УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ НЕ В КАЗАНЕ

Aug 24, 2023 22:36

У меня нет казана , а когда- то был. Друг супруга по институту дагестанец, подарил шикарный казан, специально привез из Дагестана. Но, мы его не привезли с собой. Поэтому, и в этот раз готовила плов во французской чугунной сковородке с тяжелым дном.
Безспорно, узбекский плов вкуснее в казане, но и приготовленный в этой посуде он не менее вкусный.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

500 гр длиннозёрного риса
500 гр баранины, порезать на куски
500 гр моркови, порезать длинными брусочками
150 гр растительного масла
2 небольшие луковицы, порезать полукольцами
1 головка чеснока, разрезать пополам
1/2 ст л сушеного барбариса
1/2 ст зиры
1/2 ч л семян кориандра
1/2-1/3 ч л хлопьев острого чили или сушеный стручок острого перца.
Соль по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть холодной водой, меняя ее несколько раз.
Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.



В сковородке с толстым дном разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета.
Вытащить луковицу из сковородки.



Приготовьте основу узбекского плова зиврак.
В эту же сковородку добавить нарезанный лук, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин и наблюдайте, чтобы не сгорел.
К луку добавить нарезанную баранину, помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки, около 10-12 минут.
Добавить морковь и готовить, пока морковь не станет прозрачной 5-6 минут.
Добавить перетертые в ступке семена кориандра и зиры, аккуратно перемешайте.



Добавить в зирвак плова барбарис и соль, чуть больше , чем обычно, лишнюю впитает рис.
Влить кипяток на 2 см выше мяса с овощами, добавить острый перец.
Уменьшить огонь и тушить 1 час под закрытой крышкой.



Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, втиснуть в рис разрезанную головку чеснока.
Увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы жидкости было на 2 пальца выше риса.
Как только вся вода впитается, убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.



Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, чтобы из через отверстия выходил пар.
Накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой.
Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.



#тосамоелето, #Мясо, плов, #10рецептов, Узбекская кухня, рис, баранина

Previous post Next post
Up