Джурла - Демерджи - Тырке яйла - Сулух-Оба

Apr 25, 2011 20:41

Мне не давал покоя 40-метровый водопад на Джурле - очень хотелось его увидеть. Поэтому рано утром, часов в 6, взяв с собой Инну, вдвоем отправились на небольшую прогулку.

От источника Чобан-Чокрак, места нашей стоянки, спустились до реки


и перешли ее.

В отличии от вчерашнего туманного дня, сегодня было солнечно. Поэтому мы забрались на уступ, возвышающийся справа от водопада Джурла, с целью осмотреть окрестности.

Гора Еркян-Кая и Юркины Скалы


Внизу водопад


Местность ниже водопада (Средняя и Нижняя Джурла) не удалось сфотографировать, т.к. солнце светило прямо в объектив.

По уже знакомой тропе спустились к водопаду


С осторожностью (камни скользкие от воды) я залез чуть повыше




Немного отошли от водопада, чтобы сфотографировать его с окружающими скалами


Мимо водопада проходит плановый туристический маршрут. Тропа, перебравшись через реку на правый берег, делает небольшую петлю и поднимается под деревьями на скалы. Мы решили немного срезать и пошли по скальнику.

Еще пару фото водопада




Поняв, что с камней к реке спуститься невозможно, вернулись обратно на тропу. Она, попетляв по лесу, и пройдя мимо родника,


выводит нас на поляну. Здесь установлены палатки двух групп. Людей еще не видно, спят. Уходим по тропе налево. Еще пару палаток. Дальше вокруг тропы начинается колючий кустарник. Справа уже угадываются обрывы. Наконец находим место, где можно пробраться сквозь кусты без риска порвать одежду. Оказываемся на небольшой обзорной площадке,


с которой видно побережье, долину Сотеры,


и скалы, которые нам пришлось вчера обходить




Чуть дальше мы замечаем еще одну площадку и перебираемся туда




С этой площадки виден водопад на скалах


(в правом нижнем углу на фотографии)

Но самое главное - в другой стороне, ниже по склону, мы замечаем две тропинки, спускающиеся к реке


Вернувшись сквозь заросли на тропу маршрута, по ней доходим до развилки. Плановая тропа уходит дальше, на Шан-Каю, мы же уходим направо, на увиденную сверху тропу. Местами под ногами опавшая листва, вперемешку с мелкими камнями - поэтому спешить не стоит.

Вид снизу на скалы, с которых мы смотрели на долину


Вид с тропы на разрыв в скалах


Отсюда водопад виден лучше, чем сверху. Явственно слышится шум воды. Инна, глядя на дальнейшую крутизну тропинки, решила здесь подождать пока я сбегаю к реке. Тропинка реально оказывается стремной - очень большой уклон, в одном месте даже уцепиться не за что, под ногами чуть влажный грунт - в дождь сюда вообще не следует соваться. Я спустился до развилки, тропа продолжила дальше свой спуск, другая - пошла направо под скалами. Очень сильно слышен шум падающей с высоты воды. Еще немного и я выхожу на ступень водопада




А выше....

Тот самый, 40-ка метровый водопад


Видны три ступени




Фотоаппарат к сожалению не может передать масштаб увиденного. Снимаю видеоролик, но знаю, что из-за малого разрешения он тоже не даст полного представления о водопаде - чисто отметка, что я здесь был. Некотрое время просто любуюсь водопадом, затем отправляюсь обратно к Инне. Теперь понятно, что на ступень ниже ведет тропинка с развилки, но туда я уже спускаться не стал. Назад и так подниматься тяжело - очень запыхался, зато согрелся сразу. С рюкзаками мы здесь долго бы поднимались.

Хорошо отдышавшись в конце подъема, уже вместе с Инной возвращаемся на поляну, где стоят палатки. Кое-где уже копошатся проснувшиеся туристы. Нам хочется увидеть верх самого высокого водопада на Джурле, но обзор закрывают деревья, растущие на обрыве. А идти мимо сонных людей как-то некрасиво... Проходим всю поляну с палатками и спускаемся по тропинке к реке.


