ШАФРАНОВЫЙ РИС С БАРБАРИСОМ И ФИСТАШКАМИ

Mar 23, 2023 22:37

Рецепт Йотам Оттоленги и Сами Тамими из книги « Иерусалим».
Мы любим его рецепты, они ароматны, изысканы, оригинальны с большим кол- ом пряностей. А пряности в семье любят.
Цитата:

«Это блюдо вдохновлено праздничным блюдом из риса иранской еврейской общины. Оригинал включает в себя засахаренные апельсиновые корки, черешню, клюкву и миндаль и часто подается на свадьбах. Мы используем барбарис, иранскую основу, для придания кисло-сладкого эффекта, но наш рис ни в коем случае не очень сладкий. Вы можете легко добавить клюкву, нарезанную курагу или даже нарезанные финики, если хотите подчеркнуть сладость. Это было бы очень не в ладах с чувствами иракских, иранских и североафриканских евреев, которые любят смешивать сладкое с пикантным. У меня в рецепте добавлена вяленая черная смотродина.



[Spoiler (click to open)]

Барбарис - это крошечные, похожие на драгоценности сушеные кисло-сладкие иранские ягоды, которые мы недавно начали использовать с одержимостью. Трудно не сделать этого.
Их интенсивная острота подчеркивает другие вкусы в блюде и добавляет замечательную «драму». Они доступны в Интернете или в иранских и некоторых ближневосточных магазинах. Если вы не можете их достать, подумайте о замене смородиной, смоченной в небольшом количестве лимонного сока. Подавайте этот рис с жареным цыпленком или бургерами из индейки и цукини с зеленью.

Ингредиенты:

2 1/2 ст л (40 г)несоленого масло
2 чашки (360 гр);риса басмати, промыть под холодной водой и хорошо высушить
2 1/3 чашки (560 мл )кипятка
1 ч л шафрановых нитей, замоченных в 3 ч л кипятка на 30 минут
1/4 чаш (40 г ) сушеного барбариса, замоченных на несколько минут в кипятке с щепоткой сахара
30 гр укропа, крупно нарезанного
10 гр эстрагона, крупно нарезанного
1/2 чаш ( 60 гр ):нарезанных или измельченных несоленых фисташек, слегка поджаренных
Соль, белый перец

Приготовление:
Замочите шафран в кипятке.
Замочите барбарис на несколько минут.
Растопите масло в кастрюле среднего размера и вмешайте рис, чтобы зерна были хорошо покрыты маслом. Добавьте кипящую воду, 1 ч л соли и немного белого перца, хорошо перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте готовиться на очень слабом огне в течение 15 минут.
Не открывайте кастрюлю, рис должен быть хорошо пропаренный.



Снимите кастрюлю с рисом с огня, вся вода должна впитаться в рис и добавьте шафрановую воду на 1/4 поверхности , оставляя большую ее часть белой. Сразу же накройте плотно крышкой и оставьте на 5-10 минут.Большой ложкой переложите белую часть риса в большую миску и взбейте вилкой.
Слейте воду с барбариса и перемешайте, затем добавьте травы и большую часть фисташек, оставив несколько для украшения. Хорошо перемешать. Разрыхлите шафрановый рис вилкой и аккуратно вмешайте его в белый рис. Не смешивайте тщательно, чтобы белые рисинки не стали желтыми. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Переложите рис в неглубокую сервировочную миску и посыпьте сверху оставшимися фисташками.



Приятного аппетита!

Оттоленги, орехи, Тамими, #10рецептов, Еврейская кухня, рис, #всемвесна

Previous post Next post
Up