Нитхан - Луншен - Гуйлинь 2017-06-10 13 день
День оказался ярким, длинным, но несколько ленивым.
В автобусе до Луншена усиленно борюсь со сном. Веки опускаются сами, я держу их обеими руками, жадно вглядываясь в «фьорды» за рекой. Горы всегда красивы, но горы в тумане особенно прекрасны.
Если бы я писала этот отчет на украинском языке, то я бы сказала, что горы «хизувалися своєю красою». Грациозно опустив в реку зеленые юбки, они томно вздыхали клубами пара, который цеплялся за их верхушки, подрагивая, небольшими порциями взлетал вверх, и опять оседал на камнях и деревьях.
Китай плавно течет за окном. Полдень. Мы никуда не спешим. Путешествие ради путешествия. Самые приятные моменты.
В Луншене шел сильный дождь.
Мы спрыгнули со ступенек прямо в лужу и быстро побежали прятаться в вокзале. Все пятнадцать человек, которые в это время находились в зале ожидания, повернули голову к нам. Мы были экзотикой для этих мест. Но и места эти, в свою очередь, несомненная экзотика для нас. Китайцы любят возить в автобусах разное. Торбы, узлы и клумаки. Клетки, в которой ждут своей участи куры или поросенок. Доски. Оконные рамы. Ведра. Просто множество пакетов. Автовокзал вбирает в себя все это, и гомон, и смех и храп тех, кто заждался, и запахи всего на свете, и сигаретный дым, потому что курят тоже прямо здесь, не обращая внимания на таблички курить в помещении запрещающие. Отдельная достопримечательность все эти автовокзалы в глубинке.
В кассе берем билеты по 35 юаней на ближайший автобус, он отправляется через 15 минут. Надя решила купить каких-нибудь снеков в дорогу, а у меня начинаеся синдром «автобус уедет без нас». Все время пока Надя выбирала что же ей купить из этих красочных упаковок с непонятными картинками, я шумно вздыхала, теребила чемодан и всячески опаздывала на автобус.
Магазин крохотный, проходы узкие. Витрина выставлена далеко вперед. Маленькая девочка тянет конфетку на палочке, опрокидывая всю пирамиду. Конфеты рассыпаются. Я замираю, сейчас ребенка накажут. Но нет. Продавец молча собирает конфеты. Мать без эмоций забирает девочку. Менталитет.
-А ты что-то будешь?- спрашивает Надя.
Я зашла в магазинчик, оставив чемоданы у входа и схватила первую попавшуюся дешевую упаковку «орехов».
Стоит ли говорить, что это оказались сушеные каштаны) Они проездили со мной всю остальную поездку и сейчас благополучно хранятся на полке с приправами. Каждого, кто имеет неосторожность прийти ко мне в гости, я заставляю попробовать каштанчик. Вкус у них не изменился)
Когда каштаны и вода в дорогу куплены, находим свой автобус чтобы не опоздать, он стоит в огромной луже. Практически в озере) К двери еще можно подойти, а к багажному отделению никак.
- Ганшэнмэ? - печально спрашиваю у кондуктора (И что нам теперь делать с каштанами?)
Кондуктор молча показывает, что чемоданы можно забрать с собой в салон. Теоретически да. А практически даже мой крохотный чемоданчик застряет в проходе, когда его пытаешься протащить по салону на последний ряд. В очередной раз радуюсь, что купила этого малыша. Что бы я делала, если бы чемодан был среднего размера?
Автобус прекрасен. Он мягкий, новый и недорогой. Спинки откидываются и людей совсем мало. Места у нас рядом, но мы рассаживаемся отдельно. Я достаю чудо-маску, беруши и укладываюсь на двух креслах, по старой схеме. Мой организм хочет спать, разве ему в этом откажешь?) Поездка обещает быть приятной.
Как бы не так!
Я успела задремать, но монотонные неприятные звуки доносятся даже через беруши.
Водитель чавкает, отрыгивает, плюется, стонет и мычит. Он так страдает, словно у него кишечная непроходимость или почечная колика. Мне хочется подойти спросить, что он сегодня ел и где у него бушуфу (не проходит или колет)
- Рожает - говорю Наде.
- Да нет. Просто от негативной энергии избавляется.
- Ага. Перебрал вчера энергии. Негативной.
Вот поспишь тут? Не поспишь. Приходится в окна пялиться и красотами любоваться.
А красоты! Нужно расцеловать рожающего водителя, что вовремя разбудил! Мы в горах, виды открываются великолепные! Чаще их от нас скрывают деревья, но все равно смотрел бы и смотрел. Фотографировать такое я не берусь. Это у меня много раз было, знаю, что изведусь вся, а ни одного кадра не получится. Поэтому сижу смирно, пялюсь счастливо на открывающиеся и закрывающиеся виды и грызу каштаны.
