Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Часть 20. Мечта в чистом виде.

Sep 29, 2018 14:49


Гуйлинь - Яншо 2017-06-11                                                         14 день



Редкое утро встречает нас солнцем в этой поездке. И сейчас опять не тот случай. Дождь идёт мелкий, но надоедливый.
Ой, нет, что-то я не так начала. Надоедливый дождь, это когда в Киеве ты мерзнешь на Новый год при +8, потому что дождь сечет в лицо и сырость пробирается даже под самую теплую одежду. В Гуйлине летний дождь, конечно, делал нам мокро, но окутывал теплом и негой. Невероятное удовольствие - ходить среди пальм и мокнуть под моросящим, прибивающим жару, дожиком.
Летом!
В Китае!
Нет-нет, дождь в этот день не был надоедливым.

Завтракаем булочками и фруктами в своем номере. Я открыла для себя китайские десерты из фасоли, очень вкусно. А Надю не впечатлило, поэтому она по старинке завтракает круасанами)




Мы не спешим. Вещи собираем, но не выселяемся. Ходим по яркому, умытому дождем, городу, пытаемся купить билет на поезд и бесцельно заглядываем в магазины. Обсуждаем вопрос остаться или не остаться ещё на сутки в Гуйлине.




Нам кажется, что 3 дня на Яншо и так мало, поэтому все же едем.
На рецепшене просим вызвать такси. Нам отказывают, я объяснения не понимаю, но думаю, что это из-за того, что зона пешеходная. Девушка как может объясняет нам, что нужно выйти к дороге и поймать с руки. Так мы и делаем.
Таксист затребовал 30 юаней, я предлагаю 10. Дождь, и неудобное для остановки место вынуждают обе стороны согласиться на 20.
Грабительские тарифы в этом Гуйлине. Едем меньше двух километров!
Такси привозит нас на автобусную остановку, а вовсе не на автовокзал. Водитель машет вглубь квартала. Я не очень верю, что туда нельзя заехать, но мы говорим на разных языках, а тем более, ему совсем невыгодно нас понимать.
Выгружаемся. И тут же становится ясно, почему таксист не довез нас до места. Нас окружают радушные женщины и галдят наперебой: «Янсуо! Янсуо!».
-Сколько?
-30.
-20!
Тетечки предлагают 25, мы идем искать автовокзал.
-Ладно, 20 давайте.
-А давайте! Где автобус?
Начинается пеший переход к автобусу. Идем по велосипедной дорожке, быстро, долго, весьма колоритно. За нами бегут дети и собаки все, оставшиеся не у дел, женщины, громко переругиваясь. Доходим до перекрестка. Тетечки берут нас в плотное кольцо и давят: «Мани, мани!». Ситуация накаляется. Я требую показать автобус, на что мне указывают на одну из окружающих нас особ. Та предъявляет блокнот и ручку. Типа кондуктор)
- Гонгонцичэ цай нали? Во яо канкан гонгонцичэ!
В моей голове эта фраза означает: «Где автобус? Я хочу увидеть автобус!»
Что это означает в головах сопровождающих нас женщин, я не знаю. Тётечки просто рассасываются на местности. А мы стоим и думаем как нам теперь на автостанцию попасть, ведь отошли уже довольно далеко. Я достаю телефон, чтобы сориентироваться по карте и вдруг вижу - на светофоре стоит автобус, а на нем огромными иероглифами написано 阳朔 "Яншо". Я подпрыгиваю, размахиваю руками, ору:
-Надя, Надя! Яншо, Яншо! Автобус! Там!
Из автобуса машут нам: «Давай-давай, беги быстрее!»
Весь Китай замер.
Мы пулей летим через дорогу, чемоданчики весело верещат колёсами, автобус нетерпеливо рычит. Вскакиваем в салон, а за нами две наши тётечки. Здрасьте, приехали, вот вам гогонциче, давайте манимани, 20 юаней.
Я смотрю на настоящего кондуктора, та машет головой «нет» и отворачивается. Я пробираюсь к ней.
-Сколько?
-30
- Да ну, это дорого! Я тогда вон тем женщинам 20 заплачу, мы с ними уже договорились!
- Ну давай 20.
Мы расплачиваемся с кондуктором, наши помогайки совсем разъяренные, сыплют проклятиями и брызжут слюной. Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает. Ни водитель, ни кондуктор не обращают на них внимания.
Отмораживаемся и мы. Мы свой гонгонциче без вас нашли, вы еще нам за смекалку доплатите. Делать им нечего, на ближайшем перекрестке выходят.
На этом же перекрестке, где вышли наши тетечки, заходит англоязычная девушка. Садится возле нас, спрашивает у кондуктора сколько стоит проезд.
Та показывает 3 пальца, что в Китае означает три десятка, то есть, тридцать. Я за спиной кондуктора показываю девушке два пальца.
Девушка протягивает двадцатку. Кондуктор требует доплатить хотя бы пятерку) Девушка жестами отправляет ее ко мне. Я хлопаю глазами и говорю:
- Она мой друг, она едет за 20.
- Без проблем - говорит кондуктор и удаляется.
Мне даже интересно сколько же на самом деле стоит билет до Яншо)

