Каньон номер 3 (продолжение)

Sep 23, 2011 15:30

Спать в палатке было душно, поэтому под утро я вылез на свежий воздух и примостился подремать неподалеку от Виталика. К восходу солнца я успел немного замерзнуть, так что после полного пробуждения не стал купаться.


Просыпаются остальные, неспеша готовим завтрак (воду брали из реки, только сырой ее не пили), укладываем вещи и отправляемся дальше по каньону.

Переправа, до которой я вчера разведал путь.


Затем скалы отходят в сторону, вдоль реки идет хорошая тропа. Правда один раз нам довелось все-таки залезать на скальник, чтобы пройти мимо порога.


Все чаще начинают попадаться различные места для стоянок и на этом, и на том берегу.


Каньон как таковой остался далеко позади - скалы уже не зажимают так реку, она большей частью спокойная, причем в этом случае хорошо виден бирюзовый цвет воды. Очень много водорослей и камышей. Изредка все-таки попадаются перекаты.


Типа переправа???


На мой взгляд здесь трудно перебраться с рюкзаками, а многих еще и отпугнет температура воды:)

Через минуту мы выходим к большой поляне с памятником партизанам.




На карте в этом месте обозначен брод. Увиденная ранее лестница в воде за таковой не может считаться. Зато можно перейти по камушкам.


Правда попадешь не на другой берег, а на остров, который образовался из-за того, что река разделилась на два рукава. Неизвестно как потом переправляться дальше, но думаю, что особых сложностей возникнуть не должно. За островом, на противоположном берегу, видны машины - там большая стоянка.

На левый берег перебираться будем не здесь - не хочется идти через Морозовку, где обитает лесник. В моей распечатке есть фотография места, где я планирую переправляться через реку, но точно неизвестно где именно находится эта переправа. Текстовое описание дает противоречивую информацию о трудности троп в ЧРК и расположении переправ. Сейчас, не зная местности, тяжело сказать где мы находимся - в самом каньоне такими ориентирами были петельки, здесь же река прямая. Поэтому приходится неспеша идти вдоль нее, поглядывая на берега.

Банька.


Мой КПК здесь бесполезен - в низине, под густой листвой прибор не может поймать сигнал от спутников. Оставив ребят с рюкзаками, бегу вперед на разведку. Дохожу до столиков под большим навесом.


Дальше вдоль реки некоторое время идет дорога. Но нужной переправы не заметно. Хотя попадается много мелких мест, где можно перебраться на тот берег. Возле одного из таких мест валяется шест, он как раз пригодится Виталику. Возвращаюсь к ребятам, за время моей разведки КПК так и не определил местоположение.

По пути захватываем увиденный мной шест, проходим столик с навесом. По дороге решили не идти, а держаться как можно ближе к реке.

Минут через 15 доходим до остатков танкового моста.




Немного ниже его есть переправа через реку.


Продолжая двигаться вдоль самого русла, упираемся в скалу.


Приходится вернуться чуть назад и карабкаться по тропинке на вершину холма.


С него мы спускаемся на небольшую поляну. Много кострищ. Может это и есть Дегермен-Алан (Мельничная поляна)? Пока GPS-навигатор "ловит" спутники, иду с осмотром к реке. Она разделяется на несколько проток после скалы, которую мы обошли по верху. На противоположном берегу видна четкая тропа. Переправы с фотографии здесь нет, но при большом желании на тот берег перебраться можно, правда в некоторых местах река глубокая и течение быстрое.


Вместе с Инной идем на разведку в другую сторону с поляны. Тропа вскоре раздваивается, та, что продолжает идти вдоль реки постепенно сходит на "нет". Инна проверяет другую тропу, а я возвращаюсь обратно к ребятам. Наконец-то наш навигационный девайс смог показать текущее местоположение. Мы находимся прямо напротив Морозовки, до настоящей Мельничной поляны еще идти и идти. Дожидаемся возвращения Инны и отправляемся дальше по разведанной тропе. Проходим надпись краской на камне "Не сорить" - чем ближе к цивилизации, тем мусора становится все больше... Где-то через полчаса добираемся до очередной переправы.


Мелко, на противоположном берегу от реки уходит прямо таки дорога. Но это опять не то место, что нам нужно. GPS-навигатор показывает, что мы находимся в овраге Тау-Сала. По нему бежит небольшой ручеек, присутствует даже маркировка.


