Вчера решили завернуть в наш порт, просто ехали мимо и заехали. Время было шесть вечера и в порту сгружались несколько траулеров. Рыбаки быстро-быстро пересыпают рыбу колотым льдом и продают продавцам в розницу. Понятно, что траулер не будет возиться с развесом и может продать минимум ящик рыбы, а там примерно 6-7 кг. Мы пока на рыбу глазели, быстренько были взяты в оборот продавцом рыбы веселым и обаятельным Сальваторе. Он нас быстренько сговорил на свежайшие анчоусы и скумбрию, всего по 5 сольдо евро. Треска по 10. Рыба была ещё живая! Мы набрали 3 кг, себе и тетушке в гостинец. Самое смешное, что в пасти у каждой скумбрии торчало по огромному анчоусу. Сальваторе сказал, что они так их и ловят- косяк скумбрий пристраивается за косяком анчоусов, чтоб поесть. Скумбрия заглатывает рыбешку целиком, как удав, а потом переваривает. Ну рыбаки их так и берут всех вместе. И получается круговорот еды в природе :))
На гриле:
А это Сальваторе и я, вся ветром перепутанная ))) Было очень весело, сначала он нам взвешивал рыбу на древних весах, а потом дал мне попозировать с весами и рыбой.
А с понедельника у нас на центральной Адриатике приостанавливается путина, для роста популяции молодняка. Сегодня мы заделаем ещё решеточку анчоусов на гриле- это просто счастье какое-то- море, ветер, свежая рыбка с моря на стол, и веселые добрые рыбаки. Да, он нам ещё вдогонку накидал морских петухов, те что золотистые на гриле :)) Умеют же итальянцы жить, и пусть все быстрее в этой стране наладится...