Свежая рыбка в порту Сан-Бенедетто-дель-Тронто

Aug 02, 2013 16:26

Вчера решили завернуть в наш порт, просто ехали мимо и заехали. Время было шесть вечера и в порту сгружались несколько траулеров. Рыбаки быстро-быстро пересыпают рыбу колотым льдом и продают продавцам в розницу. Понятно, что траулер не будет возиться с развесом и может продать минимум ящик рыбы, а там примерно 6-7 кг. Мы пока на рыбу глазели, ( Read more... )

интересные люди, море, Марке, Италия, Сан-Бенедетто-дель-Тронто, мужчины, морепродукты, еда

Leave a comment

galka_nikolavna August 6 2013, 09:18:19 UTC
Ничего себе.. скумбрия живодерка оказывается! Познавательно:) Вот всегда мне было интересно, почему рыба у самого моря порой дороже, чем не у моря.

Reply

aquilanka August 6 2013, 10:28:57 UTC
я тоже не знала, что она хищная и так прямо целиком глотает рыбку, думала питается каким нибудь планктоном ))) а почему дорого? это разве дорого для рыбы прямо из моря? в Адриатике рыба заканчивается, вычерпывают остатки...море маленькое, а запросы большие, причем с двух сторон..Не знаю как с югославской стороны, а у нас каждый год останавливают лов на месяц, иногда на два, чтобы рыба новая подросла, иначе совсем ничего не будет. Так что цена зависит от этого. А вдали от моря рыба разная бывает, и из питомников и из разных океанов, где её много, и потом рыба мороженая теряет в цене, по сравнению со свежей, которая держится максимум 2 дня на льду.

Reply

galka_nikolavna August 6 2013, 12:08:30 UTC
До сегодня не задумывалась о том, что запасы рыбы в Италии могут быть исчерпаемыми. Вот тебе и человек-хозяин природы:(( Я-то выводы о дороговизне сделала исходя из московских цен. У нас килограмм охлажденной дорады (2 шт.) стоит 400 рэ, дешевле только минтай в куске льда:)) а в Италии рыбу дешевле 10-12 евро в заведениях (не на рынке) не видела ни разу. Наверное не права. Стоило подумать и о том, как эта рыбка добывается такими вот рыбаками как на твоем фото - колоритный дядечка- и сколько труда и времени на это уходит:)

Reply

galka_nikolavna August 6 2013, 12:09:19 UTC
ПыСы. А в этом Сан-Бенедетто такиииие классные обувные магазины! Нельзя меня туда снова пускать, ставить будет уже некуда:)

Reply

aquilanka August 6 2013, 12:35:18 UTC
Оооо! Галя, обувь это наше фсё! я только вот сегодня опять не удержалась и купила чУдные босоножки, причем мучительно пришлось отказаться ещё от пары-тройки других )))))

п.с. Про рыбу: у нас Дорада есть двух видов- дикая (она дорогая, по 15-17 евро) и из питомников, по 6-10, в зависимости от продавца. То же самое речная форель- двух типов, в зависимости от происхождения. Остальная рыба наша местная, от мидий до осьминогов и прочих каракатиц. Очень ценится тут местная треска, она не крупная, очень диетическая, мало костей- ценю от 10 до 18. Есть рыбы более ценные и дорогие- сольёла (постная камбалка) по 23 евро- её обычно берут мамочки детям, себе отказывают. Есть морской черт- очень вкусный, его все знают, кто в Италии рыбу ел ))) там вообще только один хрящ по середине и она дорогая, от 18 до 25. А есть такая рыбка как кефаль, скумбрия, килечки-анчоусы, сардины, ставрида- это дешевая рыба, от 3,5 до 7 евро за кило. Все цены что пишу на свежую рыбу. Заморозка- там совсем другой расклад цен. Мидии у нас сейчас идут по 2 евро за

Reply

galka_nikolavna August 7 2013, 11:36:01 UTC
Коллега, мне кажется, мы понимаем друг друга:))) У меня и муж, кстати, в восторге от выбора обуви в Марке на его маленькую (по российским меркам ногу). В Москве мы отовариваемся для него только в детском отделе:(
Оооо, какой рыбный ликбез! У нас такого изобилия в обычных магазинах нет. Некоторые названия я даже не встречала, а уж к морепродуктам вообще настороженно отношусь, ибо в степях родилась, не было там такого. А форельку вашу я видела в бассейнах между гор, когда от Кастелуччо в Ортеццано возвращались, её там столько!

Reply

aquilanka August 7 2013, 12:51:48 UTC
Это ещё далеко не весь ликбез по рыбе :))) только основные позиции, как любят говорить продавцы в России )) вижу, зреет необходимость писать пост про рыбу (пишед в блакнотег...)...

Reply


Leave a comment

Up