Если в Каталонии героями гастрономических кампаний становятся морские ежи, лук, улитки и соус для рыбного салата, нет ничего удивительного в том, что нашлось время и место, чтобы отдать почести простому, понятному и любимому яблоку.
Кулинарный фестиваль La poma a la cuina, начиная с 2006 года, проходит каждый октябрь в городах Торроэлья-де-Монгри и Л'Эстартит. Сразу после сбора урожая рестораны-участники расширяют карты меню блюдами, в рецепты которых входят сырые и печёные яблоки, и даже формируют из таких блюд специальные комплексные обеды.
Начать трапезу, например, можно с яблока, фаршированного печенью рыбы-чёрт, продолжить утиной грудкой с глазированным яблоком, а завершить на выбор пончиками из яблок, яблочным сорбетом, тортом татен или печёным яблоком, наполненным каталонским кремом. Яблочные пюре, компот, мармелад или нарезанные тончайшими лепестками яблоки сортов Голден, Гранни, Гала и Фуджи активно используются, как компоненты соусов к салатам и основным блюдам.
"Яблочные" обеды и ужины доступны гурманам в течение всего месяца, дополнительно несколько выходных дней октября отведены под специальные события гастрономической кампании: мастер-классы местных шеф-поваров и кондитеров, посещение хозяйств, производящих яблочный сидр, катание на электровелосипедах по яблочным садам, визиты на агро-предприятия по переработке яблок, народный конкурс на лучший яблочный десерт.