В автобусе жутко холодно. Кутаюсь в шарф, надеваю ветровку. Кондиционер шпарит на полную катушку. Надя крутит над головой рычажки и пимпочки, инаходит положение, в котором дует поменьше.
До Яншо едем долго и я бы сказала нудно, если бы не пейзажи за окном. А за окном! Клуб Кинопутешественников показывают!)




В детстве я очень любила смотреть передачи о дальних странах. Даже мечтать я тогда не смела, что когда-нибудь смогу ездить вот так запросто и смотреть дальние страны вживую. Да что там в детстве, я даже в сорок лет еще не предполагала, что вообще когда-то поеду за границу.
Люди боятся перемен.
Но иногда мир, не спрашивая нас, поворачивается совершенно неожиданным боком. Мы расстраиваемся, увидев этот бок, мы хотим обратно, в нашу старую, привычную, но уже разрушенную жизнь, мы не знаем как жить с этим новым боком, нам больно и страшно. Но потом, когда первый шок проходит, неожиданно открываются новые грани мира. Новая страница. Чаще всего эта страница ярче и интереснее всех предыдущих.




В Яншо автобус высаживает нас прямо посреди дороги. Англичанка крутит головой, спрашивает меня как пройти до автостанции. Приглашаю ее ехать с нами до Западной улицы на такси, но ей туда не надо.
Я делаю одновременно пять дел - ищу в телефоне как девушке пройти до автостанции, торможу такси и торгуюсь с таксистом (45 юаней?? Да вы с ума сошли, да так не дерут даже в Гуйлине!), отвечаю на традиционное "чунали" (куда вы направляетесь?) приклеившегося к нам парня-туриста-китайца - "вомен чу силу" (мы едем на западную улицу), уверяю Надю, что все сейчас будет дешево и прекрасно, киваю проезжающему мимо тук-тукеру: "стой, сейчас поедем вместе".
Чувствуете момент?
Вот она, жизнь! Я в Китае, я одновременно общаюсь на трех языках и меня понимают!
Тук-тукер согласен ехать за двадцать. Парень едет с нами, девушка потопала в сторону вокзала. Таксист строит планы мести тук-тукеру.
Летим в этом чудо-транспорте по Яншо аки птицы. Городок немаленький, приятный, современный, красивые магазины. А мы в будочке грузового тук-тука. В таком мотоциклетном "пирожке" с двумя лавками. Экзотика!




Наш хостел находится на задворках Западной улицы, к нему не подъехать, поэтому останавливаемся в конце какой-то трещины между домами, именуемой дорогой, на которой где-то в глубине будет хостел. Выгружаться не
спешим. Водитель с парнем решают как объяснить нам куда идти, я прошу их позвонить в хостел, чтобы пришли за чемоданами. В дорогом фужунском отеле, как вы помните, такая затея с треском провалилась. А здесь пошли нам навстречу, в буквальном смысле этого слова, взяли багаж и повели по закоулкам.




Хостел приятный, не очень ухоженный, но стильный, модный, молодежный. На рецепшене говорят по-английски.




Его не очень здесь хвалят, а мне понравилось. Номер был чистый, интерьер крутецкий.







