Продолжение и дополнение очерка
Украина и наше всё… с учётом поста
Дельфийский оракул Иаков Сказка в двери к нам стучится, скажем, сказке заходи.
Это присказка ребята, сказка будет впереди.
Ближний восток перед… и после
Иллюстрация из статьи
Нефть, Иран, «Новый Восток» и АпокалипсисЦитата: «… 2006 год. Публикация в пентагоновском «Armed Forces Journal» статьи полковника от ЦРУ Ральфа Петерса - «Blood borders. How a better Middle East would look» - с картой, демонстрирующей, каким в стратегическом плане США желали бы видеть ББВ в перспективе: раздробленным на малые псевдо-государства по этно-религиозным признакам. Тогда же госсекретарь США Кондолиза Райс, характеризуя войну между Израилем и Ливаном, впервые ввела в оборот термин «Новый Ближний Восток» как альтернативу прежнему «Большому Ближнему Востоку». А спустя совсем короткое время Р. Петерс выпускает уже не статью, а целую книгу - «Never Quit the Fight» («Никогда не кончайте битвы»), - куда, естественно, с объяснениями включена была и вышеупомянутая карта, которая с тех пор становится учебным пособием в военно-образовательных учреждениях США, в том числе и на высших офицерских и генеральских курсах…»
Но прежде чуть вернёмся вперёд в прошлое (или назад в будущее, кому как удобней). Следующий в увлекательном изложении моего личного неправильного мнения из прошлого поста (см. ссылку выше) крайне занимательный диалог, но уже о проблемах на Ближнем Востоке, происходит на
1:55:35 и 2:11:35 минутах того же интервью-марафона с арабистом
Дмитрием Побле. И напомню, что всё было сказано ещё два с половиной года тому назад («Как хороши, как свежи были розы…» А. Блок). Итак:
· Существенная ближневосточная проблема - военная. Создалась такая ситуация, что у арабских стран (22 страны и 350 миллионов человек) не осталось большой крупной армии, или страны, которая могла бы встать на защиту в случае возникновения какого-либо острого регионального конфликта (Иран, Израиль и т.д.).
· Была Иракская армия - исчезла. Была очень большая Египетская армия, немножко модернизированная. У них 3 полевых армии, 8 дивизий, то есть это большое, огромное количество, даже учитывая их подготовку. Боеготовность утрачена. Второй год продолжается «арабская весна», и вот какие результаты.
· И третья крупная армия - 3 армейских корпуса. По количеству она практически была равна Израилю. Я считаю без резервов у Израильтян. Там было где-то около 200 тыс. человек, у Сирийцев от 300 тыс. Понятно, что подготовка разная, но у сирийцев вооружённые силы были развёрнуты, это очень важно.
· Что пишут в прессе о химическом оружии - явно провокация. Это повод для международного сообщества вмешаться, и перевести баланс сил в свою пользу. Это что было в Иране, в Ливии, в Ираке.
· Экономика Саудовской Аравии (сколько средств вложено, сколько денег!), а особенно это было в 80-ые и 90-ые, что уж и не знаю. Практически трудно было сказать, на какие деньги существует значительная часть американской экономики, а на какие экономики стран Персидского залива.
· И здесь я снова возвращаюсь. 6 стран Залива собрались, чтоб обсудить Иранские проблемы, финансовые и перспективы существования. А дело в том, что перед этим саудовский король предложил Иордании войти в совет стран залива. Хошимиты удивились, потому что их изгнали из аравии в 20-ых годах в Трансиорданию, где были только черкесские племена и бедуины. Он вежливо отказался, но всё равно финансовые дотации продолжают поступать. Почему? У Иордании, из всех этих стран, пока осталась армия в 100 тыс. человек, 4 дивизии. И они вооружены, пожалуй, самой современной европейской и американской техникой, а режим там стабилен.
· Грузия шла на полшага впереди нас, и то, что там сейчас происходит, те процессы, они знаковые для нас.
· Было недавно заявление одного из депутатов о том, чтоб заселить украинцами часть дальневосточной территории. Путин сказал, что гражданство будет давать. Такие посылы создают определённый настрой и реакцию.
· У нас были варианты каких революций? Мирный, спокойный вариант, когда армия тунисская защищала демонстрантов от полиции. Второй вариант у нас был египетский. Арабы его называли «сближение армии и протестующих». До какой степени это будет происходить? Ну и вариант крайне экстремистский, военный - Ливия, Сирия и Йемен.
· Действующие силы и пружины к обществу видно - Саудовская Аравия и Катар - одна финансовая, другая информационная. А кто за этим стоит, это понять трудно. В Тунисе, к примеру, не получилась исламизация - население не хочет и всё.
