И снова много и бессвязно о том, как я перезимовала.
Новогодние каникулы были идеальные - для меня, естественно - после сумасшедшего декабря. Сначала был тихий праздник на двоих, потом счастливые несколько дней свободного режима, сна и чтения.
- Объедалась красной икрой и помидорным вареньем.
- Читала репринт с дореволлюционного издания "Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX веков" с предисловем Сологуба: переписка Нинон де Ланкло и маркиз Севинье, Гете и Шарлотты фон Штейн, Бальзака и госпожи Ганской, Флобера и Луиз Коле, Жорж Санд и Альфред Мюссе, Наполеона и разных его дам.
У последнего ужасно забавные "пацанские письма" формата где-же-ты-маруся-с-кем-теперь-гуляешь, у остальных - невероятно сложно, рассудительно, "оттеночно" все описано - кажется, сейчас так чувства не конструируются. Интересно, в чем там дело - другая дисциплина мысли и слова?
- Слушала Труханова и читала поэтов, на стихи которых он пишет, и не только их.
Аня Логвинова: "Я выверяла все поступки, Я так скупилась на ошибки, Что если вдруг тянула руки, То лишь в Макдональдсе к сушилке"),
Марина Мурсалова - "На любой случай пьянке в каждом скверном городке, На далёком полустанке, На неведомой реке" ("мое" предновогоднее стихотворение),
Григорий Кружков,
Глеб Шульпяков ("Вам какой, мне последний, и чтобы всю ночь за стеной радиола мне пела о летчиках и космонавтах"),
и особенно Борис Рыжий:
"В семнадцать лет страдает Вертер,
а в двадцать два умнеет, что ли.
И только ветер, ветер, ветер
заместо памяти и боли"
и
"Над саквояжем в черной арке
всю ночь играл саксофонист.
Пропойца на скамейке в парке
спал, подстелив газетный лист.
Я тоже стану музыкантом
и буду, если не умру,
в рубахе белой с черным бантом
играть ночами, на ветру.
Чтоб, улыбаясь, спал пропойца
под небом, выпитым до дна.
Спи, ни о чем не беспокойся,
есть только музыка одна".
- Рассматривала старые марки - "международный год спокойного солнца, 4 к.", "мировая энергетическая конференция, 6к.", "за изобилие плодов и ягод, 10 к.", "фестиваль молодежи", "визит хрущева в сша" и семейные фотоальбомы.
- Смотрела Рождественского "Шерлока" и мы с Совенком вылезали сразу же в личку, чтобы прислать друг другу что-то типа: "О да..."
- Прочитала "Обладать" Антонии Байетт (потом еще ее рассказ "Сырые работы"). И книга эта - очевидно главное впечатление начала года. Потом еще посмотрела экранизацию, которая "Одержимость", где ундина стала прерафаэлитской огненной девой, а многослойная история, которая и рыцарский роман, и проживание мифа, стала нежно сделанной, но типичной костюмной драмой.
- Пересмотрела отрывки фильма "Вечер", когда-то любимого, который всегда был для меня историей о том, как глупо можно все проё и про Рейновское "Мы думали: Всё ещё будет, А вышло, что всё уже было" и в то же время о юности, солнце и том, как бегать в халате по пляжу и пить шампанское, и... И... главный герой показался мне полным "отморозком", вся история слишком пафосной, и фильм совершенно потерял свое очарование. Зато я узнала в главной героине Клэр Дэйенс из "Родины" и "Звездный пыли", и он крута, и какое же у нее умное, подвижное, нервное лицо.
- Прочитала список фильмов про семейные собрища,и посмотрела вслед за ним дурнейшую "Смерть на похоронах".
- Переключая каналы с несмешными шоу, решила глянуть старый КВН с номерами, которые мне когда-то мне нравились. И снова несмешно вот в упор. Единственный из легендарных номеров пошел, где "а это мы с матушкой в рождество кита коровами фаршируем", "а это я в Ницце с турника упала", "решил папенькино дело продолжить - стало быть пить будете?"
