Оригинал взят у
oleglurie_new в
Достоевский! С вещами на выход! Свободен «Если человек идиот, то это надолго»
Это не прикол. Это суровая реальность российских блюстителей закона. Листы материалов уголовного дела облиты слезами от хохота тех, кто их читал. Но писали-то совершенно серьезно. Вдумайтесь в каждую строчку прочитанного и поймите, что именно эти люди осуществляют следствие, следят за законностью и выносят судебные решения.
Итак. Гражданин Достоевский Федор Михайлович, 1821 года рождения, ранее судимый (судимость 1841 года), род деятельности: великий русский писатель, в 2011 году оказался подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ. А именно частью 4 статьи 33 (подстрекательство) и частью 1 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду).
Главной причиной серьезного расследования стал роман Достоевского "Идиот", вернее, само название произведения. Именно слово "идиот" в апреле 2011 года произнес в мировом суде некий житель Камчатки Евгений Федорко, отвечая на вопрос свидетеля Чечикова. Кроме этого слова Федорко, на тот момент, обвиняемый по другому уголовному делу, ничего не произнес.
Вот как
было дело. Рассказывает сам Федорко: "Я не знаю, как это произошло. Там, в протоколе, написано так: "Чечиков уточняет, состою ли я с тем-то человеком исключительно в деловых отношениях. Я отвечаю: "Идиот. Больше мне сказать нечего". А кто идиот? Черт его знает. Может, я идиот; может, он идиот".
Однако, судебный пристав в слове «идиот» усмотрел признаки уголовного преступления, а именно "неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства". И в отношении этого самого Федорко было возбуждено еще одно уголовное дело.
А после этого, Евгений Федорко проявил слабохарактерность и, спасая себя, совершенно бессовестно сдал Федора Михайловича Достоевского. Он написал на великого русского писателя донос о совершении Достоевским двух преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Перед нами текст этого заявления:
"Заявление о совершенном преступлении.
О существовании слова «идиот» я узнал из курса школьной программы, в частности, романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Причиной, способствовавшей совершению мной этого преступления, явилось тлетворное влияние на меня романа Ф. М. Достоевского.
Поэтому считаю своим долгом, как гражданина РФ, сообщить нашим доблестным защитникам правопорядка о лицах, способствовавших совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше, ныне покойный Достоевский, царствие ему небесное.
На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф. М., как подстрекателя к совершению преступления».
И тут началось самое интересное. Следственная машина закрутилась, проводя доследственную проверку по заявлению о преступлениях Достоевского. Сотрудник горотдела судебных приставов И. Ли на полном серьезе принял это заявление, зарегистрировал, присвоил ему номер и приобщил к материалам уголовного дела. "В отношении Достоевского была проведена проверка по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33 (подстрекательство) и ч.1 ст.297 УК РФ (неуважение к суду)".
Решить, виноват ли Достоевский и считать ли слово "идиот" ругательством или нет, оказалось не так-то просто. Для этого дознавателям пришлось обратиться к эксперту, преподавателю кафедры русского языка Камчатского государственного университета Анастасии Скорик.
Именно она провела лингвистический анализ слова, и из ее заключения следовало, что слово "идиот" является оскорбительным, но может использоваться и как медицинский термин. Заключение специалиста судебные приставы восприняли как истину в последней инстанции.
"К доценту кафедры русского языка Анастасии Скорик мы обращались неоднократно. Она профессионал в своей области, имеющий стаж более 10 лет, поэтому сомнений в заключении данного эксперта у нас нет", - говорит Андрей Иванов, заместитель начальника Петропавловск-камчатского отделения судебных приставов УФССП России по Камчатскому краю.
По одному из пунктов, Федора Михайловича Достоевского обвиняли в подстрекательстве. В Уголовном кодексе Российской Федерации написано, что "подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом".
Чтобы расследовать заявление о преступлениях Федора Достоевского приставам потребовалось девять месяцев напряженной работы. На раскрытие этого «преступления» были брошены немалые силы. Во-первых, шесть дознавателей службы судебных приставов. Во-вторых, их начальники, которые усердно проверяли дело и требовали направить его в суд. В-третьих, сотрудники прокуратуры, которые сначала указали на необходимость возбуждения самого дела, а потом требовали законности при его расследовании. В рамках уголовного дела допрошены свидетели (включая судью С. Бобкову), оформлено шесть принудительных приводов. Благо, хоть самого Достоевского доставлять не пробовали.
И вот, наконец-то, проанализировав три тома (!!!) материалов дела, судебные приставы Петропавловск-Камчатского горотдела судебных приставов пришли к потрясающему воображение выводу, изложенному в Постановлении (внимание!!!): «В связи с тем, что Ф.М. Достоевский скончался 28 января 1881 года, а Е.Н. Федорко родился 19 ноября 1960 года, Достоевский не имел реальной возможности склонить Федорко к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом".
Кроме того, согласно заключению приставов, классика также оправдывает и тот факт, что слово "идиот", выбранное писателем для названия романа, не введено им в обиход, а заимствовано из русского языка.
Спасибо, конечно, но тут вырисовывается картинка еще веселей. Согласно российскому законодательству, Достоевский избежал возбуждения уголовного дела и, соответственно, наказания, по, так называемому, «не реабилитирующему признаку» - мол, помер слишком рано, да и сроки уголовной ответственности прошли. То есть, получается, что преступления классик все-таки совершал, а от ответственности ушел.
И вот только сейчас, через два года, с огромным трудом пройдя все инстанции, удалось установить, что Федор Михайлович Достоевский все же невиновен.
В результате очередной проверки заместитель начальника петропавловск-камчатского городского отдела судебных приставов УФССП России по Камчатскому краю Андрей Иванов постановил "отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Достоевского Ф.М. в связи с отсутствием события преступления".
Но у российских правоохранителей еще непочатый край работы. У того же Достоевского есть еще и «Бесы», и «Честный вор». Граждане, не останавливайтесь на достигнутом! У вас есть все шансы попасть в Государственную Думу.