И вдогонку сразу ещё одно интервью одного нашенского доморощенного алармиста.
ГлавРадиоОнлайн:
Война в Йемене. Причины и последствия. М. Леонтьев. ГлавРадиоОнлайн: 27 марта 2015 г.
Click to view
Полный выпуск тут:
https://www.youtube.com/watch?v=W028s... "ГлаврадиоОнлайн" (Главрадио).
Знаменитое информационно-аналитическое шоу, взорвавшее в своё время эфир Маяка и Вестей. Теперь - уникальный интернет-формат, в котором эксклюзивная информация от инсайдеров бизнеса, политики и медиа приходит к вам напрямую. Без купюр, цензуры, редакционной политики, без оглядки на приличия и на обстоятельства.
Самые важные новости обсуждают:
Анатолий Кузичев - журналист, генеральный продюсер КоммерсантЪ FM, Михаил Леонтьев - журналист, публицист, автор и ведущий программы "Однако", вице-президент корпорации Роснефть, Михаил Юрьев - публицист, бизнесмен, политик, бывший зампред ГД РФ.
Прямая трансляция шоу - в сети Интернет каждый четверг в 21.00 по московскому времени. Только на канале "ГлавРадиоОнлайн". Вы можете стать не только зрителем, но и участником шоу! Дозванивайтесь в прямой эфир по телефону или skype, высказывайте своё мнение и задавайте вопросы. Телефон прямого эфира: +7 (495) 538 3938 Skype в студии: GlavRadioOnline Podcast:
http://profilaktica.podfm.ru/ |
http://www.FB.com/Profilaktica |
http://Twitter.com/Profilaktica |
http://VK.com/ProfilakticaTV |
http://Instagram.com/Profilaktica Обобщая и разъясняя:
1) «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит». На приведённой карте всё наглядно - кого, когда и как будут бить, а кого вообще приготовились замочить. Причём, америкосы этого не скрывают - карта не секретная, а в открытом доступе. Правда, сдаётся мне, будто, как и у Ленина в «Апрельских тезисах», есть своя программа-минимум и программа-максимум. Вот представленная схема перекройки ближневосточной политической карты - это плановый минимум. А запланированный максимум вовсе снести любую сколько-нибудь состоятельную государственность, не просто раздробив регион по этническому и религиозному принципу, а вообще по сектантскому и племенному. Чтоб, как говорило «армянское радио»: «Там будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!»
2) Расчленение Ирака и Ливии уже свершившийся факт, а расчленение Сирии происходит прямо сейчас на наших глазах. И если окажусь прав, то на горизонте у нас расчленение самых главных игроков на сцене ближнего и среднего востока: Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана и Турции. Потому и улыбается так заискивающе саудовский эмиссар (см. сюжет ниже), что «чует кошка чьё мясо съела» и потому, что поняли, наконец, болезные кто следующий на очереди в революционном угаре «Арабской весны». Союзники их стародавние не просто «кидают», а ещё и выпотрошить хотят, накопленными резервами нефтедолларов затыкая собственные бюджетные и финансово-экономические дыры. А заодно в хлам разрушить экономики, украв освободившиеся рынки сбыта для трёхсот пятидесяти миллионов человек (а с учётом Ирана и Пакистана вдвое больше!), отбрасываемых радикальной волной в доиндустриальное состояние контрмодерна (в терминологии С. Е. Кургиняна).
3) При этом нефтяная промышленность всех этих стран как минимум, просто уполовинивается, освобождая место для сланцевой нефти США, битуминозной Канадской, и Арктической у них и у нас. Одновременно давая второе дыхание североморской и из Мексиканского Залива. Заодно создавая колоссальные трудности для экспорта на азиатские рынки. В Азии цены будут расти, а в Европе и Америке вовсе не очевидно. Что создаст дополнительные конкурентные преимущества для стран «золотого миллиарда» по сравнению с главными их промышленно-финансовыми конкурентами. Таким образом, выстраивается «внешний контур» обороны зонального будущего миропорядка.
4) Цель: под завесой перманентно развивающихся войн и революций на периферии сколотить компактный остов «нового мирового порядка» из стран НАФТА, ЕС, АСЕАН и УНАСУР. Планы отхода тогда естественные. Не получается сохранить влияние надо всем Евросоюзом, так хотя бы над старыми членами Западной Европы. Не удаётся над ними всеми, так хоть над оккупированными Германией и Италией, и практически американскими сателлитами Францией и Великобританией. На остальных направлениях также. В АТР главный последний рубеж конечно Япония, Австралия и Новая Зеландия. Предшествующие, ясен пень, Тайвань, Южная Корея, Сингапур. Дальше Филиппины, Малайзия, Индонезия, ну и все остальные. Хуже всего с Латинской Америкой. Понятно, что Мексика последний оплот. Но южнее всё уже не столь очевидно и дюже не надёжно - в центральной Америке уже союзников нет. Наоборот, там Куба и Венесуэла, да и Никарагуа с Эквадором не хуже лают. Значит, этих тоже надо «мочить», и чем быстрее, тем лучше.
