Парагильмен - долина Сотеры

Apr 24, 2011 20:48

Хорошо, что мы выбрали место для ночевки на поляне среди деревьев - они хоть и без листвы, но закрывали палатки от ветра. Но все равно ночью было немного холодно.

Чтобы пораньше пойти на Парагильмен, я с вечера выставил на мобильнике будильник на 5:15. Мобильная связь здесь есть, перед вчерашним ужином Инна звонила родителям, что мы уже стоим на стоянке.

Где-то около 5:30 утра, вчетвером, прихватив с собой фотоаппараты, мы вышли из лагеря. За 13 минут поднялись до асфальтированной дороги и по ней дошли до квартального столба, который стоял у начала тропы на Парагильмен. Метров через 300 прошли мимо большого дерева, от которого влево уходила экстремальная тропа на Парагильмен (ее было практически не видно). В описании пути упоминалось, что по этой тропе тяжело пройти даже налегке, без рюкзаков.

Прошли какое-то мокрое место. После чего начался не длинный крутой подъем. В конце подъема была развилка - хорошо набитая широкая тропа шла куда-то прямо, а налево был затяжной подъем на вершину Парагильмена. По пути ничего не фотографировали - освещение не позволяло, зато в движении быстро согрелись.

Перед финальным подъемом на вершину была поляна с кострищем, я еще удивился как здесь можно ночевать без источников воды поблизости. За поляной мы потеряли тропу и к обрывам пришлось подниматься наугад, ориентируясь на просветы среди деревьев.

И вот мы на высоте 870 метров. Далеко внизу видна территория водозабора, к которому и ведет асфальтированная дорога от шоссе Алушта-Ялта


Вот и сама еще спящая Алушта


Больше всего нас поразил вид отсюда на Бабуган, укрытый снегом


Также с Парагильмена виден кусочек Чатыр-Дага, который тоже в снегу


Вдоль обрыва идет тропа, с нее очень хорошо виден пройденный нами вчера путь и поляна на которой мы разбили лагерь


С трудом, но можно различить как вокруг наших палаток копошатся уже проснувшиеся остальные члены нашей группы.

Чуть западнее места, на котором мы сейчас находимся, на Парагильмене виден триангуляр, а на побережье - Мишка, "пьющий" из моря воду.


Мы идем по тропе к триангуляру. Проходим какие-то выложенные круги из камней и пирамидки




У триангуляра


я достаю описание геокешерских тайников и, попросив у Виталика компас, определяю нужный куст, под которым должен быть заложен тайник


Но его нет! По уложенным камням и небольшому углублению угадывается, что раньше под кустом что-то было.

Возвращаюсь обратно к триангуляру. Аю-Даг отсюда очень хорошо виден


Чуть дальше в море видны скалы напротив "Артека"


Напоследок я делаю панораму Бабугана


и мы уходим с Парагильмена. Идем по тропе вдоль обрывов, затем следует спуск среди деревьев (в мокрую погоду здесь надо соблюдать осторожность). Тропа выводит нас чуть ниже поляны с кострищем. Оказалось, что когда мы поднимались, то не заметили эту тропу и ушли дальше. Выложив из сухих веток стрелку, мы продолжили спуск.

Очень быстро спустились до развилки троп, затем до мокрого места. Только сейчас заметили на дереве у тропы какую-то бумажку


Чуть немного расплывшая надпись гласила "Охороняється законом". Что охраняется, неужели дерево на котором прицеплена бумажка? Оказалось, что подснежники,


которые росли небольшим островком вокруг.

Мокрое место оказалось родником - был отчетливо виден ток воды, которая бежала ручейком по тропинке


В грязи очень много следов животных - скорее всего оленей или косуль. Также на всем протяжении тропы нам попадалось очень много навоза. Так что звери здесь водятся, и в большом количестве, но мы никого не видели.

Так как мы спустились быстро и солнце встало уже высоко, то можно сфотографировать обрывы Парагильмена


На дороге, неподалеку от начала тропы к лагерю, нашли камень с названием горы.


Меньше чем через 10 минут мы были у своих палаток.


