В гостях у сказки или Что делать со сбывшейся мечтой

Feb 17, 2013 12:30

Мечты имеют обыкновение сбываться, как бы удивительно это не было, поэтому мечтать нужно осознанно и предполагать, что желаемое случится.
Восемь лет я не был в родных местах и это, с одной стороны, в рамках целой человеческой жизни, - не так уж и много, а с другой, субъективной, - целая прорва времени, за которую я успел жениться, родить ребенка, поменять работу, вернуться на старую работу и много другое.
Каждый год по разным причинам поехать не получалось: то важное событие, которое требовало присутствия дома, то разность отпусков с женой, то кризис, то собаку не с кем оставить, ну, короче, «уважительные» причины всегда находились, а тоска по родному Алтаю оставалась и неумолимо росла.
В этом году, когда она достигла апогея, было принято решение взять отпуск в одно время с родителями, и двумя семьями с собакой проехаться на машине. Планы, к слову резко и неоднократно поменялись: сначала, после разговора с женой, отпал вариант ехать вместе со своими, так как сыну, в силу возраста, тяжело будет пока перенести дорогу, при этом меня одного они отпускали, что уже было хорошо… Предполагалось потом поехать самому на машине, затем - с родителями одному, а вернуться поездом… В итоге все разрешилось неожиданно и непредсказуемо.
19 августа - день рождения у моего друга с университетских времен Алексея, с утра я это отлично помнил, но как-то все неудобно было звонить, а к вечеру забыл, и вспомнил только к полуночи, благо есть некоторая разница во времени в мою пользу… После традиционных пожеланий здоровья, сбычи мечт, всяческих удач и успехов, выяснилось, что Алексей с компашкой друзей собрались на озеро Дарашколь, что в долине реки Кучерла в Горном Алтае…
Честно говоря, все мое тело просто задрожало, невзирая на то, что разум пытался найти причины не напроситься в эту компашку… Жена, видя мое нездоровое состояние, благословила меня… Дальше - вопрос техники и умелого взаимодействия с начальством: отпуск был благополучно перенесен на неделю вперед, да еще и выпрошен, по-свойски, дополнительный день у непосредственного начальника (за что низкий поклон ему), билеты быстро и беспроблемно куплены, снаряжение подобрано и собрано.
[А дальше?]В общем, 30 августа я уже был в Барнауле, наслаждался видами студенческой родины и гостеприимством другого своего друга из тех времен - Ивана и его чудесной семьи. Вместе с Иваном, Алексеем и еще одним Иваном (с которым мы из одной деревни и учились в одном классе), я жил вместе в общежитии, так что нас связывают не просто дружеские, а почти семейные отношения. Короче, кто жил в общаге, тот поймет…
Все вместе вчетвером мы встречаемся нечасто, поскольку Иваны живут в Барнауле, Алексей - в Волчихе, а я - в Красноярске. Так что, естественно, это событие было соответствующим образом оформлено и отпраздновано в дружеско-семейном кругу. Алексей в тот день еще работал, поэтому приехал в Барнаул поздно, но празднованию это совсем не помешало, ну, разве, только растянуло его до утра.
На утро планировался отъезд двумя машинами до села Тюнгур, одна из которых уходила раньше, вторая, наша, попозже, потому что Алексею нужно было провести техобслуживание.
Мы забрали одного из участников нашего похода, Сашу, и поехали на ТО, развлекая себя кофе с шоколадками и булками, а также сравнительным анализом отечественного и французского автопрома, так как ТО проходило в центре «Ситроена» и «ВАЗа», попутно можно было еще ознакомиться с подержанными представителями автоиндустрии Страны восходящего солнца. Короче, скоротали пару часов и ладно…
Дальше нас ждал Чуйский тракт - дорога, которой я ездил очень часто, но раньше, когда учился в школе и универе.
Тем для разговора было много: прошлое, настоящее, работа… За дорогу я ни разу не заснул, хотя ехали мы долго, в степной части тракта мы много говорили, а в горной уже просто не хотелось ничего упустить.
По пути были уважены сросткинские пирожки (куда ж без них, мы еще и с собой набрали) и майминский магазин туристско-рыбацко-охотничей экипировки (Саша покупал дождевик, а я радовался, что купил в супермаркете подушку для поездок в два раза дешевле, чем в этом магазине, подушка, к слову, так и не пригодилась).
До Туекты дорога была отличная, машин не супер много, асфальт хороший, а вот после… Сергей с Натальей, которые ехали в другой машине позвонили и предупредили нас о плохой дороге, но сразу после Туекты дорога была вполне нормальная, но потом… Мы сошлись во мнении, что перед этим в Горном Алтае был какой-то катаклизм, связанный с обильными осадками, который сформировал кучу небольших ям по всей дороге. Скорость наша резко упала, а в разговорах запахло нецензурщиной… Сколько ездил там раньше, такого безобразия не помню, видимо, все-таки, катаклизм… Или, может, мои романтические представления и воспоминания о родине… Почти до самого Усть-Кана дорога была фиговой, да и после, до самого погранпоста в Усть-Коксинском районе не сильно лучше. На Кырлыкском перевале, к которому мы подъехали уже на закате, мы остановились удовлетворить свои естественные потребности. А то фиг знает, что там на погранпосту будет, да и для меня это была ритуальная остановка - мы въезжали в мой родной район.
В принципе, даже, если путешествие закончилось бы в этой точке я уже был бы доволен, душа пела.
Погранцы препятствий никаких не чинили, только времени ушло с полчаса на оформление бумаг… Темнело быстро, становилось понятно, что в родную Коксу мы попадем затемно.
Дороги в родных краях, хоть и, преимущественно, асфальтовые, но качества не очень высокого, много неприятных ям, хотя, возможно, это - традиционная забота дорожников о соблюдении скоростного режима (водитель, помни - 90!). В Коксе решено было остановиться, чтобы купить хлеба. С Алексеем у нас была договоренность, что он предоставит мне пару часов на обратной дороге, чтоб я мог посетить в Коксе значимые для себя места, поэтому отнесся к этому спокойно. Остановились в центре у магазина с соответствующим названием («Хлеб» думаете? фигушки - «Центр», который раньше был просто гастрономом), на центральной площади сделали парковую зону с фонтаном и лавочками, довольно приятно. Поразило количество машин и людей - раньше всего было на порядок меньше, а также, по-моему, несколько изменился нацсостав (хотя, возможно, показалось) в сторону увеличения числа алтайцев… Ладно, горы-то, небо и звезды были теми же, а это - самое важное. Слезы все-таки выступили из глаз, но это и было ожидаемо - за восемь лет их поднакопилось…Однако жевать сопли было некогда, нужно было ехать дальше в Тюнгур, а время неумолимо убегало, хотя, к слову, весь поход мы особо никуда и не торопились, и совершенно правильно. Как говаривал О.Бендер: «Скоро только кошки родятся», а в вопросах общения с природой и ностальгическими святынями торопливость абсолютно ни к чему…
Часам к девяти-полдесятому мы приехали, таки, в Тюнгур, не без упоминания ближайших родственников и женщин древнейшей профессии, правда. Заботливые дорожники и тут расстарались, услужливо подкладывая под колеса незадачливых автомобилистов разнокалиберные ямки. Дорога поэтому показалась длинноватой.
Мост через Катунь в Тюнгуре показался безумно узким и слишком ветхим… Мда, отвык…
Дальше произошло знакомство с Сергеем и Натальей, которые прибыли на базу «Высотник», с которой и должно было начаться самая эпическая часть нашего путешествия. Они уже заказали нам номер, так что нам оставалось только выгрузиться и заселиться, а потом вместе пойти в кафе поужинать. Вся база и персонал заслуживают самых лестных слов, все просто замечательно, кафе, правда, по моим понятиям, несколько дороговато, ну так что ж, можно было и кемпинг там снять, и палатку поставить и на костре сварить, но, мы позорно окунулись в блага цивилизации…


