В продаже появилась окра ( бамия, гомбо) решила приготовить Индийский рататуй из книги Оттоленги. Идеальное сочетание летних овощей, этот индийский рататуй приправлен богатыми и теплыми специями, а также острым чили перцем. В рецепте много ароматных специй, их кол- во можно уменьшить или не добавлять, если блюдо покажется очень ароматным. В любом случае получается вкусно. Мне очень понравился рататуй с ломтиком свежего хлеба. Кол- во ингредиентов уменьшила в два раза.
60 мл растительного масла 1 средняя луковица, нарезанная кубиками 500 гр картофеля, нарезанного кубиками 150 гр сладкого перца, нарезанного кубиками 3/4 ст л панч форон (panch phoran) ( не добавляла,не успела приготовить домашнюю ) 1/8 ч л куркумы 1/4 ч л молотого кардамона 250 гр окры ( бамия,гомбо) 80 гр большой помидор 1 свежий чили, без семян 12 листьев кари 1 ч л сахара 1-2 ст л тамариндовой пасты 25 гр поджаренных тыквенных семечек Кинза для подачи
Приготовление:
Окра:
На Ближнем Востоке, в Европе и Турции эти необычные плоды называются бамия, а в США их называют окрой. Этот диетический низкокалорийный продукт хорош для тех, кто заботится о своем весе и здоровье, и очень вкусен, главное готовить бамию правильно. По вкусу окра напоминает смесь спаржи и баклажана. Только у свежей, в отличие от всех прочих плодов, присутствует липкий сок, дающий «слизистость» и загущающий любые блюда (от супов до тушёных блюд), которые готовятся с разрезанными стручками. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на 1 час поместить в воду с соком лимона, - блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится.
Разогрейте духовку до 425°F/220°C.
Нагрейте масло в очень большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и картофель и жарьте 10 минут, периодически помешивая. Достаньте овощи шумовкой и отложите в сторону. При необходимости добавьте масло, чтобы на сковороде было 2 столовые ложки. Добавьте перец и специи и жарьте на сильном огне 3 минуты, часто помешивая.
Добавьте окру, помидоры, перец чили, листья карри и жарьте на сильном огне в течение 5 минут. Верните лук и картофель в кастрюлю. Добавьте сахар, тамариндовую пасту, 100 мл воды, соль по- вкусу и готовьте 5 минут.
Разложите овощи на большом противне, посыпьте тыквенными семечками и запекайте 12 минут. Подавать теплыми, посыпав кинзой или на ломтике свежего хлеба.
Приправа Панч Форон.
Панчфорон или панчфоран или панч масала - это смесь 5 ароматных специй, используемых в бенгальской кухне, а также в восточно-индийской кухне. Эта смесь специй выглядит красочно, привлекательно и состоит из четырех ароматных специй и одной бобовой. Национальные традиции ее применения не требуют размола - смесь обычно составляется и применяется цельными пряностями.
1 ст л семян тмина 1 ст л семян нигеллы 1 ст л семян дикого сельдерея или семян горчицы 1 ст л семян фенхеля 1 ст л семян пажитника
Приготовление:
Смешайте все специи в миске или прямо в небольшой стеклянной банке. Плотно закройте банку. Храните Панч Форон в прохладном, сухом месте. Встряхивайте банку перед каждым использованием, чтобы специи распределились равномерно. Используйте специи, как указано в рецепте. Обычно панчфорон темперируют или обжаривают в масле, чтобы раскрыть его аромат.