Охота на снежного барана. Камчатка. Часть 1

Oct 26, 2016 08:56



Кроноцкая сопка




Фордевинд
Камчатка представлялась мне каким-то инопланетным и загадочным местом, как призрачный Эльдорадо. Читая посты в ЖЖ замечательного фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка про Кроноцкий заповедник на Камчатке, я не мог предположить, что скоро увижу своими глазами знаменитую Кроноцкую сопку. Когда мне предложили снять отчетный репортаж про охоту на Камчатке, я почувствовал шквал попутного ветра и лег на поток, который протащил меня на другой конец континента и обратно.

Оказалось, что Камчатка ближе, чем пивная в Бутово.





О-О-О, это странное место Камчатка...
Петропавловск Камчатский находится на широте Москвы, но камчадалам платят северную надбавку к зарплате. Этому способствует сейсмоактивность региона и сложные погодные условия.

Реактивному Боингу, требуется 9 часов, чтобы преодолеть 6700 км разделяющих Москву и Петропавловск Камчатский. Регионы разделены 8-ю часовыми поясами. Разница во времени - 9 часов. Обычно я не испытываю дискомфорта от джет лага, но такое сильное смещение невозможно не почувствовать. Когда день становится ночью, сбиваются внутренние часы.

Прилетаем утром и пересаживаемся на транзитный минивэн, на котором еще час добираемся из аэропорта Елизово до локального вертодрома. Здесь нас уже ждет заправленный и загруженный вещами для организации мобильного лагеря, видавший виды МИ-8, вместе с экипажем и командой, которая будет нас сопровождать. В ее состав входят два егеря с помошником и повар Светлана.




Наша цель - горы Срединного Камчатского хребта в Мильковском районе. Эти горы - естественная среда обитания снежных баранов, на которых предстоит охота. При нормальных погодных условиях лететь полтора часа.

Лопасти вертолета с ревом начинают вращаться, взлетаем. Под вибрацию от винтов трясемся над проплывающими пейзажами заповедной Камчатки. Под нами горы, тайга и разноцветные тундры.







Погода отличная, ветер попутный и на перелет уходит всего час, а не запланированные полтора. Разгружаем и отпускаем вертолет. Разбиваем лагерь посреди живописной долины, окруженной складками хребтов с двух сторон. На этих склонах кормится популяция баранов среди которых есть трофейные самцы, представляющие интерес для охотника.



Панорама долины. Вид на лагерь

Смещение времени съело ночь и у нас впереди целый день. Перекусываем, снаряжаемся и идем в горы искать баранов.







Я думал, что Камчатка - это вулканы и гейзеры, но вокруг не видно ни одного вулкана. Горы структурой похожи на Саяны или Мурманскую область. На склоне встречаю сочную карликовую рябину.



Карликовая камчатская рябина

Нас ведут Игорь, егерь с 30-и летним стажем работы в заповедниках Камчатки, и его сын Дима - чемпион мира по охоте на снежного барана. Камчадалы производят очень приятное впечатление, говорят размеренно и прямо, знают в этих горах каждый камень.







Набираем высоту. Карликовый ивняк сменяется красочным ковром тундры.







После бессоных суток пути и без акклиматизации идется тяжко. Набираем 800 метров высоты и поднимаемся на гребень хребта высотой около 1600 м. Высота не большая, но на сложность подъема сильно влияет удаление гор от экватора. Идти здесь гораздо тяжелее, чем в южных горах.




На вершине сильный  промозглый северный ветер разгоняет облака. Появляется радуга и открывается вид на озеро.










Дима показывает на соседний склон и говорит, что видит овец с телятами, но среди них нет самцов. Не могу понять, как он их разглядел, просматривая склон в телевик 300 мм.



Видишь овец? А они есть...

Вот увеличенный фрагмент картинки сверху на котором можно различить несколько овец.




Небо окончательно проясняется. Открывается вид на величественную Кроноцкую сопку и земли Кроноцкого заповедника. Узнаю ту самую сопку из постов Шпиленка и каменею от изумления. Мне никто не говорил, что охота будет рядом с Кроноцким заповедником и оказаться в этих краях - удивительная удача и материализация мыслей на практике.


Кроноцкое озеро и сопка

До вечера ждем, но самцы так и не появляются. Спускаемся в лагерь, чтобы завтра опять подняться на этот склон, разбиться на группы и искать по разным кулуарам. Закат раскрашивает горизонт теплыми красками, подсвечивая персиковым цветом льды на вершине вулкана.


На горизонте справа от Кроноцкой сопки виднеется еще один большой стратовулкан Кроноцкого заказника - вулкан Крашенникова.




камчатка, охота, вулканы, мильковский район, кроноцкое озеро, срединный камчатский хребет, кроноцкий заповедник, работа

Previous post Next post
Up