Чугунную посуду легко сделать "тефлоновой"

Jul 10, 2012 15:45



Чугунная посуда - непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд - жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков - еда прилипает к ( Read more... )

свойства веществ, лайфхак, мудрость предков, технологии

Leave a comment

Comments 21

adevntrueitme July 26 2012, 21:16:18 UTC
Хм, интересно, надо будет попробовать :)

Reply


nezaniatoe_imia June 13 2014, 11:24:21 UTC
походу фейк...

Reply


ОСТОРОЖНО! nezaniatoe_imia June 13 2014, 11:35:09 UTC
погуглил этот вопрос. лучше не делать этого.

Известная ошибка плохо знакомых с химией обывателей - то что используются "органические натуральные вещества" еще не дает ни малейшей гарантии безвредности, самые сильные яды как раз "натуральные", типа кураре.

слой полимеризованной пленки масла образуется между прочим на любой посуде, не только чугун. "экспериментаторы" наращивают и на алюминий и на сталь.

Собственно вот она естественным путем появившаяся


... )

Reply

Не путайте! apxiv June 13 2014, 11:52:30 UTC
Для обработки чугуна используются только твердеющие масла: льняное, ореховое. А на фото наверняка подгоревшие остатки подсолнечного или животных жиров, они не полимеризуются до твердого состояния, дают прогорклый привкус и т.п.

Reply


nezaniatoe_imia June 13 2014, 13:42:00 UTC
как я понял, речь идет о процессе полимеризации масел с высоким содержанием линоленовой кислоты. Если вы поищите описание процесса производства натуральной олифы, вы убедитесь сами, что легче просто такой олифой покрыть и дать высохнуть - с точки зрения химии это одно и тоже ( ... )

Reply

apxiv June 13 2014, 17:05:51 UTC
Подсолнечное масло появилось достаточно недавно (кажется во второй половине 19 века), предки пользовались льняным и конопляным маслом.

Reply

nezaniatoe_imia June 13 2014, 17:35:52 UTC
ага, и именно в России, как ни странно, одно из немногих реальных российских технологий, изобретений, получивших мировое распространение.

Я про масло из подсолнухов. А так - да коноплянное и льняное, и олифу из них варили.

Между прочим, вам все же стоит пересмотреть пост - всё же эта информация довольно дикая и где-то даже опасная. Делать олифу из капельки масла в домашних условиях, сразу на сковородке, а потом на ней готовить. Нездоровая куйня короче ))

А я сам гуглил как бы тефлон на кастрюльке из мультиварки восстановить, баба пилит, говорит что это я виноват, стёр тефлон ))
Мы купили этот "редмонд" и он чото так понравился, я давай на нем готовить, ну и мыл сам, а не знаю же что тефлон нельзя мыть по армейски, ёжиком из стружки ))) И жена не проконтролировала, она и рада что я готовлю на этом компьютере )

Reply

henady June 8 2019, 14:14:41 UTC
Ну Вы батенька и и додумались!))) Предки очень много чего не делали, что позднее стали делать потомки. Очень глупо думать, что предки всегда мудрее. Если бы это было истиной, но было бы невозможным развитие науки и прогресс. Так бы до сих пор и ходили в лаптях и сопли бы рукавом утирали.)))

Reply


nezaniatoe_imia June 13 2014, 13:58:25 UTC
с другой стороны есть такой известный "бытовой феномен" - все знают что старая сковородка "лучше", но там не столько пленка из разложившейся от тепла органики - на стенках обычно такой нагар образуется, а просто за многие годы дно хорошенько полируется руками - мы моем, моем трем же щеткой. А пища прилипает как нагар - потому что цепляется в микронеровности дна.

Во! идея пришла - чем такие сомнительные эксперименты с маслами делать - надо попробовать хорошенько отполировать новую сковородочку не тефлоновую! Дрелью... Нет, дрель жалко, надо на заводе попросить мужиков на станке с часок поставить

Reply


Leave a comment

Up