Пирог с черной смородиной

Aug 03, 2008 01:44


 Увидела рецепт в журнале " ГастрономЪ" ,заинтересовала  начинка и решила попробовать. Довольно интересно вышло. Думала будет омлет смородиновый,ан нет..;)


Пирог со смородиной (журнальный рецепт)

корж:
1,25ст.муки
2ст.л с верхом сахара
100г.сливочного масла
1 желток
щепотка соли

Начинка:
200г черной смородины
2 стакана черносмородинового сока (у меня была протёртая смородина через сито,скажем так - пюре)
1/2ч.л лимонного сока (не совсем поняла зачем надо и проигнорировала)
6 яиц
4ст.л сахара
1ст.л сливочного масла
1ч.л ванильного сахара
сахарная пудра для украшения.

В блендере смешать муку,сахар,кусочки охлажденного масла и щепотку соли так,чтобы образовалась сухая крошка,добавить желток. предварительно взбитый с 2 ст. л воды,и вымесить тесто. Скатать тесто в шар ,накрыть пленкой и охладить 30мин.

Довести до кипения черносмородиновый и лимонный сок,снять с огня и залить смородину.Оставить наставаться 2ч.

Раскатать тесто на пищевой плёнке в пласт толщиной 3мм и выложить в смазанную круглую форму,прижать,выстелить пергаментом и выдержать на холоде 1ч. Выложить на бумагу сухую фасоль и выпекать 10мин. при 200°С.Уменьшить огонь до 160°С. 
Для начинки взбить яйца с сахаром,сливочным маслом и ванильным сахаром,добавить ягодную смесь,быстро взбить. Выложить начинку на дно пирога и выпекать 30-40мин.
Подавать, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами.

на фото разреза пирога не видно пудры.она впиталась,а смородинку мы  съели ;)



Мои коментарии:  
Я использовала не сок ,а протёртую смородину,скажем так - пюре.
В начинку использовала не 4ст.л,а 6 ст.л сахара .Можно и ещё 2 ложки положить было бы...
Форма у меня была 28см в диаметре (в журнале не был указан размер) и я  "Ш"таралась чтобы мне хватило этого кол-ва теста.Получилось очень тонко.Готовый пирог в итоге снять со дна формы я не смогла....Вообщем стоило делать двойную норму теста.Кстати я это понимала сразу,но  всё= решила сделать с данного в рецепте кол-ва продуктов...
Почему-то мне казалось.что начинка вырастет в духовке ,поэтому сделала большие бортики,но мои ожидания не оправдались...

Вкус  пирога мне понравился. Кисленькая начинка совсем не похожая на омлет с ягодным соком,скорее у неё был творожный вкус ,да и вид  тоже.Сахара можно и побольше было добавить. Но съели с удовольствием.

черная смородина, выпечка

Previous post Next post
Up