* * *
Торговцы подвели - то ли намеренно обманули, то ли что-то задержало их в пути. Как бы там ни было, запасы нараг-келеда пополнить не удалось, а ведь «свежим» кристаллам перед употреблением предстояло ещё вымокнуть в болотной воде. Нарин решил, что откладывать перемещение опасно, а устроить испытание - всё равно что зря потратить топливо. Так что одним не слишком холодным утром в последних днях зимы компаньоны вышли из дома не ради инженерских трудов и чтения книг - они несли с собой чудесную машину, полностью готовую к работе, в то время как вторая, также полностью заряженная и дееспособная, дожидалась своей очереди в мастерской. Суеверная Мелисса предложила совершить перемещение с того же места, откуда двумя месяцами раньше благополучно поднялся первый летающий шар, и она сама - в его корзине.
На ярмарочном поле за городом почва была великолепно утоптана, утренний морозец хорошо держал грунт, не давая ему расплыться жидкой грязью. На это прочное основание гномы установили две платформы, одна поверх другой - для надежности. По форме и размеру платформы походили на крышку канализационного люка - именно этот предмет вдохновил однажды Нарина, бредущего в раздумьях с работы домой и внимательно глядящего себе под ноги. Правда, платформы, как и все ответственные детали Умопомрачителя, отличались от крышек люка конструкционно: они не были сплошными, а состояли из отдельных латунных сот, выстроенных концентрическими кругами. Это ухищрение позволяло усиливать дрожание платформы и стоявших на ней путешественников, а заодно делало всю конструкцию лёгкой и удобной для переноски в мешке в разобранном виде - не всё же время использовать Фрора в качестве носильщика! В центре верхней платформы имелось отверстие с резьбой, к которому идеально подходила труба из того же металла, что и платформы, высотой в две трети среднего гномьего роста, верхнюю часть трубы венчал штурвал. Мелисса никогда ранее не видела больших кораблей, но, по уверениям мастеров, именно такими штурвалами они и управлялись. Правда, этот штурвал служил вовсе не для управления, за него просто было удобно держаться всем участникам действа, поскольку в малом Умопомрачителе перемещались не сидя, а стоя. Это ухватистое кольцо, также латунное, крепилось неподвижно, оно горизонтально надевалось на трубу, как обычное колесо - на ось. В центр штурвала Нарин и Вили установили ящичек, в котором поместились восстановленные по зарисовкам сердце и ключ. Крышкой ящичку служила прямоугольная пластина, испещрённая пуговками. Сделать всё так, как мечталось Нарину, не удалось: кубики из прозрачного стекла, на которые он положил глаз в доме Вили, не позволила взять Арис - это была часть срочного заказа. Так что пришлось довольствоваться непрозрачными пуговками и сделать в пластине застеклённое окошко, через которое можно было видеть светящиеся кристаллы.
Наступил трогательный момент последних напутствий и пожеланий. Друзья осознавали, на какой риск идут - в худшем случае они больше никогда не увидят друг друга. Но все старались сохранять весёлый настрой, только Арис с Мелиссой не выдержали и всплакнули. Когда у отбывающих и провожающих закончились все предлоги, чтобы ещё немного помедлить с перемещением, Мелисса отвела Нарина в сторонку и дрожащим от волнения голосом прошептала:
- Ты подумал насчёт моего предложения? Может, вначале отправимся в Гундабад, поглядим, что покажут картинки на стене - хорош ли наш план? А потом уж в Шир, если что…
- Подумал, даже с Вили посовещался. Ничего не выйдет, рыженькая, - грустно вздохнул гном. - Если потратим заряд топлива на дополнительное перемещение, потом уже не на чем будет вернуться. И так пришлось разделить поровну нараг-келед для двух машин…
- Но ведь в Гундабад мы переместимся к работающему Умопомрачителю! В крайнем случае, воспользуемся им, а не новым.
- Так в нём же топливо уже использованное, ты разве не поняла? Картинки смотреть можно, а перемещаться - нет.
- О, вот как…
Девушка окончательно расстроилась, и тогда гном задорно махнул рукой:
- Эх, была ни была! Наша судьба и так висит на волоске, пускай снова всё решит случай. Давай кинем дайсы: Гундабад или Шир - что выпадет, туда и переместимся!
Перемещение 2. Великое Ничто. Синее. Пустое поле
- Хм… гляди, Милли, чепуха какая-то выпала!
- Ну, бывает. Бросай ещё раз.
Перемещение 3. Земля. Зелёное. Ослабление
- А здесь намного теплее! И даже воздух вроде пахнет по-весеннему… надо же, я, оказывается, успел забыть, что в твоих родных краях всегда хорошая погода.
Мелисса лишь рассеянно кивнула, ей было не так просто прийти в себя после перемещения. Колени всё ещё продолжали дрожать, хотя платформа под ногами уже не сотрясалась. Тем не менее, девушка с большой опаской отпустила штурвал, за который крепко держалась обеими руками в течение всего перемещения.
- Смелее ступай на землю! - подбодрил её Нарин. - По-моему, мы отлично прокатились! Знаешь, одуванчик, мне куда больше нравится путешествовать на твёрдой поверхности и с перилами, а не вываливаться из Даринова кресла в пустоту и неизвестность…
Наконец решившись вдохнуть полной грудью и сделав пару шагов по усыпанной прошлогодними листьями почве, Мелисса осознала, что не погибла и не затерялась в бескрайних просторах Арды. Не застряла в какой-нибудь горе и не появилась в морской пучине под многофутовой толщей воды. Умопомрачитель Нарина сработал идеально, и пожалуй, в этом было больше инженерного мастерства, чем везения.