Заодно с ужином уточнились у администратора и проводника Ани про перевал Каратюрек, точнее - про подходы к нему, а также про броды через Верхнюю Кучерлу к озеру Дарашколь и его окрестности. Аня порекомендовала пойти посмотреть на водопад в долине реки Кони-айры. В общем-то, спасибо ей, хотя мы бы и так туда сходили.
В кафе висело объявление о пропаже 59-летней Веры Черноморовой, я знал про это еще до Алтая, ее уже безуспешно искали алтайские спасатели… Ее поиски стали одним из фоновых лейтмотивов нашего похода, мы часто вспоминали и прикидывали, что же с ней могло случиться - она вывихнула ногу и группа, собранная через интернет, ее оставила, уйдя дальше за помощью, оставив ей палатку и продукты. Решение, в общем-то, на мой взгляд, правильное, единственное надо было оставить с ней еще кого-нибудь, но видимо, никто из группы этого сделать не захотел… Маршрут у них был достаточно серьезный для женщины этих лет, места традиционные, рериховские…
Тут надо бы сказать про наши планы вообще. Основная цель путешествия - озеро Дарашколь, лежит оно выше озера Кучерлинского, к которому надо идти по долине реки Кучерла. Планировалось дойти туда за три дня и там переночевать, а оттуда делать радиальные выходы в другие интересные и красивые места, а потом, если останется время, и, что немаловажно продукты и силы, перевалить через перевал Каратюрек в долину реки Ак-Кем, полюбоваться на Белуху (гора такая, если кто вдруг не знает, высшая точка Сибири, мировой энергетический центр и портал между измерениями), мистическое урочище Ярлу и Долину Семи озер.


