Часто готовлю плов. Это блюдо может быть с бараниной или курицей, или с сухофруктами. В это раз я готовила плов из баранины с добавлением изюма в скороварке.
Хотя блюдо в скороварке существенно отличается от традиционных рецептов. Главная особенность скороварки в том, что ингредиенты готовятся под давлением, сохраняя при этом большинство витаминов и полезных элементов. При этом время приготовления сокращается вдвое. Также следует использовать меньшее количество жидкости, чем при приготовлении по традиционному рецепту. Поэтому важно соблюдать не только технологию приготовления блюда, но и указанное количество продуктов в рецепте.
Кусок баранины промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками одинаковой толщины. Если имеются косточки, то мясо срезать с них не нужно. Плов готовится вместе с ними, только перед подачей все кости удаляются. Половину специй добавьте к мясу, перемешайте, накройте емкость и дайте промариноваться 30-40 минут. Соль не добавляйте. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. Меню скороварки-мультиварки установите на позицию «Жарка», налейте в чашу масло. Используйте для жарки только рафинированное масло. Так как блюдо готовится при высокой температуре, то обычное масло быстро перегорит и испортится вкус плова.
Когда масло хорошо прогреется (4-5 минут), загрузите замаринованное мясо , специи, изюм и обжарьте его до золотистой корочки в течении 7- 10 минут. К мясу добавьте лук, жарьте его до прозрачного цвета около 5 минут. Затем добавьте морковь и обжарьте всё вместе до получения коричневого оттенка у овощей, а жидкость полностью испарится. Постоянно помешивайте ингредиенты для равномерного приготовления. На это уйдет приблизительно 10 минут.
Рис несколько раз промойте холодной водой. Если используете пропаренный рис, то после промывания он сразу загружается в чашу. Другие сорта крупы следует предварительно залить кипятком на 10-15 минут, затем промыть. Рис добавьте в чашу, аккуратно распределите на поверхности мяса, в середину вставить головку чеснока с обрезанным хвостиком.
К рису добавить горячую воду или бульон, соль, перец по вкусу.
Крышку скороварки-мультиварки плотно закройте, как и клапан. Установите опцию « Рис».Время самостоятельно не регулируйте, оставьте то, которое выставила программа. После окончания приготовления, не открывайте крышку 15-20 минут. За это время давление снизится, а пара станет меньше. Готовый плов выложите на большое блюдо и подавайте к столу.