Где-то там, в конце этого небольшого ущелья, и находится тот самый водопад...

Спускаться мы туда не стали, пошли вверх по течению реки


По берегам есть тропинки, перейти с одного берега на другой легко благодаря малой ширине реки


Дошли до места, где начинают смыкаться скалы. Пришлось залазить на скальник и немного пройти над рекой


Можно было бы уйти наверх, на правый берег, но мы спустились обратно к руслу


Однако дальше скалы сходятся очень близко. Красивое место - водопад,


с камня, поросшего мхом, капает вода...

Судя по кострищу, тут иногда ночуют.

Немного возвращаемся назад, и с левого берега уходим вверх. Думаем, что окажемся на плановой тропинке, однако стоим на голых скалах. Внизу водопад


Проходим немного по скальнику и снова спускаемся к реке. Доходим до водопада


По нему мы лезть не стали - немного вернулись назад и по ложбине между камнями


наконец-то вышли к поляне с водопадом Джурла.


Прийдя на нашу стоянку, мы всей группой позавтракали, затем четверо человек отправились налегке на Южную Демерджи. По пути они зашли к водопаду Джурла, побывали на одноименной плановой турстоянке




и с перевала поднялись на Южную Демерджи.










Здесь пофотографировали






Обратно они спустились немного по другой дороге.

Пока часть нашей группы отсутствовала - я сфотографировал окрестности источника Чобан-Чокрак
- подснежники


- поваленное дерево у источника


- табличка под остатками дерева


- сам родник




- надпись по-арабски


"Сагиб аль Хайраталь хаджа Хурт Омар ибн Аль Хаджи Ахмат 1315 г. по-хиджри Алушта"
перевод "Хозяин богатств Хаджи Курт Омар ибн Хаджи Ахмад. 1315 год Хиджры. Алушта" (1315 - 1315:33 + 622 = 1898 г. от Рождества Христова)

Общий вид родника


Влад прочистил сток воды от опавших листьев и прокопал небольшую канавку в камнях. И теперь ручеек из родника красиво сбегал в овраг, а не создавал лужу.

В 12 часов вернулись ходившие на Южную Демерджи. До этого времени я успел немного разведать путь наверх. На саму яйлу я не дошел - задолбался подниматься по хорошо натоптанной тропе.

Около часа дня, собрав все вещи и немного отдохнув от радиалки, ушли по разведанной тропе




Вид с тропы на Южную Демерджи


В конце подъема поперек тропы протянулись корни деревьев и упавшие стволы - надо снимать рюкзак или низко наклоняться, чтобы пройти


Вверху сразу почувствовали как сильно дует ветер. Судя по обилию поваленных деревьев -


иногда здесь дует даже очень сильно.

Оставив группу отдыхать после подъема, я прошел немного дальше по тропе. Она уходила в северо-западном направлении, т.е. совсем не туда куда нам нужно. Пришлось выходить на яйлу напрямик по лесу, ориентируясь на просветы в деревьях. И вот мы на какой-то поляне с торчащими камнями.


Здесь значительно ветренее, чем внизу. И даже лежит снег




На ощупь он значительно отличается от нашего - здесь снег какой-то рыхлый, в виде маленьких шариков - как пенопласт - и соответственно нет острых кромок.


Набаловавшись со снегом - обедаем. Попутно я запускаю навигационную программу, чтобы узнать наше местоположение. Хотя стоило бы при выходе со стоянки записать трек подъема на яйлу.

Немного подкрепившись, идем на просторы Демерджи-яйлы. Чуть выше поляны, на которой у нас был обед, находится скальник


Его приходится обходить слева


Впереди видна грунтовая дорога. На нее мы выходим, заворачивая направо и проходя по камням


Снега на яйле очень много


Идем по хорошей грунтовке


до березовой рощи.