На подъем на Парагильмен и обратный спуск мы потратили около 2 часов. К нашему приходу был готов завтрак, после которого мы начали складывать палатки и свои вещи. Перед выходом из лагеря я включил КПК (у него был вытянут аккумулятор, чтобы не разряжался) и запустил на нем навигационную программу - было интересно снять точки порыва водопроводной трубы. А начало трека - это будет место нашей ночевки.

В начале девятого мы начинаем свой путь на трассу. Проходим лавандовое поле -


Парагильмен смотрится значительно привлекательнее, чем вчера. Затем спуск на асфальтированную дорогу - в одном месте есть сокращенка вдоль водопроводной трубы.

У моста через ялтинскую трассу


мы были в 8:45.

Наше внимание привлекли две пары обуви, висевшие на проводах.


Пока мы ждали троллейбуса до Алушты, Влад успел полазить по дереву,


а Инна отзвонилась родителям, сказать что с нами все в порядке и поздравить с Пасхой. Мы, вдали от городской суеты, даже забыли про этот праздник.

Троллейбуса мы ждали недолго. Проезд до Алушты - 3 грн. с человека. В этот раз на телевизорах в салоне демонстрировались мультики "Маша и Медведь" - так что все внимание Влада было занято:)

Мы же крутили головами по сторонам, рассматривая крымский пейзаж. Инна успела даже сфотографировать заснеженный Чатыр-Даг.


В Алушту мы доехали в 9:20. Оставив рюкзаки на остановке, я с Инной и Владом пошли на автостанцию. Людей здесь практически не было. Как и предполагалось мы опоздали на рейсы в 8:07 и 8:35 до Рыбачьего. Следующий будет аж через полтора часа. Нам очень повезло, что на выезде из автовокзала стоял микроавтобус "Алушта-Рыбачье". Водитель уезжал домой и за 10+2 гривен с человека согласился довезти нашу группу до 16-го километра трассы Алушта-Судак.

Проезжая по Алуште, а особенно мимо городского кладбища мы были поражены отсутствием людей - сегодня же праздник. Хотя крымские татары, если не ошибаюсь, исповедуют ислам - а я еще сдуру по привычке водителю неславянской внешности сказал "Христос Воскрес!"

Чуть не закачавшись на трассе, вьющейся серпантином, менее чем за 10 минут долетели до места нашей высадки


Пару минут уходит на то, чтобы КПК "поймал спутники" и мы отправляемся в долину Сотеры.


Причем стараемся побыстрее убраться от трассы, возле которого (согласно карте) расположено лесничество, а чуть выше места нашего прибытия у дороги стоит белая "Нива". Но к счастью никого из лесников не видно, тут вообще безлюдно.

В Сотере журчит вода


Мы идем по дороге,


ведущей к садовым участкам.

В паре мест на реке видны водопадики


Минут через пять выходим на поляну, впереди уже дачи - туда идет дорога. А тропа сворачивает вдоль реки. На поляне стоит информационный щит


и белая "Нива". И опять же никого из людей не видно.

Идем вдоль реки. Тут уже попадаются водопадики покрупнее, но непосредственно к ним спуститься невозможно, а хорошо сфотографировать мешают ветки кустов


Тропа забирается по склону, а дальше нам предстоит переправиться на другой берег.


Тут мы уже подыскали себе палки для облегчения передвижения.

Через три минуты - следующая переправа, обратно на левый берег


Босиком переходить не хочется, потому что вода очень холодная, да и не хочется морочиться с обуванием/разбуванием. К счастью, переход по поваленному дереву не вызывает особых затруднений. Единственное, что Виталик перебрасывает нам свой рюкзак и переходит через реку налегке.

Дальше уже без проблем выходим на небольшую поляну, в начале которой есть развилка троп. Здесь мы все сбрасываем свои рюкзаки и, разделившись, решаем сходить на Каменные Грибы. Именно туда ведет она из троп. По ней приходится подниматься с передышками


С тропы видно шоссе и море,


а впереди уже маячат шляпки Грибов


На подходе к Грибам


требуется соблюдать осторожность - склон крутой, а тропа местами с мелкими камешками.

На фотографиях весь вид портит водопроводная труба, которая проходит как раз между двумя Грибами






Ниже спускаться не хочется - очень уж место здесь стремное, с сыпучкой, постоянно приходится осаживать Влада, который со своей неуемной энергией постоянно куда-то спешит. Именно из-за него мы недолго были у Грибов. Зато нашли подходящую палку для ходьбы - она была длинной, распилить и как раз будет для двоих.

Когда мы спускались обратно к реке, то навстречу нам поднималась семейная пара в летах - мужчина был с камерой. Пока другая часть нашей группы ходила к Грибам мимо нас прошла еще одна семья. Я поинтересовался далеко ли до Гейзера и прийдется ли еще переправляться через реку. Судя по ответу, до Гейзера они так и не дошли, а переправляться все-таки прийдется, но как сказал мужчина - ничего сложного, в крайнем случае босиком:)

Погода сегодня стояла превосходная, поэтому мы немного разделись и лишние вещи спрятали в рюкзаки.

Побывав у Грибов, дальше мы двинулись по тропе вдоль реки.


Дальше водопады становятся чуть побольше, чем были до этого.




Русло Сотеры делает небольшой изгиб. За поворотом нам предстоит переправляться на тот берег. Судя по всему, это то место, про которое мужчина говорил, что прийдется перебираться босиком. Наша мама попробовала перейти по камням там, где перешла большая часть группы


Не получилось. Мы с ней переправились чуть ниже по течению


После переправы тропа немного отходит от реки


Через две минуты мы попадаем на открытую местность, откуда видно обрывы Джурлы


Дальше деревья вокруг опять смыкаются, мы попадаем обратно к реке. А менее чем через 10 минут подходим к трехметровому водопаду, упомянутому в описании


Здесь мы ненадолго задерживаемся для фотосессии -


это первый достойный внимания водопад.

Я перебрался на противоположный берег и залез на одну из ступеней водопада.


Он как бы двухкаскадный - вначале идет широкий уступ где-то метр высотой,


а ниже вода срывается с двухметровой высоты.


Пока мы лазили вокруг водопада - у Влада хватило энергии попрыгать по деревьям и камням,


а Виталик нашел себе подходящую палку для ходьбы.

Она ему тут же и пригодилась при переправе выше водопада на левый берег Сотеры


После переправы тропа снова уходит от реки и выводит нас на небольшую поляну, с которой уже лучше видно вздымающиеся впереди обрывы


У нас в попутчиках появилась водопроводная труба


Согласно описанию, сюда можно прийти напрямик от Грибов, забравшись оттуда круто вверх - видел я эту тропинку и ни за что туда бы не полез, лучше сделать крюк вдоль реки, пусть и с переправой.

Снова оказываемся у реки, очередной водопад


Через пару минут чуть в стороне от тропинке возвышается камешек


А немного дальше - какие-то руины


Следующий водопад


Вид портит труба, протянувшаяся по руслу


Но очень быстро она заканчивается. Очередной водопад


У следующего водопада


мы догнали женщину и мужчину с видеокамерой, что повстречались нам у Каменных Грибов - видимо они пришли сюда по той крутой сокращенке. Пока я фотографировал водопад поближе


мужчина рассказал части нашей группе о себе: он типа экскурсовод, завтра поведет сюда группу из Киева, и упомянул об "утенке" на Джурле - многотонный камень в виде утки на колоннах. Он наверное думал, что мы поднимемся до самой Джурлы вдоль Сотеры, но это не входило в мои планы. Хотя очень хотелось - перед самыми обрывами должен быть красивый 40-каметровый водопад.

Семейная пара ушла вниз вдоль реки, а мы, чуть поднявшись выше по течению, перебрались на правый берег. Минут 10 практически ничего интересного не попадалось






Водопадик


За ним мы перебираемся на левый берег. А потом практически сразу - обратно, на правый


Выше переправы - водопад, зажатый между двух камней.


На переправе Влад все-таки влетел одной ногой в воду:( Приходится ему переобуваться в сухую обувь.


Доходим до какой-то развилки - от тропы, идущей вдоль реки, влево уходит вверх по склону другая тропа. Согласно описанию влево должна уходить тропа только после водопада Гейзер - это путь в обход обрывов Джурлы. Поэтому мы продолжаем идти вдоль реки.


Еще один зажатый водопад


Впереди Влад увидел какого-то мужика в камуфляже. Неужели лесник? Оказалось рыболов на противоположном берегу, что ловил - не знаю. Писали что здесь водится форель.

Немного не доходя рыбака, наша тропа берет круто вверх - сильный уклон, голая земля, уцепиться практически не за что. Стремность тропы компенсируется видом с нее на высокий водопад


Чуть выше - водопад значительно меньших размеров


А дальше уже виден Гейзер


На небольшую поляну перед водопадом и приходит та тропа, по которой мы не захотели идти.

У Гейзера мы расположились надолго: фотосессия с водопадом






Свое название водопад получил из-за того, что вода, падая с 10-метровой высоты, ударяется об выступающий снизу камень и отскакивает вверх достаточно мощным фонтаном. Естественно, надо чтобы река была полноводной.

На левом берегу Влад нашел геокешерский тайник, правда только после подсказки Инны


У Гейзера мы обедаем. Во время нашего обеда по "стремной тропинке" вдоль реки приходит группа во главе с проводником: женщины и мужчины, уже в летах. В группе только одна молодая пара, только они приветствуют нас "Христос Воскрес!". Мужчины одеты неподходяще для подобной прогулки: чуть ли не в пиджаках или кожанных куртках и в туфлях. Только одна женщина-проводник идет с палкой. Она доводит группу до Гейзера и говорит, что они пойдут дальше - выше есть большой водопад, там они перекусят и пойдут назад, по времени это займет полтора часа. Одна пара не захотела идти и осталась у водопада. Но через время они все таки перебираются на противоположный берег и потихоньку поднимаются по тропинке.

К этому времени мы закончили обедать и переправляемся следом. С рюкзаками за спиной по мокрым камням переходить сложновато, к счастью никто из нашей группы в воду не попал.

На левом берегу тропа забирается круто вверх вдоль Гейзера


Камешек с цветочками


Завалы из камней


Дальше мы упираемся в небольшой водопад


Сверху спускается группа из трех парней с рюкзаками. Алексей их перехватывает и спрашивает откуда они идут. "С Джурлы". Ответ расплывчатый - неужели вдоль реки, через обрывы, спустились? К сожалению уточнить не получается, парни очень быстро убегают вниз по реке.

Надо принимать решение: вот высоко маячит камешек -


ориентир, что скоро будет тропа в обход обрывов.

Перебираемся через реку


Впереди виден водопад


Почти сразу за ним развилка - судя по всему тропа налево это и есть та тропа в обход обрывов. Я же замечаю внизу у реки группки отдыхающих и решаю туда спуститься. Семейная пара жарит шашлык, чуть дальше расположились на пикник люди из группы, что прошла мимо нас у Гейзера.

Мы снимаем рюкзаки и идем к высокому водопаду


Чуть сбоку, из скалы бежит струйка воды - родник?


Поднимаемся чуть выше




На одной из ступеней водопада есть большой камень, поросший мохом - Серебрянные струи в миниатюре


С виду водопад был непроходим. Однако Лена из нашей группы поднялась на ступень выше "Серебрянных струй" и пока ее фотографировали, сверху, вдоль русла реки спустился мужчина с рюкзаком. Он прошел мимо меня когда я фотографировал Влада, залезшего на камень


Проходя мимо, мужчина поздоровался, я еще удивился откуда он здесь взялся, в группе матрасников его не было. Через пару минут мне рассказали историю его появления и даже показали фотографии, на которых видно как он спускается вдоль водопадов. Если бы я про это узнал раньше, то распросил бы мужчину про путь на Джурлу вдоль реки. В интернете я читал, что по самому руслу Сотеры спускаются на веревках, вроде есть и обходы верхних каскадов водопадов, но они, судя по паре фотографий, очень стремные. Поэтому чтобы не рисковать - на Джурлу мы отправились по самому длинному пути, описанному здесь.

Тропа уходит от реки и забирается круто вверх


Выше водопада Гейзера река носит название Алака - по имени одной из горных вершин. С тропы реку мы уже не видим из-за чащи деревьев, только поднявшись на значительную высоту, Алака решает побаловать нас напоследок несколькими водопадами. К ним приходится немного спуститься с тропы










Ярко выраженных троп вдоль русла не наблюдается, поэтому мы продолжаем подъем по тропе в обход обрывов. Она широкая, видны даже следы от шин велосипедов. Тропа свернула на запад и окончательно уводит нас от реки. Но очень скоро мы доходим до завязанной ленты на дереве


С этого места в сторону Джурлы ведет хорошо натоптанная тропа. Группа, сбросив рюкзаки, отдыхает, а трое самых любознательных уходят по тропе. К реке приходится идти долго, местами на тропе попадаются мокрые места - скользко. Мы выходим к каскаду водопадов


На противоположном берегу видна еще одна завязка из полосатой ленты да тянется натоптанная тропа. Она идет траверсом по крутому склону, поэтому мы не решились дальше разведать путь, а вернулись к группе. Уже дома, посмотрев на записанный трек, оказалось, что до большого 40-каметрового водопада оставалось пройти вдоль реки всего лишь 300 метров.

Продолжаем подниматься по обходной тропе. Через 10 минут она выводит нас на открытую поляну. Становятся видны скалы, которые начинает затягивать туманом


Еще через несколько минут - другая поляна




Она приведена на фото в моем описании.

Верхушки скал практически не видны в тумане. С поляны очень хорошо прослеживается пройденный нами путь и видно на какую высоту мы поднялись от трассы и реки.


Дальше тропа немного спускается и идет более-менее ровно, без подъемов. Местами попадается конский навоз. Выходим на поляну, где должна быть развилка Лучистое-Джурла.


Тут главное не спуститься в поселок. Мне приходится пройти с GPS по хорошо натоптанной тропе, чтобы убедиться что она ведет в Лучистое. Ответвление тропы на Джурлу очень плохо видно - наверное здесь мало ходят. Алексей немного проходит по этой тропе и говорит, что дальше она лучше "читается".

Перед тем как продолжить дальнейший путь, я заменяю аккумулятор в КПК на более емкий - уже было предупреждение, что заряд снизился до 1%.

Минут 20 лезем вверх по тропе. Небольшая передышка на ровном пятачке. Видны дачи, откуда начался наш сегодняшний поход


И снова - вверх по тропе


Обходим скальник


В качестве передышки - позируем фотографу-летописцу


Дальше - небольшой уступчик. Девушкам требуется помощь, чтобы забраться на него


Передумав штурмовать гору, тропа уводит нас влево по склону


Слева от нас балка. по которой течет Едыфлер. Оттуда слышен шум падающей воды, но из-за наползающего тумана ничего не видно.




Снова приходится карабкаться вверх по сыпучей тропе. В одном месте замечаю упаковку из-под таблеток. Читаю "активированный уголь с морковью и черникой". Это как???

Чуть позже мы шутим, что кто-то горстями жрал уголь, испугавшись стремности тропинки))) Хорошо, что кроме упаковки больше ничего на тропе не оставили:)

Изредка в тумане пролетают водяные капли, дует сильный ветер. В тумане очень плохо видно окрестности


Наконец подъем заканчивается, тропа выводит к деревьям


и пропадает.

В траве видны еле натоптанные дорожки. Их здесь масса. Куда идти? Сбрасываем рюкзаки, девушки проходят немного вперед и находят какой-то ручей


Я же с GPS-навигатором иду вверх по склону, тоже нахожу ручей, иду вдоль него и выхожу к роднику


Вокруг масса тропинок, но в тумане плохо ориентироваться. Чуть выше и правее родника угадываются обрывы, с которых должна быть видна долина Сотеры. Идти туда бесполезно - все равно ничего не увижу. Севернее родника сквозь туман проступают какие-то скалы. Смотрю по навигатору - рядом должен проходит плановый маршрут, но опять же из-за тумана ничего не видно, хорошо натоптанной тропы здесь нет, поэтому возвращаюсь вдоль ручья обратно к группе.