Спал я первую ночь довольно плохо, ну, то есть, мало. В городе мне, обычно, достаточно доползти до кровати и лечь, сон сам наваливается максимум минут через десять, а тут, то ли было жарко, то ли тело начало возвращаться в прежнее подростково-юношеское состояние, но я постоянно ворочался и не мог уснуть. Впрочем, на чувство «отдохнутости» это никак не повлияло - утром в горах всегда как огурчик, не зависимо спал ты десять часов или всего три. Такая тенденция была весь поход, к слову…
Утром нас ждал густой туман, охренитительная погода, завтрак, сборы и бортовой уазик, который позволил сократить ходовой день. Мобильная связь на «Высотнике» работает великолепно, а вот дальше - ожидаемо пропадает, да и то, я просто офигел, когда километров 18 после базы по долине Кучерлы она еще работала. По легендам, на Каратюреке она тоже имеется, но эту легенду мы… Стоп, дальше будет про это. Помнится в начале 2000-х говорили, что в Усть-Коксинский район ставить сотовую связь нерентабельно и вообще нафиг оно надо, но как-то получилось, что даже чабаны и охотники теперь бегают по горам с мобильниками и входят частенько в мировую сеть… Нерентабельность, как говорится, налицо… Но, тем не менее, с родными я поговорил и честно предупредил, что следующий разговор будет нескоро, когда - да кто ж его знает, только горные духи, наверное…
Ну, а дальше началась горная сказка: уазик привез нас в урочище Елань, где на уютнейшей просторной поляне начался уже настоящий поход. В Елани стоит один из многих памятников погибшим туристам-альпинистам. Этот конкретный представлял собой каяк, на котором, видимо, сплавлялся погибший в 2004 году Андрей Марковец. Почтив его память, мы отправились.


Долина Кучерлы выгодно отличается от соседней долины Ак-Кема, ведущей к подножию Белухи. Кучерлинская очень живописна, разнообразна и, довольно таки, открыта, в отличие от суровой и закрытой аккемской. Первые километры пути вообще были какими-то парковыми - горные покосы с ароматными травами и фиолетовыми сентябринками перемежались с видами бегущей изумрудной мощной прекрасной Кучерлы и склонами гор, как облесенных, так и лысых, кое-где уже и заснеженных. В общем, охватило упоительное чувство праздника и предвкушения последующих красот.


На первом привале у безымянного ручья мной был найден деревянный посох, который я решил прибрать к рукам. Обычно в походах я нечасто пользуюсь трекинговыми или деревянными палками, а тут решил поэкспериментировать. Сотварищи сразу признали мое отдаленное сходство с Гендальфом, правда, несколько беременным, так как в нагрудном кармане у меня лежали фотоаппарат и GPS-ка.
Да, забыл упомянуть, что у Алексея с компанией наработалась традиция носить в первый день похода с собой пиво и шашлык. Ну что ж, туристы вообще частенько имеют чудные традиции, вот например девушка с нашего факультета брала с собой в спортивный поход туфли и платье, чтобы сфотаться на вершине, или вот, не помню кто уже, брал с собой торт или испек ли торт с кремом в походе... Насколько круто, настолько же и глупо, наверное, но такие уж мы есть, люди, и это, скорее, хорошо. Шашлык нес Алексей, Саша - мужественно две трехлитровки пива в каждой руке. Шашлык потом частично нес я, ну в смысле не часть шашлыка, а часть дороги, а вот пиво Саша никому не отдал. В итоге, он его, по большей части и пил… Остальные не сильно соблазнились…