Перед Гуйлинем дорога ремонтируется, пробка, автобус дергается. Уже очень хочется приехать и заткнуть водителя.
Въезжаем в город. Что это?)
Мы в Сингапур, что ли, нечаянно заехали?
Интересно светятся ли эти деревья в темноте. Наверняка ведь светятся)
Гуйлинь начинается клумбами, пальмами, холмами.
Город располагает к себе сразу. Чистота и благополучие. Этого в последнее время как-то не хватало.
Таксисты в Гуйлине не верят ни в Бога, ни в Будду, ни в загробную жизнь. Сходу за 5 км запрашивают 50 юаней. 50! За 50 юаней можно съесть 5 порций пельменей, чтоб вы понимали, или 5 раз проехать в такси по Улинъюаню из края в край.
- В Пекине, столице вашей родины, мы за 50 полгорода проехали. - делюсь с тётенькой-таксистом своими наблюдениями.
- А вы хотите за сколько ехать?
- За 20 и ни юанем больше!
Тётенька крутит у виска отворачивается, теряя к нам интерес.
Мы сунемся чемоданчиками к большой дороге, обсуждая между собой алчных таксистов и возможность ехать с багажом в городском автобусе. Машем проезжающему такси и спрашиваем еще раз цену до нашего отеля.
- Сорок
- Очень дорого - и показываю ему на счетчик.
- Сломан - печалится таксист - как лаовая видит, сразу ломается.
- Тридцать
- Та поехали.
Таксист хочет общаться, спрашивает откуда мы, надолго ли в Гуйлинь, и рассказывает попутно как далеко ехать и что прямо невозможно, а нужно объезжать. Наверное где-то ремонт дороги, потому что мой Мепсми вспотел, пока соображал, каким таким зихером мы едем.
К двери отеля не подъехали (да кто бы сомневался), там пешеходная зона. Мы топаем вдоль длинного дома с нужным нам номером, восхваляем того, кто придумал к чемоданам колеса прикручивать, вдыхаем аромат юга и мечтаем поскорее пообедать. Время половина четвертого.
Наш отель имеет крохотный рецепшен с двумя юными китаянками, которые смущаются и хихикают на любой вопрос, заданый им по-английски или по-китайски. Распечатку букинга рассматривают заинтересовано, но ясности это не прибавляет. Они не видят у себя нашу бронь. Сходу объясняем, что денег мы еще не платили, давайте забудем все что между нами было отдайте бумажку и начнем все сначала. На наше счастье из неприметной двери появляется женщина, немного хмурая, но толковая, бронь находит, мы победили, нам выдают ключ.
- Помогите нам с чемоданами, пожалуйста. - обращаюсь к парню, который тоже появился из ниоткуда за рецепшеном. Нас селят на четвертый этаж, а я знаю, что лифта нет.
Девочки хихикают еще более радостно, то ли мой китайский их так веселит, то ли подбадривают парня.
Он кривится, переспрашивает к нему ли я обращаюсь, но я мило улыбаюсь и стою на своем. Девченки веселятся, тетенька хмурится, парень сдается и живенько скачет по ступенькам с нашими двумя чемоданчиками.
Отель этот на букинге не очень жалуют, но нам нужно было именно сюда - дешево и рядом с парком. Наверное мы были готовы к недостаткам, поэтому их не оказалось. Не то чтоб совсем) - в коридоре накурено и ковролин выглядит подуставшим - но для нас эти проблемы незначительны.
А номер оказался на удивление приятным! Это был явно не тот номер, который мы бронировали, в том окно должно было быть в потолке, а здесь прекрасное полноценное окно.
Правда еще одно огромное окно в ванную комнату, но у нас таких окон уже было много и мы привыкли. Зато вода из душа течет не на унитаз. Душевая отделена шторкой.
Город нам нравится. В двух шагах, наискосок через дорогу, большой магазин. Находим в нем фудкорт, я немедленно хочу уху. Ее готовят для каждого клиента отдельно, кухня открытого типа, я вижу, как приняв заказ, начинают чистить рыбу. Надя же предпочитает осмотреться, фудкорт огромный, вдруг дальше будет что-то еще круче. Надя, как всегда, права, через несколько метров находим интересный киоск, где я вижу вьетнамский блин Banh Хeo.
Во вьетнаме это здоровая еда - яичный блин с множеством зелени в комплекте. Здесь блин мучной, и зелени нет, и майонез сверху, но мне его все равно хочется. Тем более, что здесь и Надя находит свою еду - стейк с яйцом. Кухня народов мира) В чем преимущество города - еду найти проще и можно выбрать на свой вкус.
Нам выдают талончик, нужно подождать.
Уха все равно будоражит меня, иду ее заказываю.
- Большую или маленькую?
- Маленькую.
Забираем свои блюда из киоска. С ними в комплекте нечто, похожее на водоросли в воде.
Спрашиваю у сидящей рядом женщины:
- Это мыть руки?
