Я люблю запекать рыбу целиком. Целая запеченная рыба - один из моих любимых способов приготовления. Это просто и легко сделать, когда нет времени. никогда не перестает удовлетворять. В этот раз запекала по принципу запеченной рыбы в соли. Только « панцирь» состоял из простой, но ароматной смеси лимона, аджики, трав и других специй. После приготовления вид , конечно , неприглядный, но кожа получилась хрустящей, как чипсы, а само мясо сочное, нежное и ароматное. Таким способом можно запекать любую целую рыбу .
1 сибас , очищенный и выпотрошенная , где- то 800 гр 1/2 лимон или лайм, если есть Соль, перец по вкусу 1 небольшого пучка петрушки 1/2 небоьшого пучка мяты 1 маленькая луковица, нарезанная и разделенная 1 ст л аджики я( домашняя, грузинская) 1 ст л воды 2-3 ст л растительного масла
« Подушка» для рыбы:
4-5 веточек с томатами черри 1 большая луковица, порезанная кольцами
Приготовление:
Сделайте по 3-4 диагональных надреза с каждой стороны рыбы, насквозь через кость. Выдавите на него немного лимона. Приправьте рыбу солью и перцем. Отложите.
В кухонный комбайн выложить лук, травы и аджику, порубить до консистенции пюре. Если смесь получилась очень густой, добавить одну ложку воды. Вылить маринад на рыбу Для достижения наилучших результатов оставить мариноваться в холодильнике на срок до 24 часов. Я мариновала 3 часа.
Застелить противень пекарской бумагой , сбрызнув ее маслом. На бумагу разложить лук кольцами, на них положить рыбу в маринаде, обложив ее томатами черри, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом . Сбрызнуть рыбу 2 ст л масла, добавьте помидоры черри и остальные ломтики лука.
Разогреть духовку до 400 f/200c. Запекать рыбу в течении 12-15 минут, зависит от толщины рыбы.