Салаты не бывают скучными. Их можно приготовить из продуктов, которые всегда под рукой. Это удобное блюдо на все случаи жизни. Главное, что он был « с изюминкой «.А «изюминку» может придать заправка или любой ароматный ингредиент. Для заправки я взяла зерна горчицы, тмина и щепотку Асафетида ( Asafoetida) это Индийская специя очень ароматная, на любителя. Можно обойтись без нее конечно. Асафетида придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.
Морковь - 3 шт, натертая на крупной терке Болгарский красный перец - 1 шт , порезанный соломкой Халапеньо перец - 1 шт (по желанию) Романо салат - 1/2 качана , порезанный соломкой Лимонный сок - из 1/2 лимона Растительное масло - 1 с л Семена горчицы - 1/2 или 1/3 ч л по вкусу Семена тмина - 1/2 или 1/3 ч л по вкусу Асафетида - щепотка Горсть тыквенных семечек Солить по вкусу
Приготовление:
В небольшой сотейник налить масло и, когда оно нагреется, добавить семена горчицы , тмина и дайте им полопаться, далее к ним добавьте перец халапеньо, тыквенные семечки и асафетиды. Быстро перемешать в течении 10 секунд и убрать с плиты. В салатник выложить нарезанные сладкий перец, морковь, салат, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Добавить обжаренные специи и аккуратно распределить их в салате. Салат получился приятно ароматный.
Теперь о специи Асафетида (Asafoetida).
Самая необычная в мире приправа - асафетида (хинг) - является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения - с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» - так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида - специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.