Люди издревле помогали друг другу, так как от этого зависел вопрос выживания. Человек - существо коллективное, поэтому человечество старалось выживать именно как группа. Сначала это были примитивные задачи вроде собирания плодов и заканчивая разжиганием костра, чтобы согреться. А затем помощь была все более сложной и глобальной. Врачи помогали справиться с болезнью. Архитекторы помогали построить проект будущего здания. Строители помогали воплотить этот проект в реальность. Учителя учили, тренеры тренировали, лекари лечили, гадалки гадали и так далее.
Хотя, к черту историю. Представьте, что вам надо затащить пианино на 5 этаж, и вы обращаетесь к своим знакомым за помощью. Возможно, ваши знакомые физически способны затащить этот инструмент, или знают рабочих, которые смогли бы дешево решить этот вопрос. Вспомните, когда вы в последний раз пытались помочь своим родственникам или друзьям словом или делом. Было ли у вас такое, когда вы сидели над проблемой и не знали что делать, но совет лучшего друга воодушевил вас на действия? Так вот, в самом широком смысле коучинг - это процесс, когда один человек помогает другому решить какую-то жизненную задачу. Мы помогаем друг другу каждый день, но неосознанно. Друг за символическую плату поможет вам с переездом на новую квартиру, подруга может подбодрить в нелегкие времена, родители помогут советом и так далее. Люди не могут существовать без сторонней помощи!
С развитием цивилизации у людей возрастает количество потребностей, которые качественно удовлетворить можно только в рамках индивидуальной работы со специалистом. Если говорить о современном мире, то базовые потребности 99% людей европейской цивилизации закрыты. К базовым потребностям я отнесу минимальный уровень питания, одежды и наличие какой-то крыши над головой. Потребность людей в выживании закрыта. Сегодня люди хотят жить нормальной полноценной жизнью. Возникает потребность в повышении качества жизни. Причем под качеством жизни я понимаю улучшения во всех областях жизни, начиная с качества жизни в области здоровья, и заканчивая качеством жизни в области духовного развития.
В то время, когда у людей есть потребность в повышении качества жизни, коучинг выдает реальное решение: если человек хочет решить какую-то проблему или достичь цели, он может обратиться к специалисту с соответствующей специализацией, и тот поможет решить задачу или достичь нужной цели. Хочет создать бизнес - обращается к специалисту по созданию бизнеса, хочет построить отношения - обращается к специалисту по отношениям. И так во всех сферах жизни.
Возрастающий интерес людей к улучшению различных сфер своей жизни породил целый рынок коучинга, в котором разные специалисты (коучи) помогают людям (клиентам) достичь желаемых результатов. Кстати, специалисты могут не называться коучами, но то что они делают это именно коучинг. Условно, результаты, которые получает клиент можно разделить на 4 группы:
1)Озарение или инсайт (эмоционально окрашенное осознание). Озарение приводит к изменению внутреннего состояния. Такой вид работы, когда клиент получает озарение называется процессингом.
2) Мотивация. Мотивация дает нужный пинок, чтобы человек начал действовать. Такой вид работы, когда клиент начинает что-то делать для решения собственной проблемы или достижения цели называется наставничество.
3) Навык. В результате работы человек вырабатывает новую позитивную привычку. Такой вид работы, когда клиент обучается навыку называется тренерство.
4) Знания. Такой вид работы, когда клиент получает информацию о решении проблемы или достижения цели называется консалтинг.
А теперь примеры.
- Петр не может открыть собственный бизнес, так как считает, что не способен на это. Такая проблема решается процессингом. Процессор проводит процесс, после которого внутреннее состояние Петра меняется, и он по-другому смотрит на бизнес и свои возможности в контексте бизнеса.
- Екатерина давно уже хочет помириться с отцом, но никак не решается на это. Такая проблема решается наставничеством. Екатерина посещает мотивационный тренинг, сразу после которого она решается позвонить отцу и извиниться перед ним.
- Иван захотел научиться водить автомобиль. Такая проблема решается тренерством. Автоинструктор обучает навыкам вождения в автошколе, после чего Иван успешно сдает экзамен на получение водительских прав.
- Светлана не знает как спасти брак. Такая проблема решается консалтингом. Светлана получает от консультанта по отношениям необходимую информацию, которая поможет ей избежать развода.
Для начала поставьте себе цель, затем определите что мешает вам достичь желаемой цели. Может быть, вам мешает собственная нересурсность? Или вы недостаточно владеете информацией о том как достичь нужной цели? Возможно, вам нужен просто пинок под зад? Или не хватает нужных навыков? Исходя из этого подберите себе одну из 4 методик работы коучинга (процессинг, наставничество, тренерство или консалтинг), найдите специалиста в данной области и достигните желаемого результата. Удачи!
P.S. Всем тем, кто хочет изменить собственное внутреннее состояние и получить новые озарения, приглашаю попробовать методику
«А-Процессинг», которая уже доказала свою эффективность.