Для приготовления борща-пюре понадобятся следующие компоненты:
- растительное дезодорированное масло (две ст. ложки);
- свежемолотый перец розовый и черный, соль;
- картофельный клубень крупный, стебель сельдерея, морковка, лук-порей и лук репчатый (по одной штуке);
- сметана домашняя (160 мл);
- свекла сырая (460 г);
- лимонный свежевыжатый сок или винный красный соус (две ст. ложки);
- бульон концентрированный, мясной, горячий (полтора литра);
- пюре густое томатное (одна ст. ложка).
Все корнеплоды промыть и очистить, кубиками нарезать морковку, картофель, свеклу и стебель сельдерея. Кружочками нарезать лук репчатый и порей.
Нагреть растительное масло в кастрюле с самым толстым дном и обжарить сельдерей, порей, лук репчатый и морковку до мягкости на очень слабом огне в течение двадцати минут.
Во время жарки компоненты все перемешивать, а затем добавить к ним измельченную свеклу, томатное пюре и картофель. Содержимое кастрюли на огне продержать примерно пять минут, добавить винный красный уксус, горячий бульон, перец, посолить все и довести на среднем огне до кипения. Накрыть плотно крышку кастрюлю с готовящимися овощами и готовить борщ около одного часа на самом медленном огне. Остудить борщ и перелить его в чашу блендера, измельчить до совершенно однородного состояния и перелить пюре в ту же кастрюлю. Прогреть на медленном огне борщ-пюре, но доводить до кипения его не следует.
Борщ-пюре украсить завитками сметаны перед подачей к столу.