Jul 29, 2021 13:59
Книга Чисел требует от иудеев в течение семи дней праздника Кущей приносить в жертву тельцов: в первый день - 13, во второй - 12, в третий - 11, в четвёртый - 10, в пятый - 9, в шестой - 8 и в седьмой - 7 (Числ. 29, 12-34). Общее количество тельцов составляет, таким образом, 70.
Иудейский праздник Кущей, отмечающий осенний сбор урожая, по всей видимости, восходит к празднику, в который древнее население Ханаана праздновало начало нового года. Уже календарь из Гезера X в. до н.э. отсчитывает год с «месяцев сбора [плодов]» (yrḥw ’sp). Следы подобной традиции сохранились и в самой Еврейской Библии: «Праздник сбора [плодов] на исходе года» (ḥag ha’asip̄ bəṣe(’)t haššana) (Исх. 23, 16); «Праздник сбора [плодов] на повороте года» (ḥag ha’asip̄ təqup̄at haššana) (Исх. 34, 22); «По прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник Кущей» (Втор. 31, 10).
Обращает на себя внимание количество тельцов, приносимых в жертву в праздник Кущей, значительно превышающее количество жертв в любой другой праздник и совпадающее с общим количеством божеств в пантеоне западных семитов (включая древних евреев) и народов, которым они покровительствуют, в иудейской традиции. О том, что данное совпадение не является случайным, свидетельствуют сравнительные данные западносемитского ареала.
При раскопках города Эмар в Северной Сирии было обнаружено большое количество клинописных текстов XIV-XII вв. до н.э. на аккадском языке, включая религиозно-календарные. Одна из табличек (Emar 6, 373) описывает осенний праздник zukru в двух вариантах - как ежегодный и как празднуемый в 7-й год 7-летнего цикла - ср. субботние года «прощения» или «отпущения» (šəmiṭṭa) в ЕБ (Лев. 25, 8; Втор. 15, 1; 31, 10). В обоих случаях праздник zukru отмечался в течение 7 дней в первый месяц года, именующийся шумерограммой SAG.MU, т.е. «глава года» (ср. евр. r’š hšnh).
Праздник 7-летнего цикла описывается в табличке более подробно. Собственно праздник начинается в пятнадцатый день месяца, а в его канун, в четырнадцатый день, «они приносят в жертву семьдесят чистых агнцев… для семидесяти богов Эмара». В другом культовом тексте упоминаются семьдесят горлиц для богов, а ещё в одном - семьдесят долей хлеба и мяса, которые ставятся «перед ними» (вероятно, также богами) (см.: Noga Ayali-Darshan. The Seventy Bulls Sacrificed at Sukkot (Num 29:12-34) in Light of a Ritual Text from Emar (Emar 6, 373) // Vetus Testamentum 65 (2015): 1-11). При этом количество богов, почитавшихся в Эмаре, не равнялось семидесяти. Как нам хорошо известно по западносемитским (в т.ч. еврейским) текстам, число 70 означало полноту, и выражение «70 богов» было синонимично выражению «все боги».
На этом основании мы можем заключить, что иудейский праздник Кущей восходит к отмечавшемуся древними ханаанеями осеннему новогоднему празднику, во время которого 70 тельцов приносились в жертву 70 богам, т.е. всему пантеону.
Однако в Еврейской Библии количество тельцов, приносимых в жертву в праздник Кущей, не связывается с 70 богами и покровительствуемыми ими народами и вообще никак не комментируется. Из еврейских источников первым такую связь проводит Талмуд, а именно трактат «Сукка» («Куща»): «Рабби Элеазар сказал: Эти семьдесят тельцов чему соответствуют? - Они соответствуют семидесяти народам (hny šb‘ym prym kngd my kngd šb‘ym ’wmwt)» (Сукка, 55b, 9).
Талмуд не сообщает никаких подробностей о смысле соответствия количества тельцов количеству народов. В противоположность ему, «Зогар» прямо заявляет, что 70 тельцов приносятся Израилем в жертву богам-покровителям прочих народов:
ḥg zmn’ hw’ lšlṭ’h ’nwn š’r ‘myn
Праздник [Кущей] - это время господства тех остальных народов,
’nwn rbrbyn mmnn ‘l š’r ‘myn ‘wbdy ‘bwdt kwkbym wmzlwt
Тех глав, назначенных над остальными народами, которые совершают служение звёздам и созвездиям,
wmtbrk’n msṭryyhw dyśr’l
И они благословляются со стороны Израиля.
(Зогар, I, 63b)
В восьмой день праздника Кущей иудеи обязаны приносить в жертву одного тельца (Числ. 29, 36). Уже Талмуд толкует этого единственного тельца как жертву за собственно Израиль (Сукка, 55b, 9). Согласно притче, которую содержит «Зогар», 70 тельцов в предыдущие 7 дней приносятся в жертву богам народов, чтобы они не мешали Яхве пировать с Израилем в восьмой день:
«Это можно сравнить с царём, пригласившим своего любимца на изысканный пир, который он приготовил для него в назначенный день, чтобы любимец знал, что царь радуется ему. Царь говорит: Теперь я хочу веселиться со своим любимцем, но я боюсь, что, когда я буду пировать вместе со своим любимцем, все те назначенные правители (qsṭwry mmnn) придут и сядут с нами за столом, пируя пиром радости с моим любимцем. Что он делает? - Этот любимец первым делом приносит корзины с овощами и мясом тельцов (twry) и преподносит (w’qryb) их тем назначенным правителям, чтобы они ели. Затем царь садится со своим любимцем за этот изысканный пир из всех явств мира. Царь веселится со своим любимцем наедине, а прочие не мешают им. Так же и Израиль со Святым, да будет он благословен. Поэтому написано: “В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника” (Числ. 29, 35)» (Зогар, I, 64a-64b).
Как мы видим, в случае праздника Кущей, как и во многих других случаях, каббала осуществила полноценную реабилитацию языческой религии древнего Ханаана, вплоть до принесения иудеями жертвоприношений языческим богам.
ИВХ