Рецепт Йотам Оттоленги и Сами Тамими из книги « Иерусалим». Мы любим его рецепты, они ароматны, изысканы, оригинальны с большим кол- ом пряностей. А пряности в семье любят. Цитата:
«Это блюдо вдохновлено праздничным блюдом из риса иранской еврейской общины. Оригинал включает в себя засахаренные апельсиновые корки, черешню, клюкву и миндаль и часто подается на свадьбах. Мы используем барбарис, иранскую основу, для придания кисло-сладкого эффекта, но наш рис ни в коем случае не очень сладкий. Вы можете легко добавить клюкву, нарезанную курагу или даже нарезанные финики, если хотите подчеркнуть сладость. Это было бы очень не в ладах с чувствами иракских, иранских и североафриканских евреев, которые любят смешивать сладкое с пикантным. У меня в рецепте добавлена вяленая черная смотродина.
Барбарис - это крошечные, похожие на драгоценности сушеные кисло-сладкие иранские ягоды, которые мы недавно начали использовать с одержимостью. Трудно не сделать этого. Их интенсивная острота подчеркивает другие вкусы в блюде и добавляет замечательную «драму». Они доступны в Интернете или в иранских и некоторых ближневосточных магазинах. Если вы не можете их достать, подумайте о замене смородиной, смоченной в небольшом количестве лимонного сока. Подавайте этот рис с жареным цыпленком или бургерами из индейки и цукини с зеленью.
Ингредиенты:
2 1/2 ст л (40 г)несоленого масло 2 чашки (360 гр);риса басмати, промыть под холодной водой и хорошо высушить 2 1/3 чашки (560 мл )кипятка 1 ч л шафрановых нитей, замоченных в 3 ч л кипятка на 30 минут 1/4 чаш (40 г ) сушеного барбариса, замоченных на несколько минут в кипятке с щепоткой сахара 30 гр укропа, крупно нарезанного 10 гр эстрагона, крупно нарезанного 1/2 чаш ( 60 гр ):нарезанных или измельченных несоленых фисташек, слегка поджаренных Соль, белый перец
Приготовление: Замочите шафран в кипятке. Замочите барбарис на несколько минут. Растопите масло в кастрюле среднего размера и вмешайте рис, чтобы зерна были хорошо покрыты маслом. Добавьте кипящую воду, 1 ч л соли и немного белого перца, хорошо перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте готовиться на очень слабом огне в течение 15 минут. Не открывайте кастрюлю, рис должен быть хорошо пропаренный.
Снимите кастрюлю с рисом с огня, вся вода должна впитаться в рис и добавьте шафрановую воду на 1/4 поверхности , оставляя большую ее часть белой. Сразу же накройте плотно крышкой и оставьте на 5-10 минут.Большой ложкой переложите белую часть риса в большую миску и взбейте вилкой. Слейте воду с барбариса и перемешайте, затем добавьте травы и большую часть фисташек, оставив несколько для украшения. Хорошо перемешать. Разрыхлите шафрановый рис вилкой и аккуратно вмешайте его в белый рис. Не смешивайте тщательно, чтобы белые рисинки не стали желтыми. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Переложите рис в неглубокую сервировочную миску и посыпьте сверху оставшимися фисташками.