"Аптекарский Огород" Ботанического сада МГУ - 310 лет или Весенний Фестиваль Цветов 2016

May 02, 2016 17:38




Всего 94 фото

Пасха в этом 2016 году выпала на 1 мая. И именно 1-го мая захотелось куда-нибудь выбраться в весеннюю Москву, отдохнуть, развеяться от дел и забот. Спонтанно, от друзей из ЖЖ, появилась идея посетить Крутицкое подворье, где уже в это время расцвели абрикосы, а затем - отправиться в Аптекарский Огород - филиал Ботанического сада МГУ, где в это время традициионно проходит «Весенний фестиваль цветов». Кроме того, администрация сада на своем сайте широко разрекламировала масштабное цветение сакуры, и возможность увидеть «десятки тысяч тюльпанов», так, что я не устоял и, твердо решил посмотреть, что же за буйство красок и ароматов нам обещают в Аптекарском огороде. Вот это мы и проверим, отдыхая и прогуливаясь в Ботаническом саду МГУ, что расположен, практически, в центре Москвы на Проспекте Мира. Заодно, я кратко расскажу и об истории этого замечательного места в Москве, куда однозначно рекомендую сходить, если не доводилось здесь побывать раньше. Я посещаю Аптекарский огород несколько раз в году, но ранее никогда не писал о нем и не выкладывал фото репортажи. Наверное, будет любопытным узнать, что же собой представляет этот сад и, что мы увидим там в это время года, а точнее, что мы увидим конкретно, если окажемся здесь 1 мая…!?)

Я оказался здесь около часа пополудни - в Аптекарский огород стояла довольно большая очередь желающих попасть в сюда. Пришлось, естественно, в нее встать. Очередь, надо сказать, продвигалась бысто и минут через 5-7 я уже оказался на территории Аптекарского огорода.
02.



Как вы поняли из заглавного фото - Аптекарскому Огороду в этом году исполнилось 310 лет, поскольку был основан Петром Первым в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней). Тогда на это место из-под стен Кремля был перенесён огород для выращивания лекарственных растений - отсюда и появилось его название. По легенде, Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева - ель, пихту и лиственницу - «для наущения граждан в их различии», - из которых, как утверждают источники, - последняя "жива" до сих пор.
03.



Листья на деревьях только начинают распускаться, поэтому глаз сразу ловит яркие сочные цветовые пятна цветущих в это время растений...
04.



Я не сильно разбираюсь в сортах, видах растений и цветов, поэтому заранее прошу прощения, если не удасться идентифицировать конкретные экземпляры, ну, вот, как здесь, например...
Дополнение - мне подсказали - это форзиция)
05.



Да, собственно, это и не важно, а важно, просто, впечатление, - чувственное ощущение вступающей в свои права Весны...)

Рододендрон, пока, расцвести не успел...
06.



Но, расцветает магнолия Суланжа...
07.



Это магнолия звездчатая.
08.


09.



Кандык.
10.


11.


12.



Гиацинт восточный.
13.


14.


15.


16.


17.



Желтые цветки в правой верхней части кадра - ветреница лютичная.
18.


19.


20.



А вот и тюльпаны. Наверное, это самая большая клумба с тюльпанами в Аптекарском огороде.
21.



"Десятков тысяч" тюльпанов пока не наблюдается)
22.



А теперь, насчет, сакуры. Са́кура - название нескольких деревьев подсемейства Сливовые. Зачастую название обозначает вишню мелкопильчатую. Многие виды, называемые «сакурой», используются в культуре только как декоративные растения и либо не плодоносят вообще, либо дают мелкий и несъедобный плод. Сакура в Аптекарском Огороде цветет, но не так масштабно как я предполагал. Возможно многие деревья еще не распустились. Далее - блок фотографий с цветением сакуры и войлочной вишни в Аптекарском Огороде.
23.


24.


25.





26.


27.


28.



Вот эта сакура, рядом с Большой оранжереей, пользуется большой популярность. Под ней фотографируются и позируют...)
29.



Далее, я продолжу исторический экскурс.

Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия. Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники.
30.