Тропа становится шире, зато на том берегу она пропадает - там прямо в воду опускаются отвесные скалы. Река поворачивает направо, затем обратно налево. Встретили парня, который сидел на берегу. Надо было у него спросить как далеко еще до Мельничной поляны. Потому что дальше вдоль русла пути нет, широкая тропа идет в некотором отдалении от воды, мы выбираемся на нее. В одном месте под скалой просто таки огромная куча мусора, сюда легко добираются "матрасники". Теперь от реки нас отделяет неглубокий ров с остатками какой-то стены наверху и хороший кусок леса. Вскоре выходим на большую поляну.





Интересуюсь у девушки, копошащейся возле палатки на берегу реки, это ли Мельничная поляна. Говорит, что не знает. Бегу догонять своих, в конце поляны мы останавливаемся на привал. Инна с Женей возвращаются назад вдоль реки. Вскоре они возвращаются с радостной новостью - нашли именно то место переправы, которое изображено на фотографии в распечатке.


Причем как оказалось фото было сделано с того берега.

Переправляемся втроем. Пока ждем Инну, которая собирает лесные орехи, я успеваю покупаться в реке. В последний раз.



После переправы, немного подкрепившись сухофруктами и бубликами, уходим на подъем


к Бибиковскому исару. После ровной тропы вдоль Черной очень тяжело подниматься вверх, пусть и в тени. В одном месте, возле развилки троп, ребята остаются отдыхать, а я налегке поднимаюсь чуть выше на разведку. Вскоре попадаю на широкую перпендикулярную тропу. Вправо она ведет на вершину горы. Возвращаюсь за ребятами и своим рюкзаком. На гору отправляюсь только я с Инной, чтобы получить сеанс ландшафтотерапии. Отсюда видно село Черноречье, с Чоргунской башней,


Морозовка,


и почти весь Чернореченский каньон.


Где-то здесь спрятан геокешерский тайник, но GPS-навигатор в который раз "закапризничал", а долго ждать не хочется. Да и жарко на вершине - редкие деревца дают малую тень. Поэтому на край горы мы не ходили, не были и в пещере Мурзак-Коба. Увидели ее,


уже когда уходили к трассе. Еще видели нарисованный жилой дом на горе Чирка-Баир (высота 488 метров).


Там находится недостроенный и брошенный запасной командный пункт Черноморского флота (объект №221). Женя когда-то там бывал, начиная готовиться к походу я планировал туда попасть, но, знакомясь подробно с информацией об этом объекте, вычеркнул его из списка обязательных для посещения - надо иметь хорошее снаряжение или хотя бы мощный фонарь, и крепких сопровождающих, потому что объект продолжают раскурочивать.

Выходим к сосновой посадке.


Через две минуты мы


оказываемся на асфальтированной дороге у военных складов. Идем по ней


в сторону оживленной трассы Севастополь-Ялта, сюда уже доносится шум проезжающих машин. Пройдя мимо ворот с надписью VIP


останавливаемся на последний привал. Оказавшись в зоне уверенного приема мобильной связи, надо вначале узнать за обратные билеты, а потом решить куда нам двигаться дальше. Буквально в первый же день похода мне звонил брат и "обрадовал", что на 25 сентября (дата предполагаемого возвращения домой) билетов уже нет. Сейчас перезваниваю ему, чтобы уточнить наличие билетов на другие дни, есть на минский поезд, отправляющийся из Симферополя по четным дням месяца, и то только верхние полки. Тем временем Инна звонит своим родителям - два дня мы не выходили на связь, т.к. в ЧРК сигнал не ловится, мобильники у нас были выключены, чтобы не разряжались аккумуляторы. Тесть конечно очень расстроился, узнав, что мы вернемся на день позже, он начинает "грузить" Инну различными житейскими проблемами: надо срочно оформлять какие-то документы, в школе срочно требуют справку о состоянии здоровья Влада и т.д, и т.п. Вобщем возвращение в цивилизацию у нас получилось не из приятных:(

Определившись с билетами, топаем дальше до трассы, проходя мимо огороженной территории вокруг озера Гасфорта.


Это озеро и сооружения на его берегу были сделаны специально, чтобы скрыть строительство объекта №221, ведь вынутые из недр горы Чирка-Баир камни надо было куда-то девать. Возле одного из сооружений спрятан геокешерский тайник, но как-то не хочется лезть за забор, на территорию, которая хорошо просматривается.

Через десять минут неспешной ходьбы, рассуждая, что в прошлом году Виталий легко взял обратные билеты, а в этом так не получилось, мы выходим на трассу. Неподалеку от поворота на Морозовку




обнаруживается остановка.


Тени здесь практически нет, под солнцем стоять жарко, но ждать нам приходится недолго, вскоре едет рейсовый автобус, на котором мы за 5 грн. с человека добираемся в Севастополь, до 5-го километра.

Продолжение следует

горы, Крым, поход

Previous post Next post
Up