Подумала, ягодный сезон скоро того, а я не одного пирога или десерта ягодного не испекла. Можно сказать в последний вагон запрыгнула. Захотелось , чтобы различные ягоды были и легкий крем . Если есть возможность, не добавлять в крем картофельный крахмал, а добавлять кукурузный. Могут быть комки и тогда крем надо будет пропустить через сито.
С тестом я намучилось. Еле его раскатала. Два раза собирала и отправляла в холодильник. Но, от соблазна добавить муки отказалась. Лишними кусочками теста, замазывала просветы. На снимке видно , что дно не совсем гладкое с эстетической точки зрения. И правильно сделала, корж получился то, что надо, хрупкими рассыпчатым.
Хорошо взбить размягченное масло с сахаром, далее постепенно добавить желтки. Просеять муку с солью и порционно ввести в масло. Быстро перемешать ( я делала в комбайне). Сформировать из теста диск, завернуть в пленку и убрать на 2 часа в холодильник.
В сотейник влить молоко, нагреть до появления пузырьков. В миске смешать яйца, сахар, крахмал. Влить в яичную смесь 1/2 горячего молока, затем все вернуть в сотейник. Аккуратно помешивая на медленном огне до появления " булек". Снять с огня, добавить масло и ванильный экстракт, хорошо перемешать. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом, остудить, убрать в холодильник на 2 часа.
Сборка:
Разогреть духовку до 350 f
Раскатать тесто толщиной 0,5 см , диаметром 23 см. Выложить в форму со съемным дном. Убрать в холодильник на 20 минут или в морозилку на 10 минут. Достать их холодильника, наколоть вилкой корж и выпекать 16-20 мин или до сухой середины. Остудить.
Растопить шоколад на водяной бане и смазать им остывший корж. На шоколад выложить крем, на крем ягоды. Ягоды покрыть растопленным абрикосовым желе ( или яблочным). Остудить, убрать в холодильник на ночь.