Метафоры. Часть 1

Aug 17, 2017 10:51


Из книги Уэнди Салливан и Джуди Рэз «Чистый язык и символическое моделирование»:

«По словам Стивена Пинкера и многих других ученых, занимающихся когнитивной психологией, суть мышления в основе своей является метафорической. Уже давным-давно мы не считаем метафору лишь элементом поэзии и прозы, уже давным-давно мы не считаем, что метафора - это некая фигура речи, и уже давным-давно мы не считаем, что абстрактные концепции - это способ познания людьми окружающего мира. Почему? Потому что метафора глубоко встроена в язык и является существенной особенностью языка и мышления человека. Осознанно или неосознанно, но мы сильно сдабриваем свою повседневную речь метафорами, произнося их каждую минуту.»

«Мы не способны думать, размышлять или взаимодействовать без метафор. Задумайтесь об интернете. «Всемирная паутина», «страницы, ссылки», «домашняя страница», «всплывающие окна», «выпадающие меню». Чем сложнее становится мир, тем больше мы нуждаемся в заземлении своих идей в виде конкретных воплощенных метафор.»

«Медленно, но верно люди, занимающиеся психологией, образованием, здравоохранением и особенно бизнесом, начинают осознавать важность метафор. Если вы терапевт, учитель, врач или менеджер - что вы делаете в том случае, когда ваш клиент, студент, пациент или коллега говорит что-то вроде: «У меня ощущение, что я пытаюсь головой стену пробить» или «Я так завелся, что меня понесло» или «На меня валятся неприятности одна за другой, без перерыва»?»



«Практически всегда некий посторонний человек (консультант, тренер или автор книги) говорит нам о том, как устроен мир, мы или наша проблема, и дает советы, иногда даже указывая, что нам надо делать, и привлекая наше внимание - в первую очередь к тому, что в нас есть что-то неправильное… Но другой человек на самом деле не может знать, как устроено наше восприятие реальности, что есть в нашей внутренней Вселенной. Он делает свои выводы, исходя лишь из собственной модели реальности, верной для него. Иногда после таких консультаций, что-то становится понятней, но легче почему-то не становится.»

"Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда, начиная изучать очередную многообещающую методику работы над собой, сначала испытываешь радость и надежду, что это именно то, что искал, а потом через некоторое время доходишь до момента, когда либо техника не так хорошо работает, как обещалось, либо она надоедает, либо результаты временные и потом все возвращается на круги своя. Вряд ли кого-то книга "Как стать счастливым" или "Как разбогатеть" сделалал счастливым или богатым. Так происходит потому, что используя технику, разработанную другим человеком, мы используем его модель реальности, а так как каждый из нас живет в собственной Вселенной, то теория одного человека, помогая ее изобретателю, может не помочь или даже навредить другому."

"В глубинах своей души, в виде поразительных, ужасных и прекрасных метафор, глубоких и значимых для вас символов, понятных только вам, вы носите все свои ответы и откровения."

"Обнаруженная метафора не является "просто фантазией", она обладает свойством "психоактивности", т.е. то, что с ней происходит, активно влияет на состояние человека. И ,соответственно, обесценивание такой метафоры является очень болезненным переживанием для того, кому она принадлежит."

"В реальности мысль каждого человека совершенно уникальна. Даже тогда, когда мы, на наш взгляд, говорим об одном и том же, нам это только кажется; на самом деле мы не можем говорить об одном и том же. Представьте себе красный цветок. Может быть, и ваш "цветок",и мой "цветок - красные", но я никогда не смогу узнать, что вы обозначаете словом "красный", и видите ли вы красный цвет таким же, каким его вижу я".

"Слово "метафора" родственно греческому  слову "амфора" - обозначающему сосуд для жидких и сыпучих продуктов. (С греческого буквально - мета-фора - "перенесение".) Поскольку мы используем метафору как средство для переноса смысла от вещей одного рода к другим, само по себе это слово уже является метафорой."

"Похоже, что у людей мышление теснейшим образом связано с метафорами - и не только мышление, но и общение. И, как обнаружили многие поколения рассказчиков, продавцов и религиознах проповедников, каждому человеку свойственна весьма негибкая бессознательная реакция на определенные метафоры."

"Вещи, которые обладают "чувственной ценностью", обычно представляют собой метафоры. Например, обручальное кольцо может служить метафорой брака, а его снятие имеет существенное значение. Практически любое переживание способно выступать в роли метафоры. Когда вам нужно описать абстрактные, сложные или эмоциональные темы, вы, вероятнее всего, прибегните к какой-то более конкретной метафоре. Наиболее доступные метафоры - это те, которые мы используем в языке."

"Мы легко и естественно склонны думать об одних предметах в терминах других, то есть мы думаем метафорами. Отношение когнитивных лингвистов к метафорам претерпело трансформацию за последние 25 лет после публикации революционной книги Джорджа Лакоффа и Марка Джонсона "Метафоры, которыми мы живем". Они писали: "Наша обычная концептуальная система, в терминах которой мы мыслим и действуем, в основе метафорична по своей природе". Их вывод о том, что метафора является сердцем нашего способа мышления, теперь поддерживается массой докзаталеьств, собранных в области когнитивной лингвистики".

метафоры, а_процессинг, процессинг, а-процессинг, коучинг

Previous post Next post
Up