Первым директором Аптекарского огорода (в 1735-1742 годах) стал Трауготт Гербер (1710-1743), немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера.
31.



14 февраля 1796 года решением Государственной Медицинской Коллегии сад был присоединен к училищу, а затем, после образования академии из училища в 1798 году - к Медико-хирургической академии. Директором сада оставался Ф. Х. Стефан. В эти годы в сад поступила значительная часть растений из сада П. А. Демидова.
32.



В 1804 году Медико-хирургическая академия переехала в новую столицу - Санкт-Петербург, туда же уехал и директор Аптекарского огорода. Огород оказался заброшен. Именно в это время Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада, поскольку прежний Ботанический сад, располагавшийся в центре города, был стеснен в территории.
33.



1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром. К моменту покупки коллекция лекарственных растений уже значительно пополнилась разнообразными ботаническими редкостями и это послужило отдельным доводом в пользу приобретения огорода. Таким образом, некоторое время в начале XIX века в Университете было два Ботанических сада - до уничтожения при пожаре 1812 года сада на Моховой улице.
34.


35.


36.


37.



Заведующим новым садом в 1805 году стал Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета. В 1807 году по указу Гофмана создается план сада - самый ранний из сохранившихся, в 1808 году издается первый каталог коллекции - «Hortus botanicus mosquensis» - содержащий 3528 растений, которые выращивались в грунте и в оранжереях.
38.



В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Большая часть построек и оранжерей были разрушены, уничтожены многие посадки и библиотека. Уцелел жилой дом, где жили все директора Ботанического сада, уцелела часть посадок. Сохранилась и часть гербарных коллекций - сейчас она находится в Гербарии МГУ им. Д.П. Сырейщикова. Ботанический сад был затратен для университетской казны и до пожара, а после пожара материальное положение сада стало совсем тяжелым. В 1814 году часть территории сада (около 4 га) была продана под застройку частным лицам.
39.



Нарциссы разных сортов...
40.


41.


42.


43.



В 1950 году, когда Университет закладывает сад на своей новой территории на Ленинских горах, «Аптекарский огород» становится филиалом Ботанического сада Московского Университета.
44.


45.


46.


47.



Сейчас мы, по традиции, заглянем в Большую оранжерею. Главная оранжерея, фото которой вы видите, закрыта, а жаль..., потому как там только что расцвел совершенно потрясающий Дендробиум...
48.



Орхидеи...
49.


50.


51.


52.


53.



Тропический уголок.
54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.



Сейчас мы поднялись на второй этаж Большой оранжереи. Здесь царство колючих растений пустыни...
62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.



В оранжерее жарковато, однако.... Скорее, - на весенний майский воздух!) На фото ниже - декоративные огородные грядки для выращивания лекарственных растений и, слева - Новая оранжерея. В ней, кстати, проходила недавняя выставка "Бонсай - мир в глиняной плошке"...
71.



В Аптекарском огороде появляется парковая скульптура. Мне понравилось - очень интересно смотрится.
72.


73.


74.


75.



Рябчик шахматный.
76.


77.


78.


79.


80.



Большой пруд Аптекарского огорода. Он создан для собирания дождевой воды для полива растений.
81.


82.



Еще одно неведомое металлическое "мутантное" существо на берегу Большого пруда.
83.


84.


85.


86.


87.


88.


89.



Бруннера сибирская - цветки синего цвета.
90.


91.


92.



Памятник истории. Установлен в честь основания Филиала Ботанического сада МГУ в 1706 году.
93.


94.



Наша первомайская прогулка по "Аптекарскому Огороду" закончена. Сюда можно придти в любое время и, всегда, что-то будет новое и захватывающее... Конечно, "десятков тысяч тюльпанов" я не обнаружил; да, может они еще и не выросли!?) Надо отдать должное - по всей территории сада можно уловить тонкий изысканный цветочный аромат - это что-то! Надеюсь, прогулка по Аптекарскому Огороду доставила удовольствие и дала достаточное представление об этом райском местечке в такой су́етной и беспокойной Москве.

Источники:

Википедия

© Vladimir d’Ar

весна, 2016, кактусы, репетиция весны, фотографии, первоцветы

Previous post Next post
Up