Увидела ролик приготовления пасты с мясными шариками от Жанна-Пьера Брейе. Когда- то я ела это блюдо и мне оно понравилось. Вкусно ,но по времени затратно. Можно приготовить тефтели ( оставить сырыми) и соус в большом кол- ве , и отдельно заморозить. Я не пробовала. Подруга постоянно так делает для дочери , которая учится в другом городе и у нет времени на приготовление.
Использовала половину указанных ингредиентов.
Ингредиенты:
Панировочные сухари - 1 чаш ( 250 гр):
1 чаш белого хлеба без корок
1 ст л вяленых томатов, грубо нарезанных не в масле
1/8 чаш итальянской петрушки
Фрикадельки:
Получится 9 шариков в зависимости от их размера
1 ст л оливкового масла
1 чаш нарезанных луковицы
250 гр постного говяжьего фарша 80/20
250 гр мяса из острой итальянской колбаски ( типа купаты)
1 чаш свежих панировочных сухарей
1/2 ст л измельченного чеснока
1/4 чаш натертого сыра пармезан плюс еще для подачи
1/2 большое яйцо
1 ст л измельченной петрушки
1/2 ч л соли
1/4 ч л черного перца
1/8 стакана пахты ( взяла 1% кефир)
Соус Маринара:
1 ст л оливкового масла
1/2 чаш карамелизированного лука (см. рецепт фрикаделек)
1/2 ст л измельченного чеснока
1/2 ст л измельченного свежего тимьяна или орегано
1/8 чаш томатной пасты
1 чаш томатного пюре
10 листьев базилика, нарезанных тонкими полосками
3 банки по 400 гр каждая очищенных томатов, лишний сок слить
Приготовление:
Для панировочных сухарей:
С помощью кухонного комбайна измельчите все ингредиенты до однородной массы.
Для фрикаделек:
Обжарьте лук до светло-золотистого цвета и оставьте половину для соуса.
В достаточно большой миске смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, не перемешивайте слишком долго.
Сформируйте шарики при помощи ложки для мороженного.
Охладите шарики в холодильнике не менее 30 минут, чтобы они держали форму при обжаривании.
Для соуса Маринара:
В кастрюле добавьте немного оливкового масла и, когда оно нагреется, добавьте лук и чеснок.
Далее добавить тимьян или орегано, непрерывно помешивая, затем томатную пасту и готовить до ее карамелизации. Добавить томатное пюре , готовить до испарения лишнего сока, в конце размятые томаты. Посолить, поперчить, если соус кислый , добавить немного сахара и уменьшить нагрев.
В сотейнике разогрейте около 1 ст л оливкового масла и, когда оно нагреются, добавьте шарики и обжарьте их в сковороде до образования корочки со всех сторон. Не добавляйте слишком много масла одновременно, т к это затруднит получение золотистой корочки.
Добавьте шарики с листочками базелика в соус и готовьте на медленном огне в течение примерно 45 минут или около часа.
Паста:
Жан рекомендует отварить пасту « al- dente” для этого рецепта без добавления соли. А разогреть в сотейнике достаточно сливочное масло, добавить пасту , и достаточно сыра Пармезан ,все перемешать. В отдельную посуду добавить соус в него пасту, и быстро перемешать. Приготовленная таким способом паста получается сливочно- нежная. Впрочем мясные шарики тоже. На тарелку выложить пасту, на нее мясные шарики. При желании добавить соуса. Со всеми заморочеамт, соус и правда получился вкусный.
Приятного аппетита!