рынок за продуктами. Скупились мы быстро, еще полтора часа мы ждем возвращения Инны. На нас двоих она взяла обратные билеты на 26 сентября, а Виталику на два дня позже. Уже все вместе перебираемся на остановку, откуда отправляются маршрутка №9 в Балаклаву. Поход планируется закончить на море, только вместо Ближнего пляжа, мы собираемся побывать в Затерянном Мире.

Не каждый из водителей берет в салон туристов с большими рюкзаками, об этом нас сразу предупредил Виталик, который свой поход начинал с Балаклавы и в нее опять едет. Повезло, что вскоре подошел большой автобус.

Выгрузившись возле балаклавской набережной, первым делом вместе с Женей отправляемся за водой в один из двориков.


А Виталик отправляется в магазин за массандровским вином, его мы переливаем в пластиковые бутылки.


Теперь можно идти договариваться с лодочниками, чтобы нас закинули в Затерянный Мир. Мужичок, который подходил к нам ранее, за доставку наших тел и рюкзаков запросил 310 гривен. Торговаться было некогда, скоро стемнеет, если мы не уплывем, то прийдется искать место для ночевки в окрестностях Балаклавы. Грузимся в ялик, здесь уже сидят трое (парень с девушкой и мужчина с рюкзаком), их лодочник высадит на Инжире.

Отчаливаем.






Солнце уже практически село, поэтому очень плохие условия для фотосъемки. Минут десять приходится ждать разрешения на выход в открытое море из балаклавской бухты. Видно как в море скопилось много яликов, ждут пока пройдет корабль сторожевой охраны.


Со слов лодочника в ожидании разрешения ялики находятся здесь уже минут сорок. Россияне решили нанести дружеский визит в Балаклаву, вот и ходят туда-сюда на корабле. Наконец корабль проходит, разрешение получено, все ялики наперегонки ринулись в бухту. Дальше в сгущающихся сумерках снимать на свой фотоаппарат бесполезно, поэтому надеюсь на Женю, который специально закупил аккумуляторы на 5-км для своего фотика и сейчас фотографирует побережье. Видно, что на Ближнем пляже возвели какие-то шалманы, просто замечательно, что мы туда не пошли. Очень жаль, что нельзя толком рассмотреть Дальний Пляж и Инжир, и тропу по "средней полке".

На Инжир прибываем уже когда солнце село. Наши попутчики высаживаются на берег, а мы в быстронаступающей темноте еще полчаса плывем до Затерянного Мира. Картина, открывающаяся нашему взору после поворота за мыс Ай-я вызывает нервный смех. Затерянный Мир оказывается не таким уж и труднодоступным, в темноте видны огоньки костров. Один, два, три,... десяток... Как говорится, слухи от труднодоступности этого места слишком преувеличены.

Лодочник нас инструктирует: разуться, штаны закатать до колен, из карманов желательно все вытащить, чтобы не выпало, и по его команде высаживаться на берег. Женя немного замешкался, ему на помощь подбегает какой-то парень и помогает нам сгрузить рюкзаки. Лодочник отчаливает, предварительно мы с ним договорились, что возможно завтра ему позвоним, чтобы он нас вывез обратно в Балаклаву - мобильная связь в Запретном Мире есть.

И вот, как говорится, сбылась "мечта идиота" - мы находимся в месте, куда хотелось попасть, как только увидел фотографии и прочел описание Затерянного Мира. Сейчас правда в темноте ничего не рассмотришь. Мы перетаскиваем свои рюкзаки к большому камню, достаем фонарики и начинаем отмечать окончание горной части нашего похода. Спать мы ложимся прямо под открытым небом, на морском берегу, даже Женя не ставит свою палатку.

Продолжение следует

Крым, отдых, достопримечательности

Previous post Next post
Up