- Выбралась в морозный Сергиев Посад: кофе с штруделем, открытки посткроссинговые, Успенский собор, ужин с бабушкой. Поймала одно из ощущений моего детства - причастность к давнему, XIX-вековому, с гаданиями, молитвами, кружевами, фарфоровыми куклами.
- послушала мини-лекция Вайнштейн о понятии вульгарность -
http://postnauka.ru/video/57126 - Приехала из Эстонии мама. Купили мне платье с шипами по вороту, вишневый и бирюзовый лаки, осветлили мне кончики волос и покрасили в малиновый - кажется, мои 14 были недопрожиты;) Смотрели девчачьи "Двое: я и моя тень" и "Рождество для принцессы" и "Шефа" с Жаном Рено.
___________________________________________________________________________________________________
- Потом каникулы кончились. И я собиралась в командировку в Калиниград, которая в результате не сложилась.
- Написала несколько заявок на конференции, (и две из них уже приняты).
- Начался курс по качественным методам, и особенно зажигательные занятия по фокус-группе. Трудные (для меня) занятия по статистике. Снова наши отличные открытые семинары на Мясницкой по вторникам, особенно с Евгением Кузнецовым из РВК и Дмитрием Земцовым из МАМИ.
- Защитила тему своей диссертации.
- Вышла моя предновогодняя статья об архитектуре памяти и архитектуре и памяти -
http://rhzm.ru/posts/214 - Выбирала диваны, бегала с документами
- Слушала Сплинов и Тикки Шельен
- Ходила на концерт в поддержку Сергея Труханова. Слушала Пашу Фахртдинова, Ольгу Чикина, Юлию Зиганшину, Елену Фролову (во время ее пения начали играть колокола!) и Лидию Чебоксарову. Встретила Наташечку, попробовала ее знаменитые десерты.
- Смотрела на кинопоказе в Додо жутенький финский фильм про диких дедморозов. "Редкий экспорт" называется.
- Смотрели с Ильей отличный Дисней "Земля будущего", 2й сезон "Галаванта", "Доказательство", "Расследование Мердока"
"Войну и мир" BBC и любимые серии "Как я встретил". Слушала аудиокнигу "К оружию, к оружию" Пратчетта.
- Читала проект у Виладжа про то, как живется в самых необычных домах Москвы и Петербурга и про сквот в Милютинском переулке.
- Прочитала "Неуютную ферму" Стеллы Гиббонс (а фанат экранизации я уже давно), "Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер, самого запутанного в мире" (вот прямо записывайте это название! идельная детская книга, автор - Элейн Лобл Конигсбург, переводчик Евгения Канищева и иллюстратор Виктории Калачевой - акварели ее невероятные)
- Читала интервью Горалик с Мариной Абрамович, проходила игры на Арзамасе - "Создай своего интеллигента" и "Императорский тиндер".
- Получила от Нади письмо с карточкой из Суздаля, на которой нарисованы кардамоны
- Отправляла открытки с центрального почтампта, похожем на банк или вокзал, посмотрела их выставку, где фотографии музейных экспонатов о том, как верблюды и лайки развозят почту. Когда выходишь оттуда, такая арка на Мясницкую, открывающая чайный дом, что будто бы в чайна-таун сейчас вынырнешь, а у одного из зданий почты наверху смешная надстроенная комната.
- Рассматривала свое Артурианское таро. По-прежнему в восторге от того, какой чудный это художественный проект. Еще нашла восхитительное "Гетто-таро" -
http://www.theguardian.com/artanddesign/gallery/2015/may/30/alice-smeetss-ghetto-tarot-in-pictures - Была на "отвальной" у МишиМаши в антикафе "Домик", который и правда домик среди многоэтажек на Новослободской. Все невероятно хорошие. Встретила там Марину Яуре, Гринберга, Матвея, Бессмертного. Попели песен. Спели уезжающим в Иерусалим "Глупеньких сионистов", "Ерушалаим славный город" и "Не Иерусалим ли это?".
- Были сутки (или больше) непрерывной коммуникации, когда сначала был Совенковый день рождения, и мы играли в Диксит, и ели Наташечкины цветные меренги, и говорили с Михайловской - про судьбы авторской песни - естественно;) А в тот же вечер пришли уже к нам в гости Надя и Андрей, и мы как всегда всю ночь протрепались. А на следующий день мы с Ильей смотрели "Чехов-GALA" в РАМТе.