Нарин был невероятно доволен и горд собой, он ласково поглаживал хорошо послужившую ему машину, не торопясь разбирать её и складывать детали в мешок. Растроганная этим зрелищем Мелисса душевно обняла друга:
- Я думаю, ты не просто лучший мастер в Бри или в Железных Холмах. Тебе вообще нет равных! Фрор правильно сказал: ты - избранный, живое Дариново воплощение. И пусть теперь совет гильдий только попробует ответить отказом на наше прошение - это всё равно, что не исполнить волю самого Праотца.
Нарин засмеялся, но как-то напряжённо, он заметно нервничал:
- Ах ты хитрюга! Пользуешься случаем, что мы тут одни посреди зарослей, обнимешься и льстишь мне?
Мелисса удивлённо отстранилась.
- Прости, Милли, прости! Я просто распереживался: мы ведь вот-вот встретимся с твоей роднёй, а дальше всё может пойти либо по плану, либо вообще кувырком…
- Всё ещё боишься, что я захочу остаться?
- Это только тебе решать. Ты поступай, как тебе будет лучше, но, в общем, - гном замялся, а затем договорил решительно. - Если подвернётся случай, я прямо сегодня и попрошу твоей руки у Бильбо, пока конкурент-кузен не очухался и не опередил меня!
- Да он вроде и не собирался, можешь не спешить! - беспечно махнула рукой Мелисса, и Нарин по тону девушки так и не понял, чего же хочет она сама.
- Хм, ну ладно, - гном тряхнул головой, избавляясь от остатков романтического флёра. - Раз нас занесло в Шир, а не в Гундабад, то надо соответствовать обстановке. Лучше бы тебе переодеться во что-то девичье, но замёрзнешь ведь…
- А у меня всё продумано!
Девушка расстегнула длиннополую мастеровую куртку и выпустила на свободу подол длинного платья, которое поддела заранее. Достаточно было накинуть поверх куртки клетчатую шерстяную шаль, чтобы одежда из грубой кожи не привлекла внимание местных. Затем Мелисса сняла старую шапку Вили, заплела волосы в косу и превратилась в самую обыкновенную хоббитянку.
Путешественникам предстояло повторить путь, проделанный осенью. Конечной точкой перемещения Мелисса выбрала поросший густым камышом бережок Водьи неподалёку от Засумок, то самое уединённое место, куда несколькими месяцами ранее причалил их плот. Отсюда и до усадьбы было недалеко, и вероятность напугать случайных прохожих появлением из воздуха была небольшой.
Сад на задворках усадьбы выглядел жалко: голые веточки торчали во все стороны, будто протянутые в мольбе тощие руки. Серые деревья, серая земля и единственное яркое пятно - пальто Сэма сочного изумрудного цвета. Молодой садовник трудился, подрезая деревья, пока по стволам и ветвям ещё не побежали весенние соки. По привычке он напевал песенку собственного сочинения, и от этих слов у Мелиссы, остановившейся в нескольких шагах от Сэма, глаза наполнились слезами.
Печаль на сердце, словно гнёт:
Что там в пути мисс Милли ждёт?
Опасность, холод, голод, страх,
Водоворот, обвал в горах?
Волнуюсь день и ночь о ней,
И мои мысли всё мрачней.
Но хватит думать о беде!
Я днём ищу покой в труде,
А ночью думаю о том,
Как скорбь покинет этот дом:
Мисс Милли возвратится,
Семья объединится!
Мне нужно просто подождать,
И буду счастлив я опять.
К тому, кто ждёт с терпеньем,
Придёт вознагражденье!
- Сэмми! - тихонько позвала Мелисса.
Хоббит оглянулся, одновременно роняя садовые ножницы.
- Мисс Милли! Это прямо колдовство какое-то: я тут пою, и вы как раз появляетесь!
Сэм продолжал ещё что-то бессвязно бормотать о том, как скучал и волновался, а Мелисса уже рыдала, уткнувшись в его плечо.
- Это лучшая твоя песенка, Сэмми, - прошептала девушка, продолжая всхлипывать и размазывать слёзы.
Молодой садовник ужасно смутился, он так и стоял, приобняв Мелиссу и нерешительно поглядывая на Нарина. Гном прокомментировал:
- Вы двое каждый раз так драматически встречаетесь!
Он приблизился к Сэму и пожал ему руку:
- Ну, как тут у вас? Ничего особенного не произошло за зиму? Гэндальф не наведывался?
- Да как же не произошло, тут такое было! В позапрошлом месяце у Туков подсвинок пропал, они вечером хватились. Так мы, соседи, все вместе кинулись его искать, ночи-то вон какие холодные, чуть ли не лёд становился на Водье! Всю ночь его искали и весь следующий день, а он, стервец, оказывается, сбежал сам, добрался аж до дальнего амбара, и там спокойненько себе лопал зерно. А потом и десяти дней не прошло, как у старого Тобиаса сломалась телега. Треснули обе оси сразу, он как раз был на верхушке пригорка, колёса так и раскатились в разные стороны. Одно в кусты, два других в канаву, четвёртое и вовсе не нашли. Прямо напасти одна за другой, вот ужас-то!
- Да уж, опасные времена настали в Шире, - Нарин даже не улыбнулся.
- Мы-то ладно, а как у вас дела? Мисс Милли, вы ж теперь насовсем или как?
Мелисса, слушая о приключениях Туковской свинки, успокоилась окончательно, в её голосе больше не было дрожи:
- Сэм, у нас ещё будет время поговорить, обещаю тебе. Но сначала мне нужно увидеться с Фродо и дядей, они ведь дома?
- Дома, конечно, где ж им ещё быть с утра да в такую холодрыгу? Сидят себе у камина, копаются в бумагах.
©
aquamagicБлагодарности автора:
besthidden
dystopiano
na_lapax
ДжРРТ