Чугунную посуду легко сделать "тефлоновой"

Jul 10, 2012 15:45



Чугунная посуда - непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд - жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков - еда прилипает к ( Read more... )

свойства веществ, лайфхак, мудрость предков, технологии

Leave a comment

nezaniatoe_imia June 13 2014, 13:42:00 UTC
как я понял, речь идет о процессе полимеризации масел с высоким содержанием линоленовой кислоты. Если вы поищите описание процесса производства натуральной олифы, вы убедитесь сами, что легче просто такой олифой покрыть и дать высохнуть - с точки зрения химии это одно и тоже.

Вот: "Натуральная олифа ГОСТ 7931-76 - на 97 %) состоит из подвергнутого переработке натурального растительного масла (высыхающего или полувысыхающего, это масла льняные, реже - подсолнечные, соевые, конопляные или другие), масло в процессе производства проходит длительную (до 12 часов) термообработку (томление) при температуре около 300 °C, с продувкой воздухом или без таковой. Олифа, полученная термообработкой без продувки, называется полимеризованной (базовая, стандартная олифа), а с продувкой - окисленной, или оксидированной.

Поскольку никаких данных что предки покрывали олифой металлическую утварь нет... ну и так понятно - олифа НЕ предназначена для готовки пищи, это очевидно вредное вещество при термовоздействии там вряд ли что-то хорошее из олифной пленки будет.

У вас стоит тег - "Мудрость предков" - мне кажется, что мудрость состояла как раз в том, что предки ТАК НЕ ДЕЛАЛИ.

Reply

apxiv June 13 2014, 17:05:51 UTC
Подсолнечное масло появилось достаточно недавно (кажется во второй половине 19 века), предки пользовались льняным и конопляным маслом.

Reply

nezaniatoe_imia June 13 2014, 17:35:52 UTC
ага, и именно в России, как ни странно, одно из немногих реальных российских технологий, изобретений, получивших мировое распространение.

Я про масло из подсолнухов. А так - да коноплянное и льняное, и олифу из них варили.

Между прочим, вам все же стоит пересмотреть пост - всё же эта информация довольно дикая и где-то даже опасная. Делать олифу из капельки масла в домашних условиях, сразу на сковородке, а потом на ней готовить. Нездоровая куйня короче ))

А я сам гуглил как бы тефлон на кастрюльке из мультиварки восстановить, баба пилит, говорит что это я виноват, стёр тефлон ))
Мы купили этот "редмонд" и он чото так понравился, я давай на нем готовить, ну и мыл сам, а не знаю же что тефлон нельзя мыть по армейски, ёжиком из стружки ))) И жена не проконтролировала, она и рада что я готовлю на этом компьютере )

Reply

henady June 8 2019, 14:14:41 UTC
Ну Вы батенька и и додумались!))) Предки очень много чего не делали, что позднее стали делать потомки. Очень глупо думать, что предки всегда мудрее. Если бы это было истиной, но было бы невозможным развитие науки и прогресс. Так бы до сих пор и ходили в лаптях и сопли бы рукавом утирали.)))

Reply


Leave a comment

Up