- Ходили есть стейки. Я попробовала правильно приготовленную перловку, которая мне внезапно понравилась. Ела какую-то сложную лапшу и пила японское пиво. Готовила карбонару, ела свежий базилик, шпинатные киши, суши, утку, облепиховый чай, тыквенный сок.
- Гуляла по Москве со своим красноярско-танзанийским товарищем Стасом, с которым мы года два назад познакомились в Новосибирском Академгородке и который сейчас возвращается после преподавания в Университете Додомы. И начинается все с того, что мы садимся пить кофе в "Волконском" и за окном нарядная зимняя Маросейка, а Стас говорит что-то типа: "Последний раз я ел, сидя на земле, руками, сладкую свинину, а на плече у моего сотрапезника был гигантский таракан".
И Стас рассказал, как в Танзании учебный год опаздывает на пару месяцев, а собеседники на встречу на три дня, о том, как поймать ритм Африки и что там "все настоящее", про восхождение на Килиманджаро, про буйволов, львов, слонят, жирафов, которые бегают как в замедленной съемке, про то, как все разводят коз и куриц, а кошек и собак никто не любит и при встрече все их пинают; про будущий сибирско-немецко-танзанийский студенческий обмен, исследования малых языков и праздники по лунному календарю.
Подарил мне танзанийского кофе и отправился в ИСАА с газетами на суахили, добавив, что в России нужно взаимодейстовать с миром так же, как и в Танзании, потому что идея о контроле чего-либо в своей жизни - иллюзия;)
- Снова ездила в Сергиев Посад. Там мужской хор на вечерней службе в Успенском соборе, тающий в холодном воздухе в-прямом-смысле-белоснежный Троицкий и узорные медовые печенья из лаврского магазина.
- И еще был идеальный зимний день - как из рекламного ролика - с ярким солнцем и правильным холодом. Мы с Диной, Димой и их другом Кириллом катались на ватрушках в Коломенском, пили глинтвейн из термоса, потом приехали к нам домой и сварили еще глинтвейна, и играли в "Крокодила" и Кирилл читал у нас на кухне отрывки из Филатовского "Нового Декамерона" из спектакля, где он играет.
_______________________________________________________________________________________________
- В феврале ко всем прочим делам я умудрилась провести две серии профконсультаций - с удивительной девушкой и удивительной девочкой. Не перестаю поражаться, какие прекрасные люди на меня "падают".
- Създила в гости на конференцию по иудаике. Вика, Вейдер и Шор, Ленский, Маша. В один из вечеров поймала, как комната гудит, поет и смеется языках на четырех минимум. Два раза трепались по скайпу с Мишей Машей в Иерусалиме. Выпили с ними, и я спела для них про Иерусалим, а Маша рассказала, как они ходили в зоопарк и видели там красную панду и птичку, похожую на Одувана. А еще была ночная прогулка сквозь лед и наст, и как круто было валяться в снегу, подниматься, держась за плечи, вчетвером по бугристому ледяному склону, лежать на столе в беседке у замерзшего пруда, смотреть на самолеты и пить кедровую настойку.
А после конференции мы с чемоданами приползли в крафт-бар Rule Taproom в совершенно немосковском пространстве в Староваганьковском переулке. И еще на следующий день ходили с Викой и ее экс-студенткой пить грог.
- С мамой ходили на выставку о муми-троллях на Солянке, и там были мини-планетарий, где под шум волн по звездному небу в лодке плывет муми-троль, аниме про муми-троллей с прекрасной песней оттуда, камни с фарами, иллюзия "Шляпа волшебника" Андрея Топунова, видео-арт "Поезд" Марины Алексеевой и цитаты из "Волшебной зимы" и "В конце ноября"
- Написала две статьи, и обе мне вот нравятся-нравятся.
