Какой правильный размер #сома? Как выбрать #свежую рыбу для здоровой пищи?

Oct 20, 2014 16:51

Не секрет, что заядлые рыбаки любят похвастаться огромными размерами выловленными ими сомами. Тут и 30 и 50 килограмм не остановят фантазию рыбака.


Мало кто знает, что в случае со здоровой пищей размер рыбы имеет значение.

Сразу необходимо развенчать заблуждение, что сом - падальщик. На самом деле, сом - хищник, питающийся ракообразными, насекомыми, лягушками, рыбой и даже птицей.
В отличие от других рыб, #мраморный#сом не имеет чешуи. Эта хищная рыба обладает большим запасом мяса, содержащего множество полезных аминокислот и жиров. Жирный хвост сома даже использовался на Руси в крестьянской кухне как начинка для пирога. Сом в большом количестве содержит микроэлементы, в том числе калий, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма. Калий предотвращает отеки и нормализует давление, в отличие от натрия, задерживающего жидкость.

Когда вы выбираете сома, следует сначала определить - сом ли перед вами? У сома нет чешуи, большая голова, плоский рот, пара усов и мелкие глазки. Хвост сома (плесо) не похож на рыбий, сплюснут с боков, и непонятно, где он начинается.
У свежей рыбы не должно быть мутных глаз, жабры должны быть розовыми, а брюхо - белое и не вздутое. Ямка после нажатия пальцем на тело рыбы должна моментально разгладиться. Мраморный сом должен быть только живой. Мы уже говорили в одном из наших постов, что мраморный сом без воды может жить до 47 часов! А значит он однозначно должен попадать к потребителю в живом виде. Охлажденное филе сома хранится не более 2 суток, желательно - на нижней полке холодильника. Выпотрошенная и мытая рыба, завернутая в фольгу и помещенная в вакуумный контейнер, может храниться в морозилке 2-3 месяца. Но если вы знаете где можно купить свежего мраморного сома, то вы совершенно не нуждаетесь в таком длительном сроке хранения.

Какого же размера должен быть мраморный сом, чтобы являться идеальным для приготовления из него вкусной и здоровой пищи? Мой знакомый говорит японец, рассказывал, что мастеров приготовления суши пять лет учат выбирать свежую рыбу для приготовления качественных суши.

Наилучшее качество мяса сома будет тогда, когда сом достигает возраста икрометания (половой зрелости), его вес в это время составляет 800-1200 г, а длина - около 400-500 мм.
Именно обладающий этими параметрами сом наилучшим образом подходит для категории #детское питание или как блюдо для гурманов ресторанного питания.

О способах приготовления мраморного сома и #рецептах блюд из сома мы поговорим в наших следующих постах. Вам же дорогие читатели будем благодарны за предоставленные вами фото блюд и рецептах приготовления кушаний из сома.
Наталия Гережа, Чужба Виталий

разведение живой рыбы, деликатесы, мраморный-сом живая рыба, детское питание, рецепты-рыбные

Previous post Next post
Up