- Нет.
- Это пить?
- Это есть.- и показвает жестами что это едят ложкой.
Мы пробуем опасливо. Вода как вода. Водоросли пробовать не решились. Вдруг женщина шутит.
Пока мы доедаем свои блюда народов мира, нам приносят прямо за столик огромную тарелку ухи.
- Это маленькая??
- Маленькая!
Маленькая)
Мы дома на троих готовим столько. Какая же тогда большая?
Такую еду я не ела никогда и вряд ли когда-нибудь съем еще. Главный ингредиент ухи, конечно, рыба. Причем, вся. Мой папа очень любил рыбьи головы, поэтому они меня не пугают. Меня пугают рыбьи глаза лотос и тофу. Не то, чтобы прямо пугают, но есть это я не могу.
Яркие китайские приправы вгоняют мои вкусовые рецепторы в кому. Я вылавливаю хотя бы рыбу, но даже она, напитавшись бульоном, специфически невкусна. Мне жаль, но не лезет уху прийдется оставить. Покупаем кока-колу, чтобы необычная еда быстрее переваривалась и выходим на улицу.
Вечереет. Воздух горяч и влажен, как я люблю. Тропики.
Мы живем рядом с городским парком "Две реки и четыре озера", туда и направляемся смотреть пагоды Солнца и Луны. Я думала, что это парк Семи звезд, но это не он, в Семи звездах вход 85 юаней, а здесь бесплатный. Я даже не смею предположить каким сусальным золотом должен быть покрыт тот парк, если этот так прекрасен!
Две реки - это Лицзян (漓江) и река Персикового цветения (Taohua, 桃花江), а четыре озера - озеро Деревянного дракона (Mulong, 木龙湖), Коричное озеро (Guihu, 桂湖), Баньяновое озеро ( Ronghu, 榕湖) и Еловое озеро (Shanhu, 杉湖). Нам нужно Еловое, именно там находятся известные пагоды. На мосту видим большой плакат с их изображением, но как туда пройти? Спрашиваю у молодого парня. Речь его мне совсем непонятна, а рукой он машет прямо на плакат.
- Да, да, именно это мы хотим увидеть. А как туда пройти?
Он опять машет на плакат и что-то мне объясняет.
Понятно, что ничего не понятно. Зачем он мне предлагает пройти в плакат?
Мне кажется, я плохо объясняю и я начинаю сначала, используя пантомиму по максимуму.
- Нам нужно вот в это место, что на фото. Цэнмэцоу? (покажи как пройти, будь человеком)
И в третий раз парень показывает мне на плакат.
- Туда идите.
Надя китайскому не обучена, поэтому у нее более развита интуиция. Она находит тропинку рядом с этим плакатом) А за ним, как раз те самые пагоды и находятся) Нам тут же расхотелось к ним идти. Лучше смотреть через реку, чем впритык, ведь правда?
Проходим под мостом. Красиво.
Мне очень хочется покататься на кораблике, но я не знаю где причал. Не готова, садись, два.
Я читала перед поездкой, что в Яншо очень круто, а Гуйлинь можно пропустить, и к Гуйлиню почти не готовилась. Записала себе, что до пещеры Тросниковой флейты можно от нашего отеля доехать на автобусе. Но в пещеру мы сходили в Чжанцзяцзе, поэтому в Гуйлинь вообще не торопились. Планировали только смотреть на пагоды гулять по вечернему парку. На деле Гуйлинь оказался очень приятным городом, мы даже подумывали остаться еще на сутки и зря, что не остались. Незаслужено этот город обделен вниманием, я считаю, что на него нужно оставлять пару дней, теперь хоть едь еще раз и на кораблике не покаталась.. Здесь, в зоопарке, говорят, есть панда!)
Находим пагоды. На смотровой площадке идет концерт сладкоголосого китайского певца. Ах, как он поет!) А потом ещё и помахал нам рукой)
Подсветка в парке очень красивая. Потом, в Гуанчжоу, мы гуляли по Цветочному городу - слабое подобие! Даже очень слабое)
Парк очень большой, расположен с двух сторон моста и охватывает много достопримечательностей, мы особо не углубляемся, идем еще и в другую сторону от моста.
Сказочный лес отражается в воде. Мостики, переходы, беседки.. Невероятно.
Хрустальный мост подсвечивается разными цветами.
Жаль, что все это великолепие размазывается на фото, огни требуют хорошей выдержки, телефоны не справляются со светом.
Я сама себе завидую, что побывала там, но тогда, сонная, уставшая, вялая смогла дойти только до гнутых мостиков-близнецов и надолго уселась на лавочке. Впереди много прекрасных мостов, гулять здесь и гулять еще, мы только краешек посмотрели, да и время детское, но Надя понимает, что сейчас начнется "Сестра, брось" и уводит меня домой. Спать мы легли рано и снились нам невероятные красоты городского парка.