А унитаз вообще нам улыбался)




В хостеле нет помывочных принадлежностей, даже полотенец. У нас есть свои, из микрофибры, но можно взять на рецепшене в аренду. Зато есть электроматрасы, вероятно здесь бывает холодно зимой.

А главное в отелях что? Виды!




Из окна так себе виды, согласна) А вот с террасы! Крышеснос)




Терраса замусорена ужасно, это невероятно огорчает. Пепельницы забиты до отказа, полно бумажек на полу, грязные стаканы на столах... Экономят на уборщице. Отдыхать здесь неприятно. А вот подняться, чтобы полюбоваться видами, перепрыгивая взглядом через бардак, вполне возможно.




У нас нет особых планов на этот день, идем просто бродить по городу. Со стороны Западной улицы наша "щель" выглядит как ничто) За спиной мужчины в синем, неприметный дверной проем. Это и есть проход к хостелу. Над проемом реклама нашей террасы.




Этот красавчик охраняет вход.




Людей на улицах немало даже белым днем, в жару. Вечером здесь будет столпотворение.




Мы направляемся к реке, карта мепсми обещает там водопад. Находим его. ориентируясь на шум воды. Похоже на прорыв водопровода)




У берега идет фотосессия с бакланами "Я крутой рыбак"




В Яншо довольно изуверский способ ловить рыбу. Очень древний. Баклану перевязывают шею, чтобы он не мог глотнуть пойманную рыбу. Двух бакланов привязывают длинной веревкой к палке и с ними идут на рыбалку. Птица
ныряет, хватает рыбу, а проглотить не может. Хозяин за веревочку подтягивает и забирает. Баклан голодный, поэтому ныряет еще и еще.
Выглядит это красиво, но птичку жалко.



честно стырено в интернете

Гуляем у воды, разглядываем строение, похожее на храм или на ворота храма. Кто знает что это?







Рядом милый домик. Я люблю такие картинки. Дерево, дом, сын.




Хочется уже обедать, но прежде нужно купить билеты на поезд. Пора точно решить поедем мы в Гуанчжоу на поезде или автобусе. Билеты есть, но с Гуйлиня. Утренний поезд, который нам нужен, хоть и останавливается в Яншо, но билетов из Яншо на него в продаже как не было так и нет. У нас два варианта - брать билеты на ночной слипбас или ехать с вечера в Гуйлинь, ночевать там, и ехать утром на скоростном поезде. Нам не нравятся оба, но второй больше. Был еще третий вариант и я даже подумывала о нем, но отсутствие ясности в вопросе меня напрягало и я этот вариант отбросила - брать билет с Гуйлиня, а садиться на поезд в Яншо. Потом этот вопрос прояснился. Можно брать билет из одной станции, а садиться на другой. Главное - не на предыдущей)
Еще в Чжанцзяцзе Золотой Человек сказал нам, что за три дня до отправления билеты могут появиться и добавил красивых иероглифов к нашей записке для заказа билетов. Поэтому с огромной надеждой начинаем обходить турагенства. Первое, второе, третье - вообще нет никаких билетов на поезд. В Яншо, где англоязычного туриста пруд пруди, в агенствах по-английски не говорят, это удивительно, но факт. Вдруг находим агенство, где девушка худо-бедно говорит на английском и она очень хочет нам что-то продать)
Наверняка вы все знаете, что продавать - это талант. Ничуть не хуже таланта, скажем, художественного или музыкального. Талант продавать, если и не возвысит в веках, то уж точно не даст умереть с голоду. Если продавец талантлив, то ты оглянуться не успеешь, как купишь у него все, что тебе надо и даже то, чего тебе совершенно не надо. А девушка была талантлива. Мы немедленно купили у нее билет на шоу Лю Саньцзе (Impression Lui Sanjie 印象刘三姐), с трансфером, за 210 юаней, на сегодня, сплав по Ли (漓江), за 105, тоже с трансфером, на завтра и билет на ночной слипбас в Гуанчжоу на 21:00, за 180 юаней, на послезавтра. На поезд билетов нет, а тянуть уже нельзя, значит поедем слипом, я давно мечтала на нем прокатиться. О пытке апельсинами слипингбасом я вам обязательно расскажу)



Как раз напротив вот этой кошечки находится турагенсто нашей талантливой девушки.




