Монгольским коням на Руси жратва была ;)

Apr 01, 2019 08:39

Хуже нет возни с фоменковцами - лживые идиоты, неспособные ничего слышать. Центральная Россия, уж не говорю про Европу, это место проживания диких лошадей-тарпанов. Чем монгольские лошади отличаются по способности найти корм в дубовых рощах? Это смешно, корм есть. Конечно, был корм получше - любое поле с озимой рожью это идеальный выгул даже для сельских лошадей. Но болтают про сбитые копыта, отсутствие фуража. Ладно уж, якутские лошади не только в лесах Якутии пасутся. Они есть на Кольском полуострове. Завезли в 30-ые сдуру.

Другое дело, что количество монгольских и мобилизованных из других народов войск было меньше, но не потому, что больше лошадей не прокормилось бы. Для победы много лошадей не нужно было. В целом проблема решалась просто. При осаде городов большую часть лошадей отгоняли прочь пастись. После взятия города пригоняли отдохнувших и сытых лошадей назад и ехали дальше. В Европе монголам ещё проще было - климат теплее, корма зимой больше. Просто диких лошадей немцы и французы сожрали ещё до нашествия гуннов. В Подмосковье сожрали лошадей где-то в 10-ом веке. Остались они только в Белоруссии и части Польши.

Про влияние климата на лошадей в 1237-38 гг. можно легко судить по походу монголов. В Булгарии осенью проблем не было. Не было проблем при взятии Рязани. После взятия Москвы легко прошли во Владимирскую область. Проблемы начались с лошадьми после Торжка и начала движения к Новгороду. Март, образуется прочный наст, много снега. Это время, когда волки гонят лосей, а те из-за наста не могут легко убежать. Тут проблемы. Батый Новгород не взял из-за падежа лошадей и частично рассредоточил войско из-за необходимости пожалеть оставшихся. Рассредоточение видно по взятию Козельска, пришлось осаждать и ждать подкреплений. Появилась трава в дубравах в мае. Лошади чуток отъелись, войска сосредоточились и взяли Козельск за счет свежих подкреплений. Получается, что назад шли медленнее из-за необходимости рассредоточить площади выпаса лошадей и не торопиться. Пардон, весенние месяцы для кочевника всегда самые неудобные. Кстати, потом Батый прошел всю Европу, а конец зимы и весну переждал в степях Венгрии. Видимо, были потери в лошадях в 1937-38 гг.

Лучше поговорим о другом. Католическая церковь в те времена боролась со стрельбой из лука. Ах, не честно убивать врагов на расстоянии. Понятно, в Англии народ заставляли стрелять из лука, тут короли имели позицию, мол, нечего народа бояться, иначе сильного войска не будет. В остальной Европе боролись. В 1204 году крестоносцы взяли Константинополь. Подключили ли они православную церковь к борьбе с правом народа на оружие? Похоже, что да. В это время падает экспорт беличьих шкурок из Руси. Для войны же нужны ещё более мощные луки, чем для охоты на белок. Возникли проблемы с лучниками для защиты крепостей и для войска. Не хватало лучников, не могли на народ опереться.

Традиции разоружения народа понятны. Достаточно посмотреть на проблемы американцев в Ираке и Афганистане, где народ не разоружали, и проблемы немцев в Польше, Белоруссии и на Украине. У немцев явно проблем было меньше, хотя оккупировали намного большие территории. Или сравним потери ордынцев от княжеских войск и от ушкуйников, которые откровенно презирали любые запреты на оружие у населения. Маленькая горстка ушкуйников била ордынцев в хвост и гриву, сама атаковала.

источник https://kosarex.livejournal.com/3648419.html
по наводке
greenorc https://greenorc.livejournal.com/1077575.html Спасибо за хорошее настроение с самого утра 1 апреля!

юмор

Up