Обычно я готовлю плов зимой , на выходные. Очень удобно, можно есть два дня. Сегодня у нас гость, который любит плов сухофруктами. Такой плов имеет необычный, пикантный вкус. В этом блюде баранина отлично сочетается с курагой,финиками и изюмом. Я готовила в таджине, хотя традиционно его надо готовить в казане и на углях. У меня нет не того, не другого. Но , плов получился « правильным», рисунка к рисинке. И морковка с луком только, сто с фермы:)
Нарежьте баранину крупными кусками. Лук нарезать « перьями) Морковь нарезать соломкой. Сухофрукты промыть и нарезать Шафран залить горячей водой.
Разогреть масло в таджине. Баранину посолить, поперчить, обжарить до золотистой корочки на сильном огне. Добавить лук, готовить пару минут, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить морковь, острый перец чили и специи, барбарис, готовить, пока морковь не впитает сок от приготовления лука. Добавить кипяток в таком кол-ве, чтобы прикрывало мясо, уменьшить , накрыть крышкой и готовить 20 минут. Посолить поперчить по вкусу. Промыть рис несколько раз до прозрачной воды. В середину мяса добавить чеснок со срезанным верхом, сверху выложить рис и разровнять. Добавить воды и растворенный шафран. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить нагрев и готовить 20 минут до готовности риса.
Перемешать рис с мясом, накрыть крышкой и готовить 5-6 минут. Плов готов.