БОРЩ НА ГОВЯЖЬЕЙ ГРУДИНКЕ

Jan 19, 2024 19:46

Зима- самое время щей и борщей. Обычно я готовлю борщ на сухих грибах боровиках или парчини. Известно, сколько хозяек, столько рецептов борща, поэтому не судите строго. 😋На Старый Новый год у нас были друзья и я приготовила борщ, а впридачу блинчики из телятины.



цептов

Свеклу для борща я запекла в духовке, завернув ее в фольгу при 400С в течении 35-40 минут.
Затем натираю на терке « Мандолине» , тонкой соломкой и добавляю в борщ за 5 минут до окончания приготовления. Так она сохраняет бордовый цвет.

Ингредиенты:

Телячья грудинка - 1500 гр
Вода - 4500 литра
Свекла - 4 шт
Картофель - 1 шт, небольшая, крупно порезать
Капуста белокочанная - 450 -500 гр , порезанная соломкой ( кол- во зависит от предпочтительной густоты борща)
Морковь - 3 шт небольшие, порезанные тонкими четвертинками
Лук репчатый - 2 шт, порезанный полукольцами
Томатная паста - 3 ст л ложка
Сахар -1 ч л , если свекла не сладкая
Томаты кубиками в собственном соку 400 гр
Масло растительное - 3 ст л ложки
Лимонный сок - 3-4 ч л
Лавровый лист - 3 шт
Перец чёрный горошком - 10 шт
Острые хлопья чили - 1/2 ч л ( по желанию):
Соль - 3-4 ч л или по вкусу)
Вода - 4,5 л воды или больше
Чеснок - 4 - зубчика, мелко порезать
Зелень укропа и/или петрушки для подачи

Приготовление:

Залить мясо в кастрюле холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить бульон примерно 1,5 часа на небольшом огне, в конце посолить.



Свёклу очистить, нарезать соломкой, отложить в сторону.



Зажарка:
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить лук, обжаривать 1 минуту, добавить морковь, готовить 1 минуты, далее томатную пасту и готовить одну минуту, непрерывно помешивая.



В кастрюлю добавить бульон и картошку, готовить до готовности, размять толкушкой .
Добавить капусту , готовить 5-7 минут, до полуготовности ( в борще мне нравится хрустящая капуста)
Добавить томаты в собственном соку, перец чили, лавровый лист, черный перец, соль.
Готовить 5 минут.
В конце добавить свеклу, лимонный сок, сахар, чеснок и зелень, готовить после нагрева 1+минуту , выключить.



Подавать со сметаной и блинчиками с мясной начинкой.



Приятного аппетита!

#такаязима, #10супов, капуста, #Мясо, телятина, #10рецептов, свекла

Previous post Next post
Up