Что мы у нее не купили, так это зкскурсию на Сянгун (Xianggong Hill 相公山), о чем очень жалею до сих пор. Почему-то, при подготовке, я выбрала гору в городском парке, как единственную мне доступную. Канаток в Яншо нет, а ступеньки я преодолеваю с трудом. Но я пропустила мимо ушей информацию о том, что подъем на Сянгун несложный, а красота там неописуемая. Вполне возможно, что существует экскурсия "сплав по Ли + Сянгун", ведь это находится в одной стороне и довольно далеко от Яншо.
Но в тот момент, счастливые, что удачно потратили деньги, мы расспросили девушку где бы нам вкусно и недорого пообедать и отправились по ее рекомендации в местный ресторан заморить червячка.




В ресторане красиво, вкусно и дорого. И непонятно.




Поднимаемся на второй этаж. Нас встречают и задают вопросы, возможно спрашивают, заказан ли столик. Мы тхинбудон (не понимаем вообще ничего), отвечаем "Вомен яо чы" (Кушать очень хочется).
Людей в зале почти нет, мы выбираем столик у окна и знакомимся с меню, в нем есть картинки, но очень мало. А меню довольно большое. Тщательно изучаем иероглифы, гуглпереводчик выдает очаровательные названия:




Надя выбрала себе бульончик с картинки, а я кордицепс цветок жареный упорно ищу в меню иероглиф 茄 (баклажан). Нарисовать по памяти я его не могу, повторяю официанту - Чье, Чьецзы, но она не понимает.
- Во яо чы чьецзы! (я хочу есть баклажаны). - Вот почему дома все у меня получалось, а здесь такой ступор?) Вдруг вспоминаю, что мой учитель, который вероломно сбежал от меня в Китай, предположительно находится сейчас в Яншо, а даже если и не в Яншо, он просто обязан помочь мне заказать еду, раз так плохо научил меня выговаривать Баклажан. Собираюсь уже ему звонить, но меня осеняет, что есть же переводчик и пишу в нем 茄. Официант тоже вспоминает, что у нее есть переводчик и пишет мне: "Вы сегодня нуждаетесь в баклажане?"
Вот здесь бы мне за ниточку ухватиться и согласиться, что я оченьнуждаюсь, я без баклажана просто жить не могу и именно сегодня! Но я растерялась и сказала, что вообще-то могу и обойтись) А ведь я знала, что перевод бывает странным, да он не такой уж и странный получился, на самом деле, бывают хуже. Не знаю почему меня так переклинило)
Взгляд мой остановился на иероглифе 虾 ся (креветка). Да, это то, что нужно, до моря здесь недалеко, креветки должны быть хорошими. Заказываю креветки, Надя присоединяется.




Креветки не очень большие, но вкусные очень! И много как! Я впервые в жизни съела за один раз столько креветок. Брокколи свежайшая, нежнейшая. Лучшая брокколи в моей жизни. Ба, Китай, да ты можешь, если хочешь!) К заказу приносят рис, но я его не люблю и отказалась. Чай бесплатный. Именно тот, что на скрине выше "Хризантема, чай обедать". Говорят, необходим для переваривания. А морепродукты в переваривании трудны, поэтому чай пить нужно и много. Есля чая нет, то кока-колу.
Обязательно нужно рассказать вам об одном нюансе. Как только официант примет заказ, он выдаст чек. Это не для оплаты, это информация для другого официанта, того, кто принесет еду) Я, честно сказать, опешила, когда увидела там цифру 500 с хвостиком. Ну, думаю, пообедали) Спрашиваю, что так дорого стоит, на лице официанта отражается: "О, Боже, почему эти тупые лаоваи приперлись именно в мою смену?", но она берет себя в руки и с милой улыбкой терпеливо объясняет, что это руками трогать не нужно и голову себе забивать тоже все оплатите по ценам в меню и ни копейкой больше, только это еще не чек. В общем, ресторан волнительный)
Наевшись, продолжаем ходить по улицам. Здесь есть на что посмотреть. Яншо - очень туристический город, во всех смыслах этого слова.
Главное, конечно, холмы вокруг.