Первое время дорога была абсолютно легка и ненапряжна, родные места и воздух вдохновляли и прибавляли сил необычайно. Потом стало тяжелее. Туристам, конечно, акклиматизация не так важна, как альпинистам, но полностью игнорировать ее нельзя. Офисная работа, а мы все так или иначе ведем не слишком подвижный образ жизни, физической форме совсем не способствовала, так что после часа ходьбы потихоньку стала наваливаться правда жизни. Я в активные походы вообще уже лет двенадцать не ходил, ребята - меньше, они каждое лето ходят, но, например, Сергей открыл для себя туризм всего два года назад, да и вообще его темп гораздо медленнее, чем, например, у Саши - типичного «разведчика», который убегает вперед, Алексей с Натальей визуально были вполне в форме. Наталья вообще, по-моему, из нас лучше всех перенесла физически этот поход, несмотря на проблемы с коленом. У Алексея чуть позже зачастило сердце, в этот момент шашлык перекочевал ко мне, он был не тяжелый, но что-либо нести в руках, когда за спиной у тебя 25-35 кг не очень-то приятно… Идти с ним было реально тяжелее. У меня проблема возникала только одна - физическая усталость, икры подзабились очень быстро. Я хожу пешком каждый рабочий день довольно много - километров 8, но это город и ровное место, а тут - подъем, так что разница существенная, хотя если б не прогулки на работу, то было бы еще хуже. С завистью вспоминались школьно-студенческие времена, когда за сезон один-два походы были стабильно, и форма была великолепная, во вторые походы ты уже просто летал… Тут же - полз. Но, в принципе, первый день получился продуктивный - мы прошли 15 километров, что вполне нормально.
Не обделен был нашим вниманием грот Куйлю с петроглифами, или, попросту, с наскальными рисунками, правда Алексей, увидев некоторые петроглифы предложил грот переименовать…


Основная версия существования этого произведения искусства - ритуальное место жертвоприношения и общения с духами. Что ж, похоже - он и выглядит, как алтарь, правда, мы потом узнали еще одну версию...
Шли мы практически до темноты, потом встали на ночевку на одном из многочисленных притоков Кучерлы. В плане стоянок Кучерла, опять-таки, выгодно отличается от долины Ак-Кема, в котором со стоянками очень тяжело, если идти вниз, то это не критично, а вот подниматься - тяжело, так как встать можно лишь в паре-тройке мест. Кучерла же - гораздо гостеприимнее, пусть стоянки, в основном, и небольшие, но на одну-две палатки их достаточно почти везде, ну, кроме, разве дороги вдоль самого озера и выше.
В первый же вечер состоялось знакомство с конкурирующей цивилизацией. Нет, медведей, слава богу, мы в тот день не видели, а вот мыши обозначили свое присутствие сразу, причем, ни о каких дипломатических переговорах речи не могло и быть, мыши явно были нацелены на наши продукты - еще бы, такая халява! Мудрый Алексей нашел разумный выход, примиривший два вида. У нас оставались сросткинские пирожки (честь и хвала им!), а учитыая перспективы шашлыка, никто на них из нашей цивилизации уже позариться не мог, а вот для мышиных богов это было бы славным жертвоприношением. Закрыв наши продукты магическим защитным кругом из пирожков Алексей мужественно спас нас от голода, засухи и прочих бед. Мышиные боги были удовлетворены полностью, хотя потом все-таки нанесли ответный удар, но это позже…
Шашлык удался, чай - тоже, прям праздник какой-то… Желающие пили пиво, а Сергей предложил продегустировать водочную настойку с хреном, он приберег ее для штурма Каратюрека, как и сало. Каратюрек у нас вообще стал этакой страшилкой, как Мория во «Властелине колец», все лучшее и сильнодействующее приберегалось для него. Тем не менее, попробовать хреноводку развелись все, я тоже. Да, штука забористая и тонизирующая, но честно говоря, ненавижу пить в горах, впрочем, после этого почти и не пил, разик чуток только. Алкоголь на Алтае вещь опасная, даже не в том плане, что будет плохо, или скажется на ходовых качествах. Дело в том, что самый страшный зверь на Алтае - пьяный местный с ружьем. Так вот, эти товарищи с ружьями и так твердо убеждены, что у вас есть водка, а если еще ее «светить», то уж затягивание в вероятностный коридор жопы гарантирован…
Шашлык и посиделки сопровождались задушевными беседами, знакомством, поскольку о своих соучастниках я знал не очень много, ну, кроме Алексея, и частично - Саши. Саша - очень порядочный парень, прям сильно порядочный, но, как и у каждого порядочного парня, у него была, таки, нормализующая хрень - он собирает коллекцию дивно мерзких анекдотов. Ну, что сказать, после этого похода он ее порядком пополнил. Дивно мерзкие анекдоты в комфортных условиях безветренной, относительно теплой погоды и сытого желудка идут просто на ура.
После задушевных бесед нас уже ждали объятия теплых спальников в палатке. Я, как человек очень ворочающийся во сне, сразу стратегически забил место с краю, другое место с краю досталось Саше, Наталье, как единственной женщине в нашей компании, естественно досталось место посередине. Спать после нелегкого ходового дня хотелось неимоверно, ноги и плечи гудели, я предвкушал сон… Но, не тут-то было, Сергей, слегонца поприняв хреноводку, стал рассказывать, как он бывал в Европе, куда ему часто приходится ездить в командировки. Рассказ был интересный, но сон он подсбил, потом тема как-то плавно перетекла на диких животных, и тут сон пропал совсем.
В один прекрасный момент мы услышали дальний вой. «Медведь!», - подумалось, наверное, всем, но потом здравый смысл немного возобладал: «Волк!», так как вой больше походил на волчий. Сердце резко ускорилось в перекачивании крови по организму, мозговые шестеренки лихорадочно заработали. Саша рассказал, как мимо них на Колывани пробегала волчья стая. Дальше вой повторился, только стал громче. «Это на той стороне Кучерлы!» - сказал Алексей. Я предложил принести в палатку газовую горелку, типа, чтобы под боком был огонь, горелку принесли, но спокойней не сильно становилось. Тут вой раздался в третий раз, еще громче. «На нашем берегу!» - были приятные новости от Алексея. Состояние было близко к «обо…лись»… Вой надолго прекратился, мы чуток подуспокоились, и тут Саша говорит: «А что вот так вот выли-то?» и продемонстрировал «тот самый» вой в двух вариантах, как дальний, так и «на нашем берегу». Мда… Алексей в универе часто развлекался разными прикольчиками, и тут быстро просек сашину фишку, грамотно ему подыграв. Обижаться на товарищей мы не стали, хотя сон все равно испарился, да еще и было жарковато, но - гораздо спокойнее.
Утром решено было вставать в полвосьмого, и я честно завел будильник с поправкой на часовой пояс, поскольку переводить часы было лень. Лень аукнулась утром, когда будильник прозвенел чуть свет, и выяснилось, что поправку я сделал не в ту сторону. Можно было бы еще поспать, но уже не хотелось, поэтому я взялся доделать остатки шашлыка и согреть чай, ну, и просто побыть одному на природе, нечасто это бывает в последнее время…
В таких местах очень хорошо понимаешь, какая вывернутая и неестественная жизнь в городах, как люди придумывают дурацкие условия и проблемы, которые абсолютно надуманы. В дикой же природе душа и тело очищаются от мусора, голова начинает отдыхать и мыслить трезво и масштабно, тело расслабляется. У меня постоянно болела спина перед походом, в походе все прошло на второй-третий день.


