Собираясь в Галисию

Jun 15, 2013 02:16

Изрядно поездив по Испании, в Галисии, к стыду своему, я пока не был. Стремительных воздушных путей не ищу - уже который год собираюсь пройти или проехать на велосипеде дорогой святого Якова, но выкроить для паломничества две свободные недели, чтобы одолеть 800 километров от Памплоны до Сантьяго-де-Компостела, в наше время задача не из лёгких.



Сказать, при этом, что совсем с Галисией не знаком, я не могу, потому что лучшие рыбные рестораны в Барселоне - галисийские, я сам ем только рыбу, да и многие гости-друзья-клиенты, с которыми мне доводится проводить время за едой, частенько садятся в Барселоне на рыбу - "мяса я и в Москве поем" (хорошее, значит, в Москве мясо).

Основные форпосты галисийской кухни в Барселоне образуют треугольник: Риас-де-Галисия (Rías de Galicia) недалеко от площади Испании, Ботафумейро (Botafumeiro) в Грасии и Ла-Барка-дель-Саламанка (La Barca del Salamanca) в Олимпийском порту.


Во всех трёх кормят хорошо, хоть и не бюджетно, но "Барка" - это не только хлеб, но и зрелище. Поражает, во-первых, размер заведения - в ресторане несколько больших залов плюс столы на улице плюс на втором этаже, общее число посадочных мест не меньше 500. На усмирение этой дивизии едоков брошен батальон обслуживающего персонала, где у каждого работника своя чётко определённая роль в процессе (один уговаривает вас зайти, другой провожает к столу, третий уже ставит на стол помидорный хлеб и оливки, четвёртый занимается напитками и целая бригада помощников официантов курсирует по маршруту "зал-кухня" и носит, носит, носит...), но взаимозаменяемость при этом стопроцентная. Смотреть как другие работают - известный способ провести время с удовольствием, наблюдать же, как работает коллектив ресторана "Барка из Саламанки", - удовольствие, многократно усиленное вкусной едой из свежайших продуктов.


Как-то выходя из "Барки", я спросил у сеньора, который с папкой меню в руках зазывал в ресторан праздно шатающихся в порту туристов:
- А почему у ваших соседей всегда темно? Никогда не видел, чтобы там кто-то сидел (ресторан, мимо которого надо пройти, чтобы попасть в "Барку", всегда выглядит одинаково - скатерти расстелены, посуда расставлена и ни одного гостя).
- Да ну их, они просто не умеют работать!
- Ну да, с такими соседями пожалуй научишься. Проще с "Макдональдсом" конкурировать.
- Ха-ха, вы очень добры, сеньор!

Примечательно, что если у ресторана - галисийкое происхождение, вне зависимости от его размера и пафосности всегда можно рассчитывать на некоторые приятные моменты в обслуживании: во-первых, для рыбы и морепродуктов предусмотрены отдельные и весьма обширные разделы (ну, это ожидаемо); во-вторых, размеры порций, мягко говоря, немаленькие; в-третьих, после десертов всегда приносят комплимент от заведения - миндальный торт (торт Сантьяго) и 2-3 пузыря с ликёрами (как правило, в одной бутылке - безалкогольный или низкоградусный, а во второй - для серьёзных мужчин и тренированных женщин). Поэтому заказывать нужно аккуратно и не жадничать, хотя выйти из галисийского ресторана, не объевшись - дело всё равно безнадёжное.


Кроме ресторанного опыта, в связи с Галисией вспоминаю ещё несколько разговоров с моими профессорами испанского.

Первые уроки испанского давал мне в Москве сеньор Алехандро, женившийся на москвичке выпускник университета из Виго (самый крупный город в Галисии). Помню, что с ним мы много говорили о футболе, потому что несколько лет назад московские спартаковцы Александр Мостовой и Валерий Карпин вытащили "Сельту" (Виго) в шестёрку ведущих клубов испанской Лиги и обеспечили всему русскому народу тёплый приём в этом городе. А на уроке, где я пополнял ту часть своего словаря, что относится к еде, Алехандро попросил написать, названия каких морепродуктов мне уже известны. Рыбные разделы меню испанских ресторанов я всегда изучал очень внимательно и со словарём, поэтому, как мне казалось, был неплохо подготовлен и с гордостью выдал около десятка слов.
- Молодец, с рыбой всё неплохо, давай немного уточним про "креветки" и "ракушки".
Дальше я наблюдал, как истосковавшаяся по дарам моря галисийская душа предавалась сладостно-мучительным воспоминаниям - через 20 минут лист формата А4 был заполнен названиями и рисунками того, что является обычным содержимым рыбацких сетей на далёкой родине.
- Как видишь, есть довольно много разных марискос.
"Садись, два." - мысленно добавил я за него.

Мария-Тереса, учившая меня испанскому уже в Барселоне, родом из Астуриас, соседнего с Галисией региона, о галисийцах говорит так:
- Они совсем непохожи на южан - спокойные, рассудительные. И умеют говорить смешные вещи с каменным выражением лица, а юмор - совcем как у англичан.

Это был урок, посвящённый культуре разных народов, населяющих Испанию, на экране монитора крутился ролик с записью какого-то галисийского праздника. Волынки, бубны и танцы вприпрыжку - было бы в картинке чуть больше зелёного, я бы запросто решил, что это ирландцы славят своего Святого Патрика. Кельты, которые пьют хорошее вино вместо пива и едят свежие морепродукты вместо ирландского рагу. Какой замечательный продукт эволюции! А всего-то надо было выбрать тысячу лет назад нормальное место для проживания.

la barca del salamanca, рестораны Барселоны, Барка из Саламанки, Галисия, еда в Испании

Previous post Next post
Up