Первая - для "Теорий и практик" о волшебных школах, академиях и университетах как об учебных заведениях прежде всего -
http://theoryandpractice.ru/posts/12675-magic-schools Вторая - для WOSа, к выходу "Гордость и предубеждение и зомби" о безумных переложениях "Гордости и предубеждения" Джейн Остен -
http://w-o-s.ru/article/18304 - Ну и, естественно, смотрела "ГиП и зомби" в пустом страшноватом кинотеатре. Еще ходили с коллегой смотреть "В активном поиске" и с Ильей на ночной показ нового "Дня выборов". И потом еще нашли режиссерскую версию первого "Дня выборов".
- Еще пересмотрела "Опочтарение", смотрела новые серии "Хорошей жены" и "Теории большого взрыва" (наконец-то показали нам бабуленьку Шелдона), кукольный мультфильм "Разлученные" по "Трем толстякам", чудный документальный фильм "Exporting Raymond" о том, как американский сценарист приехал в Россию консультировать ситком "Воронины", отличный сериал "Magicians" и еще одну историю о викторианских ученых "Ангелы и насекомые".
- Про викторианских ученых прочитала отличнейший роман "Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт, еще "Лексикон" Макса Барри про боевых филологов, "Время и снова время" Бена Элтона, где вместо поднаедовшего хода "летс килл гитлер". решили переделать истоки Первой мировой. (Я параллельно проверила пересказываемую там историю с покушением на Франца-Фердинанда, и вот это трэш, конечно, с несколькими покушениями, где один покуситель испугался, другой попал не туда, попытался отравиться и утопиться, но не смог, а Гаврило Принцип вообще отошел пожрать, и машина наследника случайно заглохла рядом).
- Еще перечитала "Школу в Кармартене", начала читать "Принцессу-невесту" и "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры"
- Слушала лекции на Арзамасе из цикла "Социология как наука о здравом смысле", онлайн лекцию Линор Горалик "Женщины в мужских рубашках" и у нас в Инобре лекции Бориса Эльконина о Выготском
- Нашли прекрасную публикацию с фотографиями Российской империи -
http://grimnir74.livejournal.com/5368708.html - А еще в феврале было много ясного мартовского неба и света, от которого болит голова, когда просыпаешься утром, и хочется пойти гулять по бульварам. В один такой день я ходила на пресс-конференцию ТАСС о популяризации науки, там новости об открытии нового СМИ, выставка военных окон ТАСС, мааааленькие эклеры и невозможно прекрасные научные открытки и наклейки от Чердака и N+1. Открытка о северном сиянии за пределами Солнечной системы улетела в Иерусалим, а наклейка "Что было в пределах погрешности, остается в пределах погрешности" - теперь у меня на ноуте;)
- Выбегала среди рабочего дня пройтись по улице, и меня прошибло, что я же работаю в любимом районе. Еще смотрела на красные и золотые шары на деревьях Красной площади и на те-что-остались фрески Храма Николая Мирликийского в Пыжах.
- Водила Илью в новый Политех. Я сама была уже в третий раз. И в этот раз мне почему-то меньше понравилась всякая футуристика, и больше все ретро-супер-штуки - запись первого радио-конценрта, первые телевизоры, грозоотметчик, ну а поющая дуга, ака плазменный громкоговоритель, просто ванлав. То, что им раньше прозвучивались летние кинотеатры, просто какая-то ломающая мозг информация. И да, временная выставка "Экосистема экцессов" там тоже отличная
- Дала интервью по поводу проекта Интела и "Теорий и практик" "Умнее школьника".
- Прошли квест "ШерлокvsМориарти" в Додо. Мориарти выиграл, мы проиграли. Посмотрела на состав победивших команд, теперь страдаю, что я глупее школьников.
- Придумала супер-мега ивенты на март и на лето, и на вообще. Еще расскажу о них. В общем, у меня будут свои исследовательские проекты. Я, наверное, еще не до конца осознаю, во что ввязалась, но вдохновляет очень.
- Ходили с Ником и Ильей на борщ к Бессмертному в тру-коммуналке "дома со зверями" на Чистопрудном, с барышнями - на банановый торт и белое вино в "Рецептор", с Ильей - на фестиваль горских хинкали.
- За полчаса до весны составила свой мартовский плейлист с Дркиным, Чикиной, Арефьевой и "Серебряной свадьбой".
Перезимовали, в общем!
А вы как там?;)