Классический французский десерт, известный с XIX века. Его отличительные черты - заварной крем в роли воздушной начинки и кисло-сладкий карамельный апельсиновый соус, который эффектно поджигают в финале приготовления.
С происхождением креп-сюзетт связано множество легенд, самая красивая - про Сюзетт Райхенберг, актрису «Комеди Франсез». Она была одной из первых исполнительниц роли знаменитой Дамы с камелиями, и побывавший на спектакле шеф-повар модного тогда парижского ресторана некий мсье Жозеф был настолько растроган, что решил создать на кухне нечто столь же изящное, порочное и прекрасное - получился рецепт блинов.
Ингредиенты:
Пшеничная мука-130 гр
Куриное яйцо- 3 штуки
Молоко- 500 мл
Соль щепотка
Растительное масло 1 ст л
Сливочное масло- 100 гр
Апельсиновый сок- 150 мл
Куантро- 10 мл
Ванилин- 2 гр
Мороженое- шарик
Сахар- 10 гр
Приготовление:
Приготовить блины: 2 яйца взбить вместе с 1 ст л сахара. Постепенно ввести 100 грамм муки и щепотку соли и 250 мл молока и хорошо вымесить до однородной массы. Оставить на 20 минут.
Далее добавить в тесто оливковое масло в тесто и жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Для соуса.
120 гр сахара прогреть на сковороде. Как только он расплавится и приобретет карамельный цвет, добавить апельсиновый сок. Выпарить сок, добавить ликер куантро и аккуратно поджечь.
Как только ликер выгорит, добавить 50 гр сливочное масло. Быстро перемешать.
Приготовить крем.
Смешать оставшееся яйцо, 30 грамм муки, 10 грамм сахара и ванилин.
Переложить массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. Затем влить 250 мл молока, непрерывно помешивая венчиком, довести до кипения и добавить 50 грамм сливочного масла. Перемешать все до растворения масла, снять с плиты, дать остыть.
При подаче начинить блины кремом, выложить на тарелку, полить соусом и украсить шариком мороженого.