Через часик поднялись остальные, мы позавтракали, и, не спеша, стали собираться идти дальше. Планы на день были амбициозны - попытаться дойти до оконечности Кучерлинского озера, чтоб на следующий день быть на Дарашколе.
Первые часы второго дня похода показали, что планы были нереальными: мышцы болели и за ночь восстановились далеко не полностью, рюкзак легче почти не стал, тропа стала сложнее - широкая, но разбитая конями, больше стало подъемов, появились каменные осыпи. Сергей смозолил ноги, что тоже не убыстряло ходьбу. Успокаивало то, что мы не особо торопились, да и поход у нас был не спортивный, никто никуда никого не гнал. Вот только за погоду было тревожно, хотелось бы увидеть Дарашколь во всей красе, пусть даже и будет холодно. Забегая вперед, скажу, что заботливые духи гор идеально подобрали для нас погоду, за что им спасибо.
По дороге мы стали встречать и другие группы, одна из них, семейная пара на конях, обогнала нас сразу же по выходу со стоянки. Народ там был, видно, не очень привыкший к туризму, поэтому на наше традиционное для туристов на Алтае «здравствуйте», они не отозвались и вообще странновато на нас смотрели. Вообще, в районе Белухи народ обычно очень вежлив и культурен, всякие, конечно, экземпляры попадаются, особенно, к сожалению, из представителей нашей столицы (не обижайтесь, москвичи, вы ж тоже разные бываете).
Ну, не поздоровались, так не поздоровались, ничего, собственно, страшного. Потом встретилась еще одна группа, которая пять дней ждала погоду на Каратюреке… Погода в горах вообще вещь очень специфическая и слабо предсказуемая, в каждой долине она своя, километров за 5-10 может валить снег, а у тебя быть солнечно и тепло. Нам пока с погодой везло, и, как выяснилось, это было не просто так…
Наш темп был в тот день очень медленный, к обеду доползли до Текелюшки - красивой реки с уютными берегами с брусникой, но горьковатой водой. По пути нам встретились первые признаки опасной фауны: сначала смачные медвежьи следы, а потом, на бревне-мостике через Текелюшку я едва не задавил греющуюся на солнце маленькую бурую гадюку.