Улочки в центре напоминают парк развлечений.







Заведения соревнуются кто кого перещеголяет в дизайне.







Мы кругов пять по центру нарезаем, пока не останавливаемся в кафе-пекарне Enjoy.




Эти пироженки стоят 1 юань. И это обалденно вкусно. Начинка нежная, яичная.




Если вы подумали, что Яншо вылизан и стерилен, а единственный островок бардака находится на крыше нашего хостела, то нет, это неправда) Бардак встретить можно, если постараться, мы же в Азии.
Это уличная еда. Иероглифы гласят - Гриль. Люди покупают, едят. Находится мини-рынок напротив кафе Enjoy, то есть, в самом центре) Хотя, если присмотреться, это не бардак, все на своих местах и мусора нет.




Впечатляемся зонтиками для мопедов. Это же чудо инженерной мысли! Придумать крышу над мопедом, да еще и складывающуюся! Ай да китайцы, ай да молодцы!
Кабриомопед)




Близится вечер, нам пора ехать на шоу. Подходим к турагенству, девушка закрывает свою каморку на замок и ведет нас к транспорту. С ней милый щенок, он развлекает нас как может, иногда выскакивая на дорогу. Хозяйка за поводок тянет его обратно.




Я люблю разные шоу. Особенно я люблю шоу китайские. Они всегда грандиозны и красивы. В это раз мы едем на представление на реке "Впечатления. Лю Саньцзе" (Impression Lui Sanjie 印象刘三姐)
Минивен полный, едем недолго. Выгрузившись, все строятся в две шеренги, нас, единственных лаоваев, приручают самой активной девушке и она очень качественно нас пасет. Всем раздают билеты, проходим сквозь турникеты, толкотня, воду нельзя, я допиваю свою, чтобы не выбрасывать бутылочку.
Непонятно почему нельзя, в метро, например, достаточно показать, что ты пьешь и пропускают.
По красивой бамбуковой аллее доходим до "зрительного зала".




Наши места внизу, ближе к центру. Людей на шоу огромное количество. Оно идет 2 раза в день, в течение 18 лет. И всегда есть зрители.
Быстро отгорает закат.




Сцена спрятана под водой.




Шоу грандиозное, участвуют очень много людей, река, горы, прекрасная музыка. Но непонятно вообще ничего) Для меня это отдельные картины жизни китайцев, не связанные общим сюжетом.



честно стырено в интернете.

Красивых сцен много. Для меня самое красивое - танец с красной тканью.




image Click to view



После шоу нас везут обратно на Западную улицу.




Вечером в Яншо включается Новыйгодкруглыйгод. Иллюминация отражается в воде небольшого озера. Мы счастливы)




Бродим в этом сказочном саду и умиляемся.




Западная улица превращается в Khaosan road (есть такая туристическая улица в Бангкоке, там всегда не протолкнуться), все орет, мигает, агрессивно себя продает, и невозможно дышать от запахов, влажности и толчеи. Все люди которые целый день гуляли в окрестностях, собрались здесь вкусить вечерней туристической жизни.
Если бы мне пришлось выбирать только одно место для поездки в Китай, то я выбрала бы не Чжанцзяцзе, не Фенхуан, не Дачжай и даже не Фужун, который очень запал мне в душу, а Яншо. Здесь квитэссенция китайского туризма. Все в одном. Легко добраться. Есть реки, горы, старинные деревни и мосты, яркий праздник и сувениры. Не дорого. И вкусно, а это, согласитесь, дорогого стоит)

Но ни одно, даже самое универсальное, или самое красивое, или самое душевное место, не заменит путешествия, когда ты почти каждый день собираешь чемодан и снова переезжаешь в новое место, когда за каждым поворотом тебя ждет приключение, когда ты можешь нанизывать свои впечатления на нить памяти как бусы, чтобы потом, сидя дома в привычном кресле, перебирать и рассматривать свои сокровища. Слагать легенды и песни. Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде - сказала Агата Кристи, а она знала в этом толк)

Яншо, Гуйлинь, Мои путешествия, Китай

Previous post Next post
Up