НЕПАЛ 2011. Часть 2.

Apr 20, 2012 19:56

ДЕЛИ - КАЛЬКУТА - КАТМАНДУ

День перелетов. В Калькутте долго ожидали следующего рейса. Вели интеллектуальные беседы. По ходу обсуждения расизма возникли два вопроса: Существуют ли афроамериканские балетные труппы? И если да - как в их исполнении выглядит танец маленьких лебедей?  Маленьких, белых лебедей…

В Катманду времени хватило на размещение в гостинице  Yambo (strongly recommended! - только что отреставрированный, современный, с выходом на крышу с потрясающим видом, с кондиционерами и даже с заявленной горячей водой! Правда, только заявленной..) в туристическом районе Тамель и на посещение главной улицы района с бесконечными магазинчиками, среди которых было очень много туристических. Всевозможные известные в туризме бренды по ценам в 2-5 раз дешевле московских. И это ДО начала торга! Другой вопрос - что именно ты за эти деньги приобретаешь…

Знакомство с непальской кухней в знакомом ребятам по прошлому разу ресторанчике. Возможно, знакомство отдельных товарищей с кишечной инфекцией, наложившее некоторый отпечаток на дальнейшее развитие событий, произошло там же…

1 ДЕНЬ ТРЕККИНГА



Перелет в Луклу - город, в котором берет начало треккинговый маршрут.  По дороге в аэропорт мальчишки проводят моральную подготовку новичков: говорят, что такую анархию мы раньше вряд ли видели, и большую анархию увидим разве что при вылете ИЗ Луклы.

Ну, ужас, конечно, ''но не УЖАС УЖАС!''

В билете на самолет в Луклу указано ПРИМЕРНОЕ время отлета. Точное время определяется на месте и зависит от многих параметров: насколько быстро тебе удалось пробиться к стойке регистрации, сколько самолетов других авиакомпаний сгрудилось на взлетном поле и как быстро они уберутся оттуда, не стащит ли перед самым взлетом мартышка какую-нибудь хрень у пилота…

Взлетно-посадочная полоса Луклы в самом деле оказалась весьма лаконична. Сведения, почерпнутые в Википедии, не обманули: одним своим концом она упирается в скалу, другим - уходит в пропасть.




Как только вы выходите из самолета, как вас начинают активно гнать в сторону «здания аэропорта» (каменная коробка 10 на 10метров), где вас встречают толпы шерпов, жаждущих предложить свои услуги по транспортировке вашего багажа. Тем не менее зоркий глаз успевает заметить «припаркованный» самолетик, к крылу которого в этот момент привязывают камень, выполняющий, по всей видимости, роль якоря.

Мы находим своих заранее «заказанных» гида и портеров, они живо расхватывают наши рюкзаки и растворяются в толпе. Судорожно хватаем гида - единственную оставшуюся связующую нить между нами и рюкзаками, и идем за ним в отель - выпить чашечку масалы и обговорить условия съема портеров.


 




Снизив запрошенную стоимость за человека с 15$ в день до 13 (плюс чаевые в конце, если все нас устроит),  решаемся двинуться в путь. У Маши бледно-зеленистый вид, температура, но взор горит решимостью идти.




Первый день треккинга. Сегодня много впервые: барабаны, которые мы крутим с поросячьим восторгом,  mani stones, которые нужно обходить строго по часовой стрелке, «закручивая свою карму» в правильную сторону, первые местные жилища с их обитателями. Первое знакомство с участниками горного дорожного движения - коровами, у которых вечный приоритет из-за их превосходящей массы.




В какой-то момент нам пришлось отклониться от тропы из-за ее полного отсутствия, образовавшегося вследствие недавнего землетрясения. Тропа была полностью разрушена сошедшим селем, уничтожившим, заодно, пару домов.

Стоит солнцу сесть, как становится весьма холодно. С легкой грустью вспоминаю, какие теплые вещи взяла с собой. В грустью потяжелей вспоминаю - какие теплые вещи выложила…

Дойдя до Phahding (2630м), делаем перерыв на чай во дворе какого-то гестхауса.

За соседним столом слышим русскую речь и знакомимся с пожилой парой: седовласого мужчину зову Юрием.  Обмениваемся традиционными вопросами - откуда, куда, и пожеланиями удачи. Он и его компаньонка идут сегодня дальше.  Мы же решаем остаться здесь на ночь. Надеемся, что за ночь Маше станет лучше, ибо впереди мальчики обещают сложный отрезок …

2 ДЕНЬ ТРЕККИНГА

…и так оно и оказалось, причем два раза.  В смысле - и Маше стало лучше:)) - и отрезок сложный имел место быть :((

Переход в тот день был и долгим, и красивым, и язык тропку подметал.  Мы прошли по нескольким навесным мостам, после третьего из них-самого красивого, украшенного немереным количеством ленточек - начался обещанный «аццкий подъем» до Намчи Базара, с постоянным набором высоты 400м.




По итогам перехода остались собою довольны - было не легко, но упасть замертво не захотелось ни разу, отдышка вела себя корректно (благодаря бодрому черепашьему шагу и отсутствию рюкзаков, полагаю), весь маршрут прошли за 2,5 часа вместо предполагаемых 5 (я для себя самый пессимистический прогноз выбрала в начале пути).