5) Вот и давайте, выпив, не чокаясь, поразмыслим трезво. Что вот нам бы было выгоднее, будь мы на месте американского Комитета начальников штабов и Пентагона? На что бы мы, так понимая собственные геополитические интересы, принуждали спекулянтов с Уолл-стрит и банкиров ФРС? Лично я бы не мешал им уронить нефтяные цены «ниже плинтуса». К тому же когда могу списать всё «с больной головы на здоровую» - на жадность монархий Персидского залива, гласно и во всеуслышание прямо признающих, что перепроизводство нефти их рук дело, да ещё и заявляющих, что нефтепад этот они организовали намеренно, с целью «вернуть себе долю рынка». Ну, так тогда «собаке собачья смерть» потом - сами напросились. А мы-де, просто воспользовались и «ни сном, ни духом», мол, «и, не ведая, что творим». Цены за бочку по $25-30 сносят «к чёртовой бабушке» социальный бюджет Венесуэлы, рассчитанный из цены 110-120 долл./бар. И неминуемо приводят к финансовому кризису, почище, чем у нас, поскольку их бюджет на 80% зависит от нефти. А дальше всё по Марксу. Финансовый кризис через полгода ведёт к экономическому. Этот, ещё через полугодие к социальному. А уже последний опять через 6 месяцев прямиком к политическому. Всё итак уже сделано «тютелька в тютельку» к предстоящим в декабре 2015 года парламентским выборам (прошлогоднее падение не могло пройти бесследно, и полагаю, финансы, и экономика в Боливарианской республике на грани). И если опять цены на углеводороды упадут «ниже плинтуса», да прям к выборам, то совсем дело дрянь.
6) Судя по всему, и если мы ещё не осознали, поскольку находимся в самой гуще событий, то наши потомки, оглядываясь назад, скажут: «Несомненно, это была война… Большая война, мировая. Третья мировая «горячая»!» Весь мир уже полыхает. И если я (не дай Бог!) прав, то мы все горим синим пламенем в этом аду мирового пожарища. Мой личный прогноз в случае, если я «не спал, не пьян, не под наркозом», и всё это мне не приснилось в страшном сне, а просто смотрю тот же самый телевизор, читая те же материалы, что и все, - следующий. К декабрю нефть сходит на указанные выше минимумы, а рубль тогда, как привязанный, через декаду-две (ориентировочно через пару недель) слетает на 85-90 за доллар. Следующий год тогда для экономики России будет хуже, чем нынешний, спад усилится, инфляция возрастёт. Только Его Величество USD будет единственно надёжной инвестицией в этой буре, и то, лишь в наличной форме. Sorry…
RT на русском:
Владимир Путин проведет переговоры с министром обороны Саудовской Аравии: 18 июня 2015 г.
Click to view
В рамках Петербургского международного экономического форума запланирована встреча президента России Владимира Путина и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана. Предполагается, что политики обсудят экономическое сотрудничество между странами, ситуацию в Сирии и Йемене, а также борьбу с группировкой «Исламское государство». Редактор Pan-African News Wire Абайоми Азикиве считает, что прибытие на форум такого высокопоставленного представителя королевства свидетельствует о смене внешнеполитического курса Эр-Рияда.
Подписывайтесь на RT Russian -
http://www.youtube.com/subscription_c... RT на русском -
http://russian.rt.com/ Vkontakte -
http://vk.com/rt_russian Facebook -
http://www.facebook.com/RTRussian Twitter -
http://twitter.com/RT_russian Livejournal -
http://rt-russian.livejournal.com/ Наследный принц престола великого Сауда, второй наследник трона хранителя двух святынь, королевский министр обороны Аравии, Мухаммад бен Сальман. Вы только посмотрите, как он лыбится, словно всю душу в эту слащавую гримасу вкладывает. Ни дать ни взять Чеширский кот, который постепенно исчезал, пока в воздухе не оставалась только его широкая улыбка.
Король: «Взгляните только на эту хитрую гасконскую рожу! Не забывайте, де Кавуа, я сам наполовину гасконец, а потому меня-то не обведешь вокруг пальца! Раскаяние, ха!..»
МТРК Мир:
ПМЭФ-2015: встречу Путина и саудовского принца назвали сенсацией: 18 июня 2015 г
Click to view
Эксперты подводят итоги первого дня работы Петербургского международного экономического форума.
http://mir24.tv/news/politics/12797333