Дорога огибает рощу справа, мы решаем пройти напрямик среди берез. Некоторые из них поражают своими формами




Снова снег


Чуть ниже березовой рощи расходятся две дороги: одна идет по низине, под склоном горы Босна (высота 1285 м.н.у.м), а вторая круто забирается на саму гору, чуть ли не к самой вершине. Эта дорога более наезженная и на подходе к березовой роще мы видели как по ней поднимались двое человек с рюкзаками. Прийдется и нам подниматься


Почти в самом конце подъема у дороги растет сон-трава


Замечаем, что впереди дорога делает петлю и снова решаем срезать. Доходим до каких-то кустов и сбрасываем возле них свои рюкзаки. Отсюда мы решаем пройтись на Диплис-Хаю (высота 1256 м.н.у.м). Ее вершина, увенчанная триангуляром, виднеется метрах в 400 от места, где мы оставили рюкзаки. Однако оказалось, что так просто к Диплису не подобраться - впереди овраг, заросший деревьями. Нам прийдется или его обходить (крюк) или спускаться в него, а затем подниматься на сам Диплис (лишняя потеря и набор высоты). Лучше всего переместиться с рюкзаками чуть дальше - видно что дорога пересекает овраг и по другой его стороне идет в сторону обрывов яйлы.

Однако здесь со стороны обрывов дует очень сильный ветер - приходится всем натягивать ветровки


На Диплис


идут только самые любознательные. С вершины видна Стол-гора (высота 1240 м.н.у.м),


на востоке - обрывы Караби


Благодаря ясной погоде очень хорошо просматривается побережье до самого Меганома


Внизу расположен поселок Малореченское. Его легко узнать по церкви-маяку.


От триангуляра


видно побережье в сторону Алушты, Южную Демерджи, Медведь-гору, Бабуган, затянутый дымкой


Видно и кусочек верхнего плато Чатыр-Дага


Сверху очень хорошо бросается в глаза насколько еще много снега на Демерджи-яйле.


Насмотревшись, спускаемся обратно к рюкзакам. Здесь Влад замечает у себя на одежде клеща и сбрасывает его. Каждый осматривает себя, к счастью, больше клещей не обнаруживаем.

Уходим дальше по яйле.


На юго-восточную оконечность плато мы не заходим, идем по автомобильной колее. Она заворачивает налево, справа мы видим обрывы.


Внизу - Хапхал




Ради этих видов мы поднялись на яйлу и идем вдоль обрывов.

Виден кусочек Генеральского, но самое главное - это горы


Вдоль обрывов есть еле заметная тропа


Как красиво наверное встретить здесь рассвет... Чье-то место ночевки или просто приезжали отдохнуть


Сосна стоит погнутой от частых и сильных ветров.

Пройдя немного дальше, мы видим уже полностью Генеральское


Тропа уходит от обрывов. В одном месте, в низине, проходим по снегу


Забравшись на небольшое возвышение, впереди уже видим верховья Хапхала


Само ущелье внизу, скрыто от глаз обрывами Демерджи-яйлы


Можно забраться на небольшую обзорную площадку




При спуске с площадки замечаем как впереди из травы поднялись двое парней, которых мы видели ранее забирающимися на Босну. Они быстро закинули за спины свои рюкзаки и чуть ли не бегом удалились дальше от нас по тропинке. Тропа опять уходит от обрывов. Пересекаем березовую рощу. Кто сказал, что на березе шишки не растут?


Покореженное дерево у тропы


У сосен


мы устраиваем привал.


Полностью Хапхал отсюда не видно, ущелье закрывают растущие на его склонах деревья


Вид на Стол-гору


Та же Стол-гора,


только вид уже с небольшого возвышения, на которое мы забрались после привала.

Очень хорошо среди голых деревьев выделяются сосны, сбегающие с обрыва в ущелье


В одном месте видели очень много обломанных деревьев


Сон-трава над Хапхалом




Тропа спускается в балку


Влада приходится "тормозить", а то он спешит, перепрыгивая при спуске с кочки на кочку. Еще немного и группа проходит то место, где во время осеннего похода Инна сидела с рюкзаками, пока мы "бегали" в Хапхал.

