Охота на снежного барана. Камчатка. Часть 2

Oct 27, 2016 08:19




В поисках трофея
На рассвете  выходим в горы по вчерашнему маршруту в надежде, что выследим взрослых баранов. Начинается замечательный солнечный день. Повторяем вчерашний подъем набираем 800 метров высоты, чтобы дойти до гребня хребта, с которого удобно обозревать окрестные склоны.





Поднимаемся выше и видим, что Кроноцкое озеро затянуто облаками. На горизонте белеет снежной глазурью конус вершины вулкана. Кроноцкая сопка - действующий стратовулкан высотой 3 538 м и один из красивейших среди вулканов Камчатки. Остроконечная вершина правильной конусообразной формы является  его отличительной особенностью.




Я надеялся посмотреть на живого камчатского медведя, но егеря говорят, что сейчас на озере нерест пресноводной нерки и все медведи по берегам отъедаются рыбой перед долгой зимой. Бывает, что медведи поднимаются выше в горы, но это случается в момент созревания шишки кедрового стланника.




Наверху занимаем высоту с хорошим обзором и осматриваем соседние склоны.




В паре километров от нас в соседнем ущелье опять пасутся овцы с телятами, но не видно самцов. Дима показывает на гору с другой стороны долины и говорит, что видит стадо с двумя взрозлыми баранами ниже по склону. Удивляюсь мастерству наших егерей, поскольку не могу заметить животных даже через в  телевик 300 мм и не понимаю, как на таком расстоянии отличить барана от овцы.






Увеличенный фрагмент

Сидим в засидке еще час. Самцов на ближних склонах по прежнему не видно. Дима предлагает спуститься к лагерю и оттуда пойти на противоположный хребет. Туда, где мы увидели стадо и двух баранов. Мысленно подсчитываю суммарные высоты, которые надо набрать и сбросить, выходит за день надо набрать 1700 метров выстоы и столько же сбросить, что  равносильно штурму вершины Эльбруса по  перепаду высот. Мы ограниченны во времени и надо идти туда, где гарантированно есть самцы. Надо, так надо.

Игорь остается на вершине координировать нас по рации, а мы с Димой идем вниз.




Спускаемся к лагерю, приваливаем на 15 минут и начинаем затяжной подъем по ближнему сыпучему и крутому кулуару. Приходится идти сложным путем, чтобы выиграть время и зайти к баранам против ветра.







Наверху открывается красивый вид на горы где мы были утром. Где-то там смотрит на нас в бинокль Игорь и сообщает по рации, что стадо перевалило за гребень и скрылось из виду. Времени до вечера остается совсем мало. Надежды найти барана тают вместе с силами, ушедшими на выматывающий подъем.







Карабкаемся по гребню хребта все дальше от лагеря. Ищем баранов в складках гор по обе стороны массива.




Дима не теряет самообладания, показывает на свежие следы, говорит, что пахнет бараном, хотя мы ничего такого не чувствуем.




Охота без цензуры

На привале, наш неутомимый проводник уходит посмотреть что впереди. Через 15 минут возвращается и шепчет, что нашел двух баранов, они стоят в кулуаре дальше по гребню. Усталость проходит, включается охотничий инстинкт.




У животных мало шансов против пули калибра 8,2 мм с маленькой дыркой в центре. Первый самец стоит в четырехста метрах. Это далеко для стрельбы, но со второго выстрела пуля, раскрывшись внутри  выворачивает бедолаге внтуренние органы наружу.

Второй баран, не понимает откуда идет звук и вместо того, чтобы бежать вниз, выходит по кулуару прямо на нас, на позицию удобную для стрельбы. Пуля, выпущеная из карабина летит с такой скоростью, что с двухста метров прошивает  тушу насквозь и убивает барана наповал, не успевая раскрыться.

Адреналин добавляет сил, открывается второе дыхание. Нам придется спускаться по кулуару, в который упали бараны, чтобы срезать мясо и трофейные головы с рогами. Смотрю вниз и вижу огромный лавинный вынос. Похоже, что землятресение обрушило часть горы. Кулуар выглядит жутко.



Спуск вниз. Лавинный вынос справа

Траверсируем крутой осыпающийся склон и выходим к  узкому кулуару в который скатился первый баран.




Баран еще теплый, кровь пульсирует из ран. Вижу как  стеклянеет зрачек и испытываю противоречивые чувства. Ему было 7 лет. Оказывается у баранов возраст считается по кольцам на рогах, совсем, как у деревьев.







Дима мастерски разделывает тушу. Кровь течет по камням, почему-то в крови оказываются даже мои руки.







Пока мы возимся с первым бараном, снизу подтягивается подмога. Тушу второго сталкиваем вниз. Крутизна склона такая, что баран катится десяток минут и останавливаесят только в самом конце горы. Из-за падения него сломана челюсть и ребра. Язык вывалился наружу и кажется, что животное насмехается над нами. Внутренние органы  результате падения перемешались  и пропитали мышцы желчью. У этого барана берем толко голову в качестве трофея и немного сохранившегося мяса.




Пока спускаемся вниз, садится солнце.




По темноте  возвращаемся в лагерь. В небе появляются звезды, меня накрывает ощущение нереальности происходящего. Камчатская ночь звенит тишиной.







Ночью с Кроноцкого озера поднимается туман. Видимость падает до ста метров. За нами должен прилететь вертолет, но погодные условия сложные. Горы не просматриваются, в таких условиях посадить тяжелый Ми-8 сложно и рискованно. Собираем лагерь, чтобы успеть загрузиться в вертолет, если появится погодное окно.










Камчатские пилоты, проявив отвагу, мужество и виртуозное мастерство, все-таки умудряются прилететь и посадить вертушку несмотря на  густой туман. Поднимаемся выше облаков. и возвращаемся в цивилизацию. Прошло всего два неполных дня, но есть ощущение, что прожил маленькую жизнь. С грустью покидаю прекрасный край с надеждой, что когда-нибудь вернусь.







Терпкая Камчатка, до свидания!

камчатка, охота, кроноцкий заповедник, вулканы, мильковский район, кроноцкая сопка, кроноцкое озеро

Previous post Next post
Up