У меня нет казана , а когда- то был. Друг супруга по институту дагестанец, подарил шикарный казан, специально привез из Дагестана. Но, мы его не привезли с собой. Поэтому, и в этот раз готовила плов во французской чугунной сковородке с тяжелым дном. Безспорно, узбекский плов вкуснее в казане, но и приготовленный в этой посуде он не менее вкусный.
500 гр длиннозёрного риса 500 гр баранины, порезать на куски 500 гр моркови, порезать длинными брусочками 150 гр растительного масла 2 небольшие луковицы, порезать полукольцами 1 головка чеснока, разрезать пополам 1/2 ст л сушеного барбариса 1/2 ст зиры 1/2 ч л семян кориандра 1/2-1/3 ч л хлопьев острого чили или сушеный стручок острого перца. Соль по вкусу.
Приготовление:
Рис промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
В сковородке с толстым дном разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из сковородки.
Приготовьте основу узбекского плова зиврак. В эту же сковородку добавить нарезанный лук, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин и наблюдайте, чтобы не сгорел. К луку добавить нарезанную баранину, помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки, около 10-12 минут. Добавить морковь и готовить, пока морковь не станет прозрачной 5-6 минут. Добавить перетертые в ступке семена кориандра и зиры, аккуратно перемешайте.
Добавить в зирвак плова барбарис и соль, чуть больше , чем обычно, лишнюю впитает рис. Влить кипяток на 2 см выше мяса с овощами, добавить острый перец. Уменьшить огонь и тушить 1 час под закрытой крышкой.
Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, втиснуть в рис разрезанную головку чеснока. Увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы жидкости было на 2 пальца выше риса. Как только вся вода впитается, убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.
Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, чтобы из через отверстия выходил пар. Накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.