На обзорную площадку над верховьями ущелья не идем - в принципе уже все видели, да и ветренно там. Движемся в сторону перевала Кара-Оба


Слева остается долина Курлюк-Баша.


Геокешерский тайник искать лень, все уже устали. У сосен делаем привал, во время которого теперь я снимаю клеща со своей одежды. Насекомое очень мелкое, даже удивительно как я его заметил.

После привала уходим по дороге вдоль запущенного грушевого сада. Деревья сейчас стоят по сезону голые.

Пересекать заросшие лесом верховья Хапхала,


чтобы срезать путь на Тырке-яйлу, не имеет смысла - лишний сброс и набор высоты, да еще и через чащу.

Минут за пять доходим до Т-образной развилки. Нам направо, по хорошо накатанной колее




Снег на яйле


Перед спуском дороги мы опять делаем привал


Впереди видна вершина с триангуляром. Это гора Долгая (высота 1283 м.н.у.м.).

До сегодняшнего дня по Тырке яйле мы проходили два раза - я приблизительно помню где можно срезать, чтобы не идти по петле дороги. Там, где мы срезаем на подходе к Стол-горе, растет очень много сон-травы


Ну очень много!


Следующий привал мы делаем у спуска с яйлы


Я обещал группе завораживающую картинку - лунный пейзаж Караби - однако никто не впечатлен, слишком все серо выглядит, пейзаж сливается получается одноцветным.

Мама с Владом остаются у рюкзаков, а остальные идут к Носу Тырке.

Вид на Караби


Вид в сторону Орта-Сырта и Долгоруковской яйлы


Сон-трава




А вот и сам Нос Тырке




Я про него наслышан, видел фотографии, однако за два предыдущих посещения яйлы, так и не догадались зайти на ее восточный край. Где-то здесь есть геокешерский тайник. Искать опять лень, любуемся видами, которые открываются отсюда.
- хребет Таш-Хабах (путь к т/с "Восточный Суат"), за ним возвышается массив Кара-Тау


- с южной стороны - большая поляна Гамбич-Токай, на которую мы с Инной осенью "промахнулись", за ней Генеральской, на побережье виднеется поселок Малореченское


Перед тем как уйти от Носа Тырке, мы смотрим на карту и на север




Именно там будет пролегать наш завтрашний маршрут. Пытаемся определить какая из вершин является горой Юке-Тепе - ключевой точкой нашего маршрута, но ничего не получается: яйлы видны хорошо, с остальными привязками труднее.

Девушки еще решают сходить на Стол-гору, но вид оттуда практически такой же как от Носа Тырке. Дожидаемся их у рюкзаков, затем все вместе спускаемся по дороге с яйлы.


Дорога очень противная - под ногами очень много мелкого камня, на нем ноги так и плывут, поэтому стараемся идти по траве и не спешить


Доходим до развилки, где мы осенью встретили группу с собакой. Сейчас здесь миллион уже распустившихся пролисков


И подснежников






По уже знакомой дороге спускаемся к роднику Сулух-Оба. Дорога на подходе к самому роднику - месиво из грязи и воды.


Место, где мы стояли осенью, оказывается занятым - установлено две палатки. Больше в окрестностях туристических групп не наблюдается. У нас вариант становиться лагерем сразу у родника или же на возвышении возле перекрестка дорог. Однако Инна уходит куда-то в сторону, возвращается и говорит что нашла прекрасное место для ночевки - есть кострище, даже бревна вокруг для сиденья, и самое главное далеко от дороги.

Перебираемся туда. Здесь действительно хорошо, самое главное что практически безветренно. Сразу устанавливаем палатки, девушки собирают дрова для костра, идут за водой к роднику и начинают готовить ужин - сегодня будет борщ. Едим мы уже при свете фонариков. Сразу после ужина Влад просит уложить его спать - сегодня отправляем его в палатку к девушкам, а я буду спать в нашей вдвоем с Алексеем.

День четвертый: Сулух-Оба - Высота 1025 - Орта-Сырт - Бурульча

горы, Крым, дети, Демерджи, поход

Previous post Next post
Up