Обед придал сил, но стало очевидно, что много мы в тот день не пройдем, максимум - до начала Кучерлинского озера, планы несколько менялись, но события мы форсировать не стали. Был еще вариант попросить работников турбазы, которая находится на берегу озера, подвезти нас на лодке в конец озера.
Перед Кучерлинским озером - мощный моренный вал, перевалив через который, попадаешь к озеру. Есть альтернативная дорога - не переваливая тот самый «перевал дураков», обойти моренный вал справа вверх по Кучерле через озеро Кичинек. Ну, мы ж не дураки, пошли в обход, как нормальные герои.
Тропа там, конечно, есть, только скорость передвижения ниже, чем если бы пошли через перевал… Склон крутой, заросший деревьями и кустарником, растущих на камнях, покрытых мхом. Бонус - попутная брусника… Зато этот путь подарил нам виды озера Кичинек, очень милого и уютного, хотя непонятно все же - озеро это или просто заводь Кучерлы, но не суть важно. Понаслаждавшись видами и, отметив, на всякий случай, два места стоянки, мы двинулись к Кучерлинскому озеру, благо, до него оставалось совсем уже чуть-чуть.. Озеро довольно большое, веретенообразной формы, длиной 5,5 километров, максимальной шириной в полтора километра. На озере уже запахло цивилизацией - рядом была база, куда на разведку по деревянному мосту через Кучерлу пошел Алексей. Мы остались его ждать у коновязи, щелкая собранные и недоеденные белками орехи и фотографируя пейзажи. Рядом примостилась еще одна группа, тоже чего-то ожидая. Озеро снизу не сильно впечатляет, как и любое относительно большое озеро, маленькие ледниковые блюдца обычно смотрятся выигрышнее. Кучерлинское красиво сверху, с того самого «перевала дураков», предчувствуя это, мы дали зарок на обратном пути предаться «дуркованию», тем более, дорога на Каратюрек шла именно там.
Алексей вернулся с нерадостными вестями - лодки у них нет, все давно поломано… Ну и ладно… Нужно было выбирать место для стоянки. Дальше по озеру решили уже не идти, а вернуться на Кичинек, гда мы уже приметили пару мест. В ближайшем обосновалась та самая группа, которая чего-то ожидала, а вот второе место, меньше и дальше, было свободно. Нам оно еще по дороге понравилось. Установив лагерь, мы все выкупались в кучерлинской (ну или киченекской) водичке. Ледяной восторг… Плюхались, как дети.


Ужин и задушевные разговоры прилагались. В эту ночь дикие звери нас не посещали, зато Алексей решил провести диагностическое обследование всех участников вояжа на предмет нормальности давления. Я, честно говоря, не дался, так как чувствовал себя хорошо, кроме усталости в ногах, а вот Саша и Сергей попали… У одного давление было низкое, у другого - высокое, видимо, сказалась акклиматизация. Закинувшись таблетками, товарищи потихоньку стали приходить в норму, но тревожность появилась, вторую ночь мы придумывали способы не засыпать…
А вскоре после этого налетел порывистый сильный ветер, Алексей с Натальей оказались самыми сознательными и заботливыми. Они вышли и собрали все наши вещи и продукты, чтобы их не унесло и не залило дождем, который, казалось, вот-вот нахлынет.
Все обошлось - дождя особо не было, но погода явно собиралась портиться - на юге, куда нам и надо было идти, закружились в танце облака и тучи, не предвещавшие свидания с солнцем и теплом. Да и ладно, никто ж и не ждал, что все дни будет райская погода. Собрались и потихоньку двинулись. Недалеко от начала Кучерлинского озера нам встретилась вчерашняя конная парочка. В тот день они были гораздо приветливее и поздоровались с нами, то ли их просветили насчет туристской культуры, то ли просто впитали за сутки энергии здешних мест, но изменения были налицо. На ближайшем привале Сергей поделился своей версией об этих людях: он - явно военный, возможно, в отставке или близко к тому, в таких горах они впервые, потому для них все диковато, она - типичная жена военного, полностью поддакивает ему во всем и беспрекословно его уважает. Возможно, Сергей был и прав, мы это так и не выяснили, да, в общем-то, и не сильно хотелось… Были и другие задачи на сегодня - идти надо было прилично, дорога была непростой, погода явно менялась…


Дорога вдоль озера не слишком трудна, но быстро идти там невозможно, моренные валы и осыпи обрывисто спускаются в озеро, да и кедры, растущие на берегу всеми силами цепляются корнями за камни, чтобы не упасть в воду, корней много, приходится часто идти, как по ступенькам. Валежника тоже предостаточно. Худо-бедно, к обеду озеро мы миновали, правда, тропа там легче не стала. Ясно было, что к Дарашколю дойти за день от начала Кучерлинского - утопия, оставалось пообедать и искать приличное для ночевки место поближе к тропе на Дарашколь.


Обедали мы в суровом месте на болотце под осыпью, аккомпанировал нам начинающийся дождь и пищухи. Они были явно возмущены тем, что мы обосновались, пусть и временно, у них под боком. Да и то верно - они там сено на зиму запасали, а мы под ногами путались… Попищав для острастки, они продолжили свое серьезное пищезапасное дело. Мы же пообедали и двинулись дальше. Скорость стала медленнее, так как камни, по которым, по большей части, и шли стали еще и мокрыми.
В конце концов, выбравшись в небольшую горку, и сожрав попутно по горсти брусники, по тропе мы пришли на отличную стоянку, расположенную на возвышенности, про нее нам рассказывала Аня на «Высотнике». Решено было оставить основную массу трудящихся под этой самой возвышенностью на берегу реки, а Алексею и мне пойти на разведку вперед на предмет нахождения бродов через обильно рукавящуюся, но уже не бурную и не глубокую реку, а заодно посмотреть место стоянки поближе к дарашкольской тропе. Три сливающихся реки - Мюшту-айры, Кони-айры и Иолдо-айры сначала сливаются в одну и тут же растекаются по широкой долине на множество мелких проток. Вроде как, это место называется Верхняя Кучерла, но доказательств правоты или неправоты этого мы на картах так и не нашли, так что пусть будет Верхняя Кучерла.


Пройдя с километр вперед, внятных и более выигрышных мест стоянок мы не нашли, да их там и долго еще нет, как показали последующие радиальные выходы, броды тоже с ходу не видны, так что смысла идти дальше с рюкзаками и выискивать стоянку не было. Вернувшись, мы обрадовали всех, что тут теперь будет, путь и ненадолго, наш дом. Особо никто не возражал, тем более, что место было очень хорошее и комфортное с близко расположенной брусникой (хотя это же потенциально могло привлечь и медведей), правда, продуваемое… Времени было достаточно, поэтому обустроившись и натаскав дров, которых было довольно много (хотя без пилы и топора добывались они непросто), все силы нашей компании были брошены на сбор брусники для компота.


Компот удался на славу, а наутро был еще вкуснее и славнее. Все устали за три дня и как-то задушевные разговоры быстро переместились в палатку. Прошлую ночь все несколько расслабились (скачки давления - не в счет), поэтому мудрый лидер Алексей рассказал животрепещущую и леденящую душу историю, напечатанную когда-то в «Звезде Алтая», про двух охотников, которые охотились вместе, а потом пошли домой. Один вспомнил, что забыл что-то у костра и вернулся. Второй, прождав положенные три года… ой, ну сколько там установленное время, решил проверить, в чем же причина неторопливости друга. У костра его ждало некое волосатое существо. «Ты чтоль, Сеня?» - пролепетал друг, но потом увидел что «Сеня» в руках держит что-то с особыми вмятинами и выпуклостями, сходными по очертаниям с одной немаловажной деталью человеческого тела, предназначенной «не токмо шапку носить». В ужасе сбежав оттуда, он собрал кучу единомышленников, которые готовы были доказать свое видовое превосходство и состоятельность перед немытыми и нечесаными агрессивно настроенными тупиковыми ветвями развития человечества. Они нашли пещеру неизвестного создания, и залегли в нее в ожидании супостата. Существо, правда, их, перехитрило, залив спуск из пещеры водой (смекалистое, однако!), а потом показало ж… ну некоторые части тела, которые обычным людям кажутся оскорбительными. Такого охотники, естественно, снести не смогли и, отодвигая хладнокровие и здравый смысл на задворки быдлянства и агрессии, рванули показать существу кто тут тупиковая ветвь развития. Короче, все попадали вниз, поскользнувшись на ледяном склоне под мерзкое хихиканье существа…
Да, Алексей решил, что мало нам призраков снежного человека, так еще и спросил невзначай, не слышали ли мы крик сойки. Мы, помямлив, сказали, что, мол, да, что-то похожее было. «А вы знаете, когда кричит сойка?» - спросил наш лидер. Мы, предвкушая очередную порцию бодрячка ответили, что нет, мол, не знаем… Естественно, оказалось, что сойка кричит, когда всем нутром чует приближение медведя. Благо, что в горах высыпаешься за три-четыре часа, а так фиг знает, после задушевных разговоров сколько бы у нас накопилось недосыпа…
Утро было хмурым и слегка дождливым. Переть против воли духов было бессмысленно, да и Дарашколь хотелось видеть во всей красе, а не под серыми косматыми тучами. Засим решено было подождать, а потом, если распогодится, пойти в радиалку или в Мюшту-айры или в Кони-айры. После обеда погода стала поприветливей и решено было пойти налево… В Мюшту-айры то есть.
Вышли мы всей группой, оставив лагерь на попечение мышей и бурундуков. Оделись потеплее, так как погода была непредсказуемой, но на первых же метрах начали раздеваться. Тропа была та же - осыпи, поваленные деревья, прибавились заросли бадана, ну, и брусника с орехами были с нами, опять же.
Предварительно оценили броды через кучерлинские разливы. В одном месте через рукав реки было повалено бревно, и мы повелись на халяву, тем более, что дальше там было мало проток. Но, как показал Саша, внешность обманчива, мало-то мало, но в одном месте там было по пояс, а то и глубже, так что решено было назавтра попробовать вариант ниже по течению.


Дальше на развилке Кони-айры и Мюшту-айры мы увидели первые ледники, под пасмурным небом они смотрелись внушительно, хотя и далеко. Переправа через реку Мюшту-айры читалась легко, вопросов по тропе к кони-айринскому водопаду не было, но это - потом, а мы пошли дальше налево, и вскоре перед нами предстал мюшту-айринский водопад, довольно симпатичный, высотой метров 25-30. Мы пофотались там, попили воды и поднялись выше по долине. Тут встал вопрос - идти дальше, ибо впереди замаячила большая морена, до которой, как казалось - рукой подать, либо возвращаться, потому как время было послеобеденное, а из еды у нас только были сухофрукты с собой. Тяга к прекрасному победила, решено было идти вперед.


Морена казалась не очень высокой и вполне доступной, однако на практике оказалось несколько иначе: пройдя по пути очередные «мемориалы» с табличками о погибших на местных перевалах альпинистах, и найдя останки, очевидно, гляциологической избы с неплохо сохранившейся печкой, мы уткнулись в скальный выход, изрядно, видимо, в свое время обработанный ледником. Поднявшись на него стали ясны размеры моренной стены и протяженность пути к ледникам. Стена была под сотню метров высотой, идти до ледника было километра 3-4, поэтому наш энтузиазм поувял, решили понаслаждаться видами и вернуться. Духи наш выбор одобрили: как только мы стали смотреть в обратном направлении, они включили нам улучшение погоды.


Обратно мы дошли быстро. Алексей предложил сделать обед, хотя было уже ближе к ужину. Растворимое картофельное пюре неожиданно дополнилось эктравагантным для похода блюдом: Саша, отчаявшись поймать что-либо на удочку, решил, что хватит уже ему таскать с собой муку и растительное масло для жарки потенциального улова. Волевым решением, с добавлением воды и сгущенки, эти два продукта трансформировались в калачики, ну, или примерно в калачики… «Примерно калачик» мужская часть компании решила отдать Наталье, но она как-то не прониклась «примернокалачными» формами… Поужинав, все дружно вырубились спать на пару часов.


Встали - как огурчики, непонятно было что теперь со своей отдохнутостью делать… поэтому, по-челентановски, стали заготавливать дрова.
Вечер подарил нам борщ, здоровенную порцию задушевных разговоров, похабные анекдоты, очередную бессонницу, впрочем, в этот раз спровоцированную вечерним сном… Погода предвещала быть назавтра замечательной, но толика сомнений все-таки, была. Хотя выяснилась и версия нашей «везучести» с погодой: у Натальи в первые дни на руках были странные фенечки с изображением солнца. Сергей всячески втирался к ней в доверие, осыпая ее тончайшими комплиментами и не гнушаясь грубой лестью, чтобы узнать их назначение. На стоянке фенечки как-то незаметно исчезли… Наталья ни о чем не прокололась, и правильно - контракт с духами надо чтить.

Продолжение тут
Next post
Up