С места остановки мы уходим на запад по еле видимой тропинке. Движемся с небольшим подъемом. Попадается вроде бы более натоптанная тропинка и мы уходим на восток, но пройдя немного, упираемся в кусты. Приходится возвращаться и двигаться дальше на запад. Наконец выходим в балку с ручьем (Едыфлер). Тут полукругом проходит хорошо натоптанная тропа. Судя по маркировке и показаниям GPS-навигатора - это 131-й маршрут, так называемая Коровья тропа.

Движемся по ней в сторону Джурлы.


В некоторых местах через тропу протекают ручьи, выше есть родники. Часть группы останавливается чтобы набрать воды. Метров через 400 после выхода на Коровью тропу Влад справа внизу замечает родник. Блин, да это же Арабский-2, я стоял у него полчаса назад. Мы сделали хороший такой крюк:(

Но на этом наши похождения не закончились...

Доходим до развилки троп.


Смотрю на навигатор - к водопаду Джурла нам надо идти направо. Попадаем в хвойный лес


У водопада Джурла я был только один раз, да и то по ясной погоде. Смутно помню, что видели тогда сосны и какое-то строение.

Сосны есть. Среди них установлены палатки


Ниже тропы слышен шум воды. Мы идем на небольшой пятачок




Внизу явно большой водопад. Неужели тот самый, 40-ка метровый??? В тумане спуститься не представляется возможности. И мы продолжаем свой путь.

Переходим какой-то ручей, грунтовая дорога О_о. Что-то я совсем запутался...

Наконец доходим до какого-то строения, я с Владом сворачиваем направо. Остальная часть группы, видя наш маневр, идут напрямик по склону, мимо строения


Дальше опять ступор. Высятся какие-то камни, которых я не помню


В этом месте очень много троп. Ухожу по одной из них, Влада оставляю на развилке. Приблизительно определившись с направлением, зову всю группу за собой. И мы наконец-таки выходим к водопаду Джурла


Он значительно полноводнее чем осенью.




У группы нет бурной радости от созерцания очередного водопада. Я их прекрасно понимаю - все уже устали от перехода, давно пора искать место стоянки. Сегодня я планировал переночевать у родника Чобан-Чокрак - не думаю что там будет занято, в окрестностях водопада мы встретили только две группы - разительный контраст с майскими праздниками.

Возвращаемся от водопада обратно на тропу и проходим между высокими камнями. Оказавшись за водопадом, спускаемся к реке и переходим ее - достаточно просто перепрыгнуть


Чуть-чуть поднимаемся по склону до чьего-то места стоянки


Нам здесь стоять нельзя из-за пронизывающего ветра. Поэтому отправляюсь искать Чобан-Чокрак. От кострища спускаюсь вниз к ручью, впадающему в Джурлу. Чуть дальше есть еще одно место для стоянки, рядом кто-то сделал небольшой родник. Но Чобан-Чокрака здесь нет, а выше по ручью непроходимое ущелье.

Возвращаюсь назад к группе и ухожу выше по склону. Приходится карабкаться по камням, дальше тропинка входит в лес и приводит к источнику Чобан-Чокрак,


который расположен совсем не там, где он нарисован в атласе.

Ставлю точку на КПК и поднимаюсь чуть выше источника


Есть большое кострище, рядом более-менее ровное место для установки палаток. Возвращаюсь к группе и рассказывают про перспективу переночевать в безветренном месте, но прийдется еще немного пройти, или же ночуем чуть ниже у ручья. Все согласны пройтись и побыстрее стать на стоянку.

Прибыв на место, первым делом разжигаем костер


а затем ставим палатки. Ужинаем мы уже в темноте и затем почти сразу расходимся по палаткам.

День третий: Джурла - Демерджи - Тырке яйла - Сулух-Оба

горы, Крым, дети, поход

Previous post Next post
Up