Хотелось бы, конечно, списать этот результат на наши с Анечкой силу воли и спортивную форму, но…есть подозрение, что немалую роль сыграло идущее за нами  по пятам стадо мулов. Тропа узкая. Стадо держало в  тонусе…

Зверушки эти, являющиеся поставщиками практически ВСЕГО в горные населенные пункты, занимают, в зависимости от габаритов возлежащего на них груза,  от 0,5 до 1,3 всей ширины тропы. Не раз, пропуская такой идущий навстречу караван, мы спешили найти какой-нибудь уступчик со стороны скалы, потому что с другой стороны ловить было нечего. Разве что нас…




Попутно пытаемся вспомнить,  что такое есть мулы. Сложив воедино весь имеющийся у нас багаж знаний на эту тему (ладно, мой не вошел в копилку за неимением), постановили, что это или  продукт скрещивания осла и лошади… или ослицы и коня.

В Намчи Базаре, восстанавливая в срочном порядке потраченные калории, сравниваем ощущения: у кого-то побаливает сердце, на кого-то на подъеме начала побаливать голова. Пульс, почти у всех, 100 ударов в минуту. Говорят, для такой высоты - нормально. Сама я чувствую себя хорошо, надеюсь, так и дальше пойдет.

3 ДЕНЬ ТРЕККИНГА:  АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЙ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ

Заболела Анечка. Подозрение на кишечную инфекцию. Температурит: 38,3.  Снова поднялась температура и у Маши. В итоге, на планировавшийся акклиматизационный выход пошли впятером.

В этот день мы набрали 400 метров. Путь наверх лежал мимо монастыря с денежными барабанами по всему периметру, мимо старой вертолетной площадки, после которой Денис У. решил разнообразить наше скучное восхождение по тропе и повел «по наитию».




Наитие это повело себя хулиганисто, и прежде чем снова оказаться на тропе, мы успели несколько раз перелезть через заборы вокруг огородов и вломиться в чей-то двор.

Утомленные движением по пересеченной местности - высота уже начала активно проявляться в нехватке кислорода и отдышке и, у кого-то, в легкой головной боли - мы устроили привал перед взлетно-посадочной полосой аэродрома. По-моему, и эта полоса уходила одним концом в пропасть. Рядом с нами ненавязчиво и скромно стояло два десятка баллонов с газом. Припекало…

Еще один медленный и печальный рывок вверх - и мы оказываемся у Ступы (в буддийской архитектуре, монументальное и культовое сооружение для хранения реликвий, имеющее куполовидную форму и не имеющее доступа внутрь /Википедия/), и рядом с ней - целый забор, сложенный mani stonами.




Еще усилие, и преодолев последний подъем, мы достигаем вершины локального холма, где радостно бросаем кости на землю, дышим, любуемся окружающим пейзажем и хомячим шоколадного «Степку».







Озвученное время - два часа дня - приводит в замешательство меня и Ирку. Мне казалось, равно как и в предыдущий день, что подъем длился невыразимо долго.  У Иры, наоборот, была полная уверенность в сильно более раннем часе.

Вечером собираемся все вместе в столовой. С планами на следующий день непонятно: Денис с Олей пойдут дальше, у них не остается времени в запасе. С остальными неясно - у Маши температура 39,3, Анечка тоже печалит глаз.

4 ДЕНЬ ТРЕККИНГА:  АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЙ, НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ

Утро.  Анечке лучше: температура снизилась до 36,3. Маше сбили до 38,6.

Ольга с Денисом продолжили треккинг: им предстоит взятие перевалаЧАйлент Пик и лишнего дня в запасе у них нет. Негритят осталось шестеро…

В итоге в акклиматизационный выполз-2 отправились урезанным и частично измененным составом. У Анечки слабость, но медленно и упорно она ползет вперед.

Денис Я. Оказался более милосердным проводником, нежели Денис У., и заменил скачки с препятствиями живописной и не сильно утомительной прогулкой.







Мы устроили перехрум в горной деревушке, известной тем, что Эдмунд Хиллари - первый человек, взошедший (и спустившийся живым) со своим напарником - шерпом Тенцингом Норгеем на вершину Эвереста - отстроил в ней на свои средства школу для шерпов.




Во время трапезы Анечка углядела улыбающееся из-за двери непальское чадо, усыпила его бдительность, подарив ручку с вертушкой на конце, и положила начало своей серии фотографий местных карапузов.

В ходе этого выхода произошло несколько нападений: на Ирку напала подозрительная бодрость, на Анечку напал жор, мы напали на бычка, на нас напало облако, проявившее, впрочем, чувство порядочности и позволившее нам спуститься вниз, где, в прогрессирующих сумерках, трогательно стояли, высматривая наши силуэты на склоне, наш гид и шерпа. Мы осчастливили их своим благополучным возвращением и узнали новости о Маше и Игоре. Они были эвакуированы на вертолете в Катманду, где Машу положили в больницу. Там выяснили причину ее заболевания, которой на самом деле оказалась кишечная инфекция. Негритят осталось четверо…

Странно строить планы на следующий день: никогда не знаешь когда и где эта или другая зараза себя проявит, или как скажется горняжка.

Пока же устроили себе праздник - ГОРЯЧИЙ! ДУШ! Без ставшего привычным трехдневного слоя дорожной пыли чувствуешь себя не совсем одетой…

Чистые и благоухающие, предались интеллектуальному занятию: подсчету расходу и оставшейся наличности. Вывод: жрать надо меньше.




Перед сном решили с Анечкой напасть на интернет. На третьей минуте вырубило свет во всем районе. Мы не хотели…

непал, подвиги :), места, фото